Одновременно с губернскими городами шло формирование новых органов власти в уездах и волостях. В уездах были назначены правительственные комиссары и созданы исполнительные комитеты. 5 марта такие комитеты были образованы в Горецком и Рогачевском, 7 марта — в Полоцком и Дриссенском, 8 марта — в Гомельском, Чериковском, Климовичском и Быховском уездах. К 20 марта органы новой власти приступили к работе во всех губернских и уездных го родах и уездах Белоруссии. Организаторами учреждении Временного правительства на местах были представители буржуазии и помещиков, старого чиновничества и военного командования.

8соответствии с указанием Временного правительства Министерство внутренних дел разработало положение о функциях местных органов власти. Носителем власти Временного правительства в губернии являлся губернский комиссар, представителем Временного правительства в уезде — уездный комиссар. Губернскими комиссарами, как правило, назначались председатели губернских земских управ, уездными — уездных земских управ, но по представлению губернского комиссара и рекомендации уездного комитета. Уездные комиссары подчинялись непосредствен но губернским, а губернские — правительству. Существовавшие в уездах и губерниях должностные лица продолжали исполнять свои обязанности. По мере необходимости губернскому комиссару предоставлялось право назначать помощников уездных комиссаров.

Управление волостями осуществляли волостные комитеты, действующие под надзором уездных комиссаров. До издания закона о земском самоуправлении зги комитеты объединялись и направлялись в своей деятельности уездными комитетами. В состав последних входили и представители городских комитетов в небольших городах. Только в крупных городах городские комитеты действовали независимо от уездных.

Комиссары осуществляли надзор за законностью деятельности всех лиц и учреждений на подведомственной им территории. Увольнение уездных комиссаров было возможно только по постановлению правительства и по представлению губернских комиссаров Губернские комиссары обязывались ставить в известность уездных комиссаров о всех распоряжениях правительства Правительство связывалось с уездными комиссарами только а исключительных случаях.

Таким образом, в Белоруссии, как и е других районах России, буржуазия создала местные органы власти, которые действовали рядом с Советами рабочих и солдатских депутатов. В Белоруссии также сложилось двоевластие. Захватив большинство в Советах, эсеры, бундовцы и меньшевики добровольно отдали власть буржуазии, завоеванную в настойчивой борьбе рабочими и солдатами. Это можно объяснить тем, что буржуазия к этому времени оказалась более организованной и лучше подготовленной к захвату власти, чем рабочий класс. «Этот новый класс, — как писал В. И.Ленин, — «почти совсем» уже был около власти до 1917 года, поэтому оказалось достаточно первых ударов по царизму, чтобы он развалился, очистив место буржуазии)). В то же время кадровому пролетариату арестами и массовыми мобилизациями в годы воины были нанесены серьезные потери Новое пополнение, пришедшее из мелкобуржуазной среды, усилило мелкобуржуазные настроения и осложнило деятельность партии большевиков. Все это привело к снижению сознательности и организованности пролетариата, позволившее соглашательским партиям захватить руководство революционным движением.

Но Февральская буржуазно-демократическая революция навсегда покончила с царизмом, превратила Россию в демократическую буржуазную республику, вовлекла в активную политическую жизнь многомиллионные массы трудящихся и расчистила путь к победе социалистической революции.

Размещено на Allbest.ru

Страницы: 1 2 3 4 

Церковь и массы
Важнейшей задачей церкви было воспитание масс в духе христианства. Это был длительный и сложный процесс. Во все уголки Европы рассылались миссионе­ры. Новая религия постепенно овладевала варварским миром. Но само по себе обращение в христианство еще не означало, что вчерашние язычники примут новые представления о мире и Боге, усвоят нов ...

Обострение "восточного вопроса"
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. - "Восточный вопрос" с момента его - возникновения во второй половине XVIII в. стал одной из центральных проблем в международной политике. Экономическую и политическую слабость Османской империи европейские государства пытались использовать в своих интересах. Турция была вь1годньй" рын ...

К новым небесам и новой земле
В XVI-XVII вв. привычная средневековая карти­на мира стала разрушаться. Свой вклад в этот процесс внесли Великие географические открытия. Но глав­ное - научная мысль Европы переживала невидан­ный взлет. Перелом, происшедший на исходе средневековья, произвел своего рода революцию в умах. Мир рас­крылся перед человеком в иных красках, в и ...