28 февраля и 1 марта 1917 года Петроградский Совет и Временный комитет Госдумы действовали независимо друг от друга. Но вечером 1 марта между ними начались переговоры по решению вопроса о власти. Меньшевистско-эсеровское большинство Совета 2 марта приняло решение поддержать образующееся буржуазное Временное правительство, сохранив за собой лишь право контроля за его деятельностью. Это случилось потому, что социалистические партии, и прежде всего меньшевики, которым принадлежало большинство в Совете, исходили из того, что Россия еще не готова к социалистической революции и власть в ней должна по праву принадлежать буржуазии, которая должна осуществить индустриализацию в стране и подготовить ее к социализму.

Весть о революционных событиях в Петрограде распространилась по всей России, включая Белоруссию и Западный фронт. Царские власти первоначально пытались скрыть от народа правду о происходящих событиях в столице. Они надеялись, что революционные выступления народа будут подавлены и жизнь в стране станет в обычное русло. Поэтому из ставки Верховного главнокомандования и штаба Западного фронта рассылались приказы, требующие от всех воинских частей и железнодорожной администрации не допускать агитаторов из Петрограда, а при их появлении немедленно арестовывать, «назначать полевые суды, приговоры которых без промедления приводить в исполнение». Но утаить от народа вести о событиях в Петрограде реакции не удалось. Сообщения о победе Февральской революции в столице в Белоруссию пришли 1 — 4 марта 1917 года и вызвали среди населения волну энтузиазма, вылившуюся в массовые митинги и демонстрации. Участники этих выступлений — рабочие и солдаты в первую очередь разоружали полицию и жандармов, освобождали политических заключенных. По примеру Петрограда они начали создавать Советы рабочих и солдатских депутатов, народную милицию. Инициаторами их создания были большевики.

Одним из первых в Белоруссии был создан Минский Совет рабочих депутатов. Когда 1 марта 1917 года в Минске было получено сообщение о победе революции в Петрограде, в ночь с 1 на 2 марта состоялось экстренное совещание большевиков города, в котором участвовали М.В.Фрунзе. К.И.Ландер, В.Г.Кнорин и другие. На совещании было принято решение мобилизовать все революционные силы в поддержку восставших питерских рабочих и солдатских депутатов. 2 марта большевики возглавили боевые дружины рабочих электростанции и железнодорожных мастерских и с их помощью освободили из тюрьмы политических заключенных. Были арестованы командующий фронтом, начальник штаба, комендант города. 4 марта в городе была создана народная милиция, начальником которой стал М.В.Фрунзе. Она разоружила полицию, взяла под охрану вокзалы, почту, телеграф.

3 марта по инициативе М.В.Фрунзе было созвано второе совещание большевиков города, 3-й и 1С-й армий Западного фронта, по решению которого на фабриках, заводах и в воинских частях начались выборы в Минский Совет. На следующий день было объявлено об образовании в Минске Совета рабочих депутатов. В связи с тем, что на предприятиях города продолжались выборы депутатов, был образован Временный исполнительный комитет из 9 человек под председательством интернационалиста-межрайонца Б.П.Позерна. Заместителем председателя был избран большевик И.Е.Любимов. 5 марта в состав Временного исполкома были включены представители меньшевиков, эсеров и бундовцев.

Совет признал в качестве городского органа власти созданный накануне «Временный общественный комитет порядка» и делегировал в него 20 человек. Он поддержал решение комитета о проведении 6 марта общегородской манифестации в честь победы революции. В этот день на Соборной площади и прилегающих улицах в Минске собралось почти все население города. Над колоннами манифестантов развевались красные знамена и лозунги а Да здравствует демократическая республика! и, «Да здравствует Учредительное собрание!». После торжественного молебна состоялся военный парад. Победу революции приветствовали командующий Западным фронтом, городской голова, члены Государственной думы, представители различных политических партий и организации. Все выступающие призывали к гражданскому миру и к поддержке политики Временного правительства. Аналогичные манифестации в начале марта состоялись во многих городах и местечках Белоруссии.

Организационное оформление Минского Совета завершилось 8 марта. В этот день произошло объединение Минского Совета рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов. Для руководства объединенным Советом был избран постоянный исполнительный комитет е составе 22 человек. Председателем исполкома Минского Совета рабочих и солдатских депутатов остался Б.Г. Шозерн, заместителем — И.Е.Любимов.

В Минском Совете с самого начала его существования сложилось крепкое большевистское ядро. В состав его входили известные партийные деятели М.В.Фрунзе, И.Е.Любимов, С.Г. Могилевский, К.И. Ландер и другие. Совет, несмотря на ошибки и колебания из-за перевеса в нем соглашателей, проводил большую работу среди трудящихся и пользовался у них заслуженным авторитетом. К нему массами обращались солдатские и офицерские депутаты за литературой, указаниями, для рассмотрения конфликтов, чтобы решить злободневные вопросы. Привозили также арестованных офицеров и генералов для решения их судьбы. Практически Минский Совет стал организационным центром революционных сил в Белоруссии и на Западном фронте.

Страницы: 1 2 3 4

Мартин Лютер Кинг и его учение
Согласно тринадцатой поправке к Конституции Соединенных Штатов Америки, которая гласит, что «В Соединенных Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должны существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено» ...

Основные причины революции
Революционный кризис, назревавший в России причины с начала столетия, завершился революцией 1905—1907 гг.— первой народной революцией в эпоху империализма. Буржуазные реформы, проведенные самодержавием в 60-х годах XIX в., носили половинчатый, непоследовательный характер. Они хотя и дали известный простор развитию буржуазных отношений, ...

Причины принятия христианства
Самые первые известия о проникновении христианства на Руси относятся еще к первым векам н.э. В IX в. Русь дважды принимала христианство: первый раз при Ольге – 957 г.; второй – при Владимире 988 г. После крещения Ольге христианизация Руси пошла быстрее. Русь поддерживала добрые отношения и с Византией, и с римской церковью; здесь были ...