В середине XIX в. в Таиланде появились первые промышленные предприятия и наемные рабочие. Население Бангкока увеличилось до 500 тысяч человек. На северо-востоке страны возникают новые современные города — У бон, Стунг Тренг и др. В XIX в. Таиланд не имел территориальных границ, численность его населения составляла порядка 6 миллионов человек, из которых около 1 миллиона являлись этническими малайцами, столько же — лаосцами, 500 тысяч — кхмерами. Собственно тайцев насчитывалось не более трети от общего числа жителей страны.

С 1851 по 1868 гг. на тайском престоле находился Рама IV (Монгкут), проявивший себя как способный реформатор. Он попытался перед лицом внешней угрозы со стороны западных держав укрепить свое государство, сделав его способным эффективно противостоять противникам как в военной, так и в экономической сферах. Он отменил государственные монополии, попытался сформулировать новую государственную идеологию, для чего создал буддистскую секту тпхам-маютика.

В 1855 г. англичане под угрозой применения силы вынудили Сиам подписать с ними неравноправный договор, по которому они получали право экстерриториальности на сиамской территории, сиамский рынок открывался для неограниченного ввоза английских товаров. В 1856-1862 гг.

аналогичные неравноправные договоры Сиам был вынужден был подписать с США, Францией, Данией, Португалией, Голландией и Пруссией. В 1867 г. Сиам фактически заставили отказаться от своих прав на Камбоджу тем не менее он сохранил за собой Батамбанг и Сием Реап.

Сиам поставлял на мировой рынок мясо, рис, пряности, лес, при преимущественном экспорте риса.

В тот же период в Сиаме начинается развитие элементов капитализма. Местная буржуазия формировалась, в основном, из числа этнических китайцев. В Бангкоке открылись отделения английских колониальных банков. В 90-е гг. англичане начали разработку в северных районах Сиама заготовок тика. В результате обанкротились многие традиционные ремесленные и мануфактурные производства. Значительное число крестьян в поисках работы уходили в города. К ним добавлялись эмигранты из Китая.

В последней четверти XIX в. в стране проводится целый ряд реформ, завершившихся к началу XX в. Их главной целью являлось создание благоприятных условий для модернизации экономики и социальных отношений. Реформы шли в период правления королей Монгкута (1851-1868) и Чуланг-корна (1868-1910). Их указами были ликвидированы некоторые королевские монополии, проведена налоговая реформа, созданы государственные мануфактуры, возникло печатное дело, началась чеканка монет, реорганизованы на европейский лад вооруженные силы и т.д. Административная реформа положила конец системе кормлений, усилила зависимость местных властей от центра, были образованы министерства вместо прежних кромов и т.д. С 1874 г. началась отмена рабства, принудительной барщины и принудительного призыва на военную службу. Была реорганизована финансовая система, судебные органы, созданы учебные заведения европейского типа.

На места направлялись государственные комиссары правительства, которые там преобразовали княжества в 18 мон-тонов. Провинциальное управление координировалось специально созданным в 1893 г. министерством внутренних дел. Была проведена и финансовая реформа, отделившая королевский бюджет от государственного, упорядочена система налогообложения. Укрепилась денежная единица — тикалъ.

С 1899 г. в стране началось железнодорожное строительство, ирригация заболоченных территорий. Увеличились доходы государства от экспорта риса, начали возникать первые акционерные общества. Сиамцы в обмен на расширение экономических привилегий европейцам старались на своей территории всячески ограничивать их политические привилегии.

В конце XIX в. началась борьба за контроль над Сиамом между Великобританией и Францией. Союзник Франции Россия, не имея там своих непосредственных интересов, все же попыталась осуществлять в отношении Сиама собственную политику, в том числе и в области торговли. В 1891 г. в Бангкоке побывал совершавший визиты в ряд стран Азии будущий российский император, а тогда наследник престола Николай Александрович. Вскоре с ответным визитом в Петербурге побывал сиамский принц Дамронг, пытавшийся заручиться поддержкой России в назревавшем конфликте с Великобританией и Францией. В 1897 г. в России побывал и сам Рама IV, и между двумя странами были установлены дипломатические отношения. В середине июня 1898 г. в Бангкоке было открыто российское консульство. В Россию был направлен для обучения военному делу один из сиамских принцев. Россия также содействовала подписанию в 1899 г. договора Сиама с Францией. В знак благодарности, сиамский монарх ввел в своей армии парадную форму аналогичную форме в русской армии. Гимн Сиама написал русский композитор П.А. Щуровский.

Великобритания стремилась превратить Сиам в буферное государство между своими владениями в Бирме и французскими в Индокитае. В середине июля 1893 г. Франция предъявила ультиматум Сиаму, чтобы последний согласился на оккупацию ею Луанг Прабанга. 3 октября 1893 г. Франция все же навязала Сиаму соответствующий договор, и к концу года Англия и Франция создали на территории Сиама 80-километровую буферную зону. В январе 1896 г. был подписан еще один англо-французский договор, по которому Сиам был разделен на сферы влияния.

Материальная культура германцев. Хозяйственная деятельность.
В своём повествовании о германцах Корнелий Тацит дал небольшое описание германской земли и климатических условий Германии: «Хотя страна кое-где и различается с виду, все же в целом она ужасает и отвращает своими лесами и топями; наиболее влажная она с той стороны, где смотрит на Галлию, и наиболее открыта для ветров там, где обращена к ...

Политический курс президента
Вслед за нападением японцев на американскую военно-морскую базу в Пирл-Харборе в 1941 правительство Нидерландской Индии объявило Японии войну, однако после непродолжительного сопротивления было вынуждено капитулировать. Японская оккупация колонии продолжалась с 1942 по 1945 – отчасти с целью эксплуатации богатых месторождений нефти и ол ...

Великая империя хуннов и её соседи (II в. до н. э.)
Модэ-шаньюй и император Китая Гао-цзу. Покорив соседние кочевые народы или же изгнав их с родных земель, основатель империи хуннов Модэ-шаньюй вновь собрал свое грозное войско и двинулся на север. Основатель династии Хань Лю Бан (его императорский титул-Гао-цзу), победил во внутренней междоусобной войне, Китай вновь стал единой империе ...