28 февраля и 1 марта 1917 года Петроградский Совет и Временный комитет Госдумы действовали независимо друг от друга. Но вечером 1 марта между ними начались переговоры по решению вопроса о власти. Меньшевистско-эсеровское большинство Совета 2 марта приняло решение поддержать образующееся буржуазное Временное правительство, сохранив за собой лишь право контроля за его деятельностью. Это случилось потому, что социалистические партии, и прежде всего меньшевики, которым принадлежало большинство в Совете, исходили из того, что Россия еще не готова к социалистической революции и власть в ней должна по праву принадлежать буржуазии, которая должна осуществить индустриализацию в стране и подготовить ее к социализму.

Весть о революционных событиях в Петрограде распространилась по всей России, включая Белоруссию и Западный фронт. Царские власти первоначально пытались скрыть от народа правду о происходящих событиях в столице. Они надеялись, что революционные выступления народа будут подавлены и жизнь в стране станет в обычное русло. Поэтому из ставки Верховного главнокомандования и штаба Западного фронта рассылались приказы, требующие от всех воинских частей и железнодорожной администрации не допускать агитаторов из Петрограда, а при их появлении немедленно арестовывать, «назначать полевые суды, приговоры которых без промедления приводить в исполнение». Но утаить от народа вести о событиях в Петрограде реакции не удалось. Сообщения о победе Февральской революции в столице в Белоруссию пришли 1 — 4 марта 1917 года и вызвали среди населения волну энтузиазма, вылившуюся в массовые митинги и демонстрации. Участники этих выступлений — рабочие и солдаты в первую очередь разоружали полицию и жандармов, освобождали политических заключенных. По примеру Петрограда они начали создавать Советы рабочих и солдатских депутатов, народную милицию. Инициаторами их создания были большевики.

Одним из первых в Белоруссии был создан Минский Совет рабочих депутатов. Когда 1 марта 1917 года в Минске было получено сообщение о победе революции в Петрограде, в ночь с 1 на 2 марта состоялось экстренное совещание большевиков города, в котором участвовали М.В.Фрунзе. К.И.Ландер, В.Г.Кнорин и другие. На совещании было принято решение мобилизовать все революционные силы в поддержку восставших питерских рабочих и солдатских депутатов. 2 марта большевики возглавили боевые дружины рабочих электростанции и железнодорожных мастерских и с их помощью освободили из тюрьмы политических заключенных. Были арестованы командующий фронтом, начальник штаба, комендант города. 4 марта в городе была создана народная милиция, начальником которой стал М.В.Фрунзе. Она разоружила полицию, взяла под охрану вокзалы, почту, телеграф.

3 марта по инициативе М.В.Фрунзе было созвано второе совещание большевиков города, 3-й и 1С-й армий Западного фронта, по решению которого на фабриках, заводах и в воинских частях начались выборы в Минский Совет. На следующий день было объявлено об образовании в Минске Совета рабочих депутатов. В связи с тем, что на предприятиях города продолжались выборы депутатов, был образован Временный исполнительный комитет из 9 человек под председательством интернационалиста-межрайонца Б.П.Позерна. Заместителем председателя был избран большевик И.Е.Любимов. 5 марта в состав Временного исполкома были включены представители меньшевиков, эсеров и бундовцев.

Совет признал в качестве городского органа власти созданный накануне «Временный общественный комитет порядка» и делегировал в него 20 человек. Он поддержал решение комитета о проведении 6 марта общегородской манифестации в честь победы революции. В этот день на Соборной площади и прилегающих улицах в Минске собралось почти все население города. Над колоннами манифестантов развевались красные знамена и лозунги а Да здравствует демократическая республика! и, «Да здравствует Учредительное собрание!». После торжественного молебна состоялся военный парад. Победу революции приветствовали командующий Западным фронтом, городской голова, члены Государственной думы, представители различных политических партий и организации. Все выступающие призывали к гражданскому миру и к поддержке политики Временного правительства. Аналогичные манифестации в начале марта состоялись во многих городах и местечках Белоруссии.

Организационное оформление Минского Совета завершилось 8 марта. В этот день произошло объединение Минского Совета рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов. Для руководства объединенным Советом был избран постоянный исполнительный комитет е составе 22 человек. Председателем исполкома Минского Совета рабочих и солдатских депутатов остался Б.Г. Шозерн, заместителем — И.Е.Любимов.

В Минском Совете с самого начала его существования сложилось крепкое большевистское ядро. В состав его входили известные партийные деятели М.В.Фрунзе, И.Е.Любимов, С.Г. Могилевский, К.И. Ландер и другие. Совет, несмотря на ошибки и колебания из-за перевеса в нем соглашателей, проводил большую работу среди трудящихся и пользовался у них заслуженным авторитетом. К нему массами обращались солдатские и офицерские депутаты за литературой, указаниями, для рассмотрения конфликтов, чтобы решить злободневные вопросы. Привозили также арестованных офицеров и генералов для решения их судьбы. Практически Минский Совет стал организационным центром революционных сил в Белоруссии и на Западном фронте.

Страницы: 1 2 3 4

Идейная эволюция Наполеона
Когда будущий полководец поступил в кадетскую школу в Бриене (1779), уже с этих пор он В 1779 году судьба направила будущего полководца в кадетскую школу в Бриенне. Уже с этих пор замечено пристрастие молодого Бонапарта к истории. Уцелевшие тетради его записей показывают, с какой тщательностью Наполеон изучал, делая выписки, синтезируя ...

Погребальный обряд кочевников
Пожалуй, ни к какому другому из кочевых племен региона время не было так благосклонно, как к печенегам. Во-первых достоверные археологические памятники печенегов в Приуралье сейчас известны, а главное- территориально они располагаются там, где зафиксировали печенегов сразу 2 средневековых путешественника – Ал Идриси, а до него, в начале ...

Танковая школа в Казани. Объект «Кама»
Наряду с другими ограничениями Версальский договор запрещал Германии иметь бронетанковые войска, разрабатывать и производить бронетанковое вооружение. Однако ее военное руководство прекрасно понимало, что в будущих войнах решающую роль сыграют именно бронетанковые войска. Отставание в этой области от армий ведущих мировых держав заведом ...