Вторая буржуазно-демократическая революция в России началась 23 февраля 1917 года в Петрограде. В этот день рабочие Путиловского завода по инициативе большевиков организовали массовый митинг у Нарвских ворот. Путиловцев поддержали рабочие других предприятий города. Митинги переросли в забастовку. К вечеру этого же пня в забастовке уже участвовали около 120 тысяч рабочих с 50 предприятий города. Основным требованием бастующих было решение продовольственной проблемы. На следующий день, 24 февраля, забастовка приобрела еще более широкий размах. В ней уже участвовали 214 тысяч человек с 224 предприятии Забастовщики вышли на демонстрацию на Невском проспекте. Основными лозунгами демонстрантов были: «Хлеба!», «Долой воину!», «Долой царизм!».

На подавление демонстрации царские власти бросили полицию и кавалерийские части. Но солдаты, распропагандированные большевиками, отказались стрелять в демонстрантов.

25 февраля забастовка продолжалась. Большевики стремились превратить ее во всеобщую и вели широкую агитацию в этом направлении. В этот день уже бастовали более 306 тысяч рабочих с 438 предприятий, около 80% рабочих всех предприятий города. Забастовка сопровождалась массовыми митингами и демонстрациями. Командующий Петроградским гарнизоном генерал Хабалов отдал приказ применить оружие. Первые выстрелы прозвучали около Гостиного двора на Невском проспекте. Два человека 5ыли убиты, десять ранены

На эту кровавую акцию рабочие ответили применением ору-1Я против казаков и полиции, вынудив последних бежать. Посте этого в городе началось разоружение полиции и захват полицейских участков. Рабочие начали вооружаться и готовиться к вооруженному восстанию. Вечером 26 февраля Бюро ЦК партии большевиков приняло решение перейти к вооруженному восстанию. Петроградский комитет РСДРП(б) обратился к солдатам гарнизона поддержать борьбу рабочих против царизма. В Москву был заслан курьер с сообщением о событиях в столице и предложением организовать выступления московских рабочих. Пятый день стал решающим в развитии революции. Утром 27 февраля на всех заводах состоялись краткие митинги. Они переросли в демонст-1, направляющиеся в центр города и сопровождающиеся столкновениями с полицией. В скором времени начался разгром полицейских участков, камер мировых судей. Восставшие захватили Петроградское охранное отделение и подожгли здание. На сторону восставших начали переходить войска. Первыми это сделали солдаты Волынского гвардейского полка. К вечеру 27 февраля на сторону восставших уже перешли 67 тысяч солдат.

Рабочие и солдаты овладели Финляндским вокзалом, который стал центром восстания. Ко второй половине дня в руках восставших оказались Главный арсенал, Главное артиллерийское управление, политическая тюрьма «Кресты», Дом предварительного заключения и другие объекты. В результате этих операции рабочие захватили более 40 тысяч винтовок, 30 тысяч револьверов, 400 пулеметов, много другого вооружения и боеприпасов. Это 1по возможность создать боевые революционные отряды.

Всего в восстании участвовали 600 — 700 тысяч рабочих и солдат. Восстание охватило весь город. Были заняты основные мосты через Неву, Николаевский, Финляндский и другие вокзалы, Петропавловская крепость с ее арсеналом, освобождены политические заключенные.

Во второй половине дня 27 февраля избранные на ряде заводов представители рабочих стали собираться в Таврическом дворце. Туда пришли также освобожденные из тюрьмы члены «рабочей группы» при Центральном военно-промышленном комитете. В дворце находились меньшевистские депутаты Государственной думы, некоторые представители кооперативного и профсоюзного движении, солдаты восставших полков. Собравшиеся создали Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов.

В 9 часов вечера 27 февраля открылось первое заседание Петроградского Совета. На заседании присутствовали около 50 депутатов. Был избран Исполком Совета из 15 человек. Совет стал органом власти восставшего народа. В скором времени он был преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов.

В тот же день и почти в то же время, когда создавался Совет рабочих депутатов, во втором крыле Таврического дворца формировалась власть буржуазии. В 2 часа ночи 28 февраля Временный комитет Государственной думы объявил о взятии власти в свои руки. Это решение комитета поддержала вся буржуазия города. Родзянко, возглавлявший комитет, принимал поздравления. Но они оказались преждевременными, ибо, подписав приказ с требованием к солдатам вернуться в казармы и сдать оружие, руководитель комитета вызвал к себе ненависть народа. После этого он уже не мог возглавлять буржуазное правительство.

Чтобы не погибнуть вместе с монархией (Николай II дал согласие на отречение от престола 2 марта 1917 года, хотя фактически самодержавие было свергнуто 27 февраля), Временный комитет вынужден был реорганизоваться и создать новое правительство. Его возглавил князь Г.Е.Львов. В его состав вошли семь кадетов, два октябриста, один прогрессист, один представитель Центра, один беспартийный и один трудовик. Им был А.Ф.Керенский, перешедший в лагерь буржуазии. Так в Петрограде возникли две власти — власть победившего народа в лице Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и власть буржуазии — сначала в лице Временного комитета Государственной думы, а после — Временного правительства.

Страницы: 1 2 3 4

Волжский атаман Ермак Тимофеевич
Самым легендарным героем из казачьих атаманов XVI века, бесспорно, является Ермак Тимофеевич, покоривший Сибирь и положивший начало Сибирскому казачьему Войску. Согласно летописям, в июне 1581 года Ермак во главе казачьей дружины воевал в Литве против польско-литовских войск Стефана Батория. В это время его друг и сподвижник Иван Кольц ...

Античные города Турции
По официальным данным, в Турции имеется 2600 древних городов, из которых около 600 все еще находятся под землей, поскольку их раскопки даже не начинались[3]. Однако, и в настоящее время туристы обеспечивают значительную статью дохода в бюджете Турции. За одну поездку невозможно посмотреть все, можно только прикоснуться к прошлому этой ...

"Соловецкое сидение"
На сторону старообрядцев встали некоторые из монастырей, в частности одна из самых почитаемых православных обителей - Соловецкий монастырь. Монахи монастыря, в котором в бытность простым иноком не смог ужиться Никон, не приняли церковных реформ в его бытность патриархом. Когда в монастырь были присланы новопечатные книги, их спрятали, н ...