Операции вооружённых сил СССР начались 24 декабря 1943 года наступлением на Правобережной Украине. Оно развернулось на огромном пространстве - от Полесья до Чёрного моря, от Днепра до Карпат, в трудных условиях зимы и весенней распутицы и продолжалось почти непрерывно около 4 месяцев. В составе 4-ёх Украинских фронтов находилось более 2,2 млн. человек, 28654 орудия и миномёта, 2015 танков и САУ, 2,6 тыс. боевых самолётов. В стратегической группировке противника насчитывалось более 1,7 млн. чел, 16,8 тыс. орудий и миномётов, 2,2 тыс. танков и штурмовых орудий, 1460 самолётов. Таким образом советские войска превосходили противника: в людях - в 1,3 раза, в артиллерии- в 1,7 раза, в авиации- в 1,8 раз, уступая ему несколько в танках и САУ. С наземными войсками взаимодействовал Черноморский флот. Воинам помогали громить врага партизанские соединения и отряды, подпольщики.

Германское командование, понимая, какие осложнения повлечёт за собой потеря богатейших промышленных и продовольственных районов Правобережной Украины и выход Советской Армии на подступы к Балканам, пыталось любой ценой удержать позиции на южном крыле стратегического фронта. Но ни мощная оборона противника, насыщенная большим количеством огневых средств, ни ожесточённое сопротивление гитлеровцев, цеплявшихся за каждый выгодный оборонительный рубеж, ни контрудары крупных сил не смогли остановит советские войска. Оборонительные рубежи врага рушились одни за другим.

Наступление советских войск на Правобережной Украине включало ряд операций, которые велись почти одновременно и были связаны общностью целей и замысла. Оно началось с Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта, в результате которой создалась возможность окружения вражеской группировки на корсунь-шевченковском выступе. Особое место в наступлении на Правобережной Украине по масштабам и результатам занимает Корсунь-Шевченковская операция (24января-17февраля), проведённая соединениями 1-го и 2-го Украинских фронтов.(командующие генералы Н.Ф. Ватутин и И.С. Конев).Советские войска нанесли мощные встречные удары под основание выступа и , несмотря на упорное сопротивление противника, 28 января соединились в районе Звенигородки, окружив до 10 его дивизий. Враг предпринимал отчаянные попытки вырваться из окружения, но все его контрудары были отбиты. Поскольку предложенные советским командованием условия капитуляции противник отверг, его группировка была ликвидирована. Гитлеровцы потеряли здесь 55 тыс., убитыми, более 18 тыс. пленёнными, большое количество военной техники. Корсунь-Шевченковская операция стала одним из примеров окружения и уничтожения крупных сил врага, в которой советское командование показало высокое мастерство организации взаимодействия стрелковых, артиллерийских, танковых, инженерных войск и авиации.

В ходе двухмесячного зимнего наступления войска Украинских фронтов осуществили также Кировоградскую, Ровно-Луцкую, Никопольско-Криворожскую операции, разгромили все наиболее крупные группировки противника, заняли выгодное положения для завершения разгрома врага на Правобережной Украине. Были освобождены Киевская, Днепропетровская, Запорожская области, очистили от врага Житомирскую, почти полностью Ровенскую и Кировоградскую области, ряд районов Винницкой, Николаевской, Каменец-Подольской и Волынской областей. Верховное командование вермахта полагало, что начавшаяся в феврале весенняя распутица не позволит советским войскам продолжить наступление, однако фашистам не дали передышки. Войска 1-го Украинского фронта провели Проскуровско-Черновицкую операцию (4марта-17апреля). Существенно помог им в разгроме левого крыла армий «Юг» оказал 2-й Белорусский фронт, проводивший Полесскую операцию(15 марта-4апреля). Успешно развивалось наступление 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской операции(5 марта-17апреля). Войска 3-го Украинского фронта осуществили Березнеговато-Снигирёвскую (6-18марта), а затем Одесскую(26марта-14апреля) операции.

Преодолевая сопротивление врага, советские воины шли вперёд. В течение января- апреля 1944 года, они форсировали крупные разлившиеся реки Южный Буг, Днестр, Прут, Сирет, продвинулись на 250-450 км на запад, очистили от врага Правобережную Украину с её развитой промышленностью и сельским хозяйством, богатыми источниками сырья, важными портами на Чёрном море- Николаевом и Одессой, освободили миллионы людей.

Страницы: 1 2 3

Волна стачек и демонстраций
Русско-японская война привела к дальнейшему демонстраций, ухудшению положения рабочих. Осенью 1904 г. Поднялась новая волна рабочих митингов, демонстраций и стачек. Они проходили не только под экономическими, но и политическими лозунгами: «Долой самодержавие!», «8-часовой рабочий день!», «Долой войну!». Однако у многих рабочих, особенн ...

Социальные корни раскола
Церковный собор 1666-1667 гг. стал поворотным пунктом в истории раскола. В результате решений собора разрыв между господствующей церковью и раскольниками стал окончательным и необратимым. После собора движение раскола приобрело массовый характер. Далеко не случайно этот этап совпал с массовыми народными выступлениями на Дону, в Поволжье ...

Раннее царство
История Раннего царства известна довольно мало. Египетское государство этого периода еще напоминает древний достаточно примитивный племенной союз. Общины фактически владели землей на основе общинного землевладения, однако государственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободн ...