Промышленное производство
В XVIII в. российские и сибирские купцы, разбогатев на торговле и винокурении, стремились вложить свои капиталы в промышленность. Тобольский купец Шайдуров совместно с дворянином Матигоровым основали в 1720-х гг. первые в Сибири стекольные заводы. Устюжанин Яков Бобровский в 1736 г. приобрел казенный Тельминский завод и переоборудовал его в суконную фабрику. Верхотурский купец Максим Походяшин вложил деньги в уральскую металлургию и винокурение. Другой верхотурец Осип Коновалов построил в начале 1760-х гг. под Туринском бумажною фабрику. Тобольские купцы Медведевы основали в 1744 г. первую в Сибири частную бумажную фабрику, а их родственник, купец Василий Корнильев, на ее базе в 1789 г, открыл типографию, а затем и стекольный завод. Под Иркутском посадский Степан Прокопьев в 1747 г. построил стекольную и шелковую мануфактуры, каргопольский купец Александр Баранов в 1784г. - Тальцинскую фаянсовую фабрику, а затем в Иркутске - водочный и салотопенный заводы.
Однако дефицит свободной рабочей силы, сильная конкуренция со стороны сибирских кустарей и промышленности Европейской России, узость местного рынка сбыта, неудовлетворительное качество местного сырья обусловили слабость и нестабильность частной сибирской промышленности. Частные предприятия постоянно переходили из рук в руки, большинство из них весьма быстро разорялись, обычно через 5-10 лет.
Говоря о количественных характеристиках частного предпринимательства в сибирском промышленном производстве, следует отметить его безусловный рост. Если в 1760-е гг. по всей Сибири действовало 25 частных промышленных предприятий, то к середине XIX в. в городах Тобольской губернии было 126 заведений, Томской - 77, Енисейской - 34, Иркутской - 34.
Промышленное предпринимательство в Сибири достаточно успешно справлялось с потребностями населения и казны. Оно было готово к технической модернизации производства, но развитие золотодобычи в начале XIX в., вызвавшее колоссальный отток капиталов и рабочих рук в эту отрасль, затормозило общее перевооружение промышленности.
В целом, XVIII - начало XIX в. отличались большим размахом частнопредпринимательской деятельности в промышленности, однако, если исходить из потенциальных возможностей края, его природных богатств, это развитие нельзя было признать удовлетворительным. Отрицательную роль в этом процессе часто играло государство, стремившееся сосредоточить в своих руках наиболее прибыльные и выгодные отрасли.
Битва за Москву
В ночь с 19 на 20 августа войско Пожарского подошло к Москве и расположилось для ночлега на реке Яузе в пяти верстах от столицы. В это время к Пожарскому прибыли послы от Трубецкого с предложением соединиться и действовать сообща против Ходкевича и польского гарнизона. Трубецкой рассчитывал стать во главе всего войска и лишить, таким об ...
Выбор веры
Важной представляется и проблема «выбора веры», от решения которого зависел весь ход развития русской истории.
Под 983 годом, в начале княжения Владимира, летописец помещает рассказ о следующем событии. Владимир после похода на ятвягов возвратился в Киев и приносил жертву кумирам вместе со своими людьми; старцы и бояре сказали: «Кинем ...
Ренессанс: победы и трагедии
индивидуализма
Культура Ренессанса зародилась в Италии во второй половине XIV в. и продолжала развиваться на протяжении XV и XVI вв., постепенно охватывая одну за другой все страны Европы. Современники воспринимали эту эпоху как «светлый» век, как пробуждение от «тьмы» средневековья. Само название «средние века» появилось именно тогда. Древняя Грец ...