В XVIII в. российские и сибирские купцы, разбогатев на торговле и винокурении, стремились вложить свои капиталы в промышленность. Тобольский купец Шайдуров совместно с дворянином Матигоровым основали в 1720-х гг. первые в Сибири стекольные заводы. Устюжанин Яков Бобровский в 1736 г. приобрел казенный Тельминский завод и переоборудовал его в суконную фабрику. Верхотурский купец Максим Походяшин вложил деньги в уральскую металлургию и винокурение. Другой верхотурец Осип Коновалов построил в начале 1760-х гг. под Туринском бумажною фабрику. Тобольские купцы Медведевы основали в 1744 г. первую в Сибири частную бумажную фабрику, а их родственник, купец Василий Корнильев, на ее базе в 1789 г, открыл типографию, а затем и стекольный завод. Под Иркутском посадский Степан Прокопьев в 1747 г. построил стекольную и шелковую мануфактуры, каргопольский купец Александр Баранов в 1784г. - Тальцинскую фаянсовую фабрику, а затем в Иркутске - водочный и салотопенный заводы.

Однако дефицит свободной рабочей силы, сильная конкуренция со стороны сибирских кустарей и промышленности Европейской России, узость местного рынка сбыта, неудовлетворительное качество местного сырья обусловили слабость и нестабильность частной сибирской промышленности. Частные предприятия постоянно переходили из рук в руки, большинство из них весьма быстро разорялись, обычно через 5-10 лет.

Говоря о количественных характеристиках частного предпринимательства в сибирском промышленном производстве, следует отметить его безусловный рост. Если в 1760-е гг. по всей Сибири действовало 25 частных промышленных предприятий, то к середине XIX в. в городах Тобольской губернии было 126 заведений, Томской - 77, Енисейской - 34, Иркутской - 34.

Промышленное предпринимательство в Сибири достаточно успешно справлялось с потребностями населения и казны. Оно было готово к технической модернизации производства, но развитие золотодобычи в начале XIX в., вызвавшее колоссальный отток капиталов и рабочих рук в эту отрасль, затормозило общее перевооружение промышленности.

В целом, XVIII - начало XIX в. отличались большим размахом частнопредпринимательской деятельности в промышленности, однако, если исходить из потенциальных возможностей края, его природных богатств, это развитие нельзя было признать удовлетворительным. Отрицательную роль в этом процессе часто играло государство, стремившееся сосредоточить в своих руках наиболее прибыльные и выгодные отрасли.

Производство отравляющих веществ
Еще до начала Первой мировой войны на вооруже­нии практически всех стран - участниц будущего конф­ликта состояли боевые отравляющие вещества (ОВ), сна­ряженные ими боеприпасы и приборы для их вылива­ния и распыления. Официально применение ОВ в ходе боевых действий было запрещено еще Гаагскими конвен­циями 1899 и 1907 гг. Германия наруши ...

Кровавое воскресенье
По прежнему в России сохранялось общинное землевладение. Крестьяне не имели право отказаться от полученной земли. В общине существовала круговая порука, происходили переделы земли на основе уравнительного землепользования. Кроме того, община диктовала сроки сельхозработ. Сохранялась система отработков. Все это безусловно сказывалось на ...

Формирование центров российской эмиграции. Причины отъезда за рубеж и основные направления эмигрантских потоков
Русские, оказавшиеся после 1919 г. за пределами бывшей Российской империи, были беженцами в полном смысле этого слова. Главной причиной их бегства стали военное поражение и связанная с ним угроза плена и расправы, а также голод, лишения, опасность, нависшая над жизнью и свободой в результате сложившихся политических обстоятельств. Безо ...