Победу революции в Петрограде активно поддержали трудящиеся всей Белоруссии. В Витебске весть о победе революции и создании Петроградского Совета получили 2 марта. Утром 4 марта большевики в присутствии представителей от меньшевиков и бундовцев провели собрание трехсот рабочих различных предприятии города, на котором было принято решение создать Витебский Совет рабочих депутатов и организовать профессиональные союзы. Для руководства всей работой по выборам депутатов в Совет была создана организационная комиссия. На протяжении нескольких дней были избраны 152 депутата от рабочих предприятий города. 8 марта состоялось первое заседание Совета и был избран его исполнительный комитет. Совет принял решение создать рабочие дружины и рабочую милицию, установить 8-ча-совои рабочий день на предприятиях, взять под контроль регулирование обеспечения населения города продуктами питания.

Одновременно с Советом рабочих депутатов в Витебске велась работа по созданию Совета солдатских депутатов. Они не-которое время действовали параллельно. Но 13 марта Совет рабочих депутатов предложил комитету солдатских депутатов Витебского гарнизона делегировать представителей в Совет рабочих депутатов. Вскоре оба Совета объединились, и к 20 марта 1917 года полностью оформился Витебский Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Гомеле выборы в Совет рабочих и солдатских депутатов проходили 3 — 4 марта. 4 марта состоялось заседание рабочих депутатов, на котором был избран Исполком Совета рабочих депутатов. 6 марта состоялось совместное заседание Совета рабочих депутатов и депутатов от солдат, на котором был создан единый Совет рабочих и солдатских депутатов.

С гораздо большими трудностями проходили демократические преобразования в Могилеве. Здесь реакционная военщина делала все, чтобы уберечь солдат от влияния революции. Но и там 5 марта состоялась многолюдная демонстрация рабочих и солдат, закончившаяся митингом на центральной площади города. Через два дня после демонстрации в Могилеве были созданы отдельно Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов. К 10 марта оба Совета объединились, и был создан Могилевский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Одновременно с Советами в Могилеве было создано так называемое Собрание солдатских и офицерских представителей, которое состояло из монархистов. Оно делало все, чтобы сохранить в городе реакционный режим Монархисты распространяли слухи, что вскоре династия Романовых будет восстановлена, а все активные участники революции будут казнены.

Несмотря на сопротивление реакционных сил, Советы и другие демократические организации в Белоруссии и на Западном фронте возникли повсеместно. В первой половине марта они уже действовали в Борисове. Полоцке, Орше, Речице, Слуцке и других городах Белоруссии.

Одновременно с Советами, являющимися органами власти народа, формировались органы власти буржуазии — городские и уездные комитеты Инициатива по их созданию исходила от деятелей земского и городского самоуправления. В Минске вечером 3 марта по инициативе председателя Минской губернской земской управы и Военно-промышленного комитета Б Н. Самойленко и минского городского головы С.Б. Хржонстовского спешно собралось совещание. На нем присутствовали гласные городской думы, представители Земского и городского союзов, губернского и уездного земства, православного, католического и иудейского духовенства, местных национальных обществ (русского, польского, еврейского и другие — всего 70 человек. После докладов о положении в городе собрание единогласно избрало Б.Н. Самойленко «гражданским комендантом" Минска. Главнокомандующий Западным фронтом генерал Эверт утвердил его в этой должности, а 6 марта Временное правительство возложило на него обязанности губернского комиссара с наделением всех прав, которыми ранее обладали губернаторы. На председателей уездных земских управ были возложены обязанности уездных комиссаров Временного правительства с сохранением за ними руководства работой уездных земских управ. Минский городской голова С.Б. Хржонстовский был назначен городским комиссаром Временного правительства.

7марта для решения оперативных вопросов на совещании представителей союзов земств и городов, городских и земских самоуправлении, общественных и национальных организаций был избран «Городской комитет общественной безопасности». Его возглавил член Минской городской думы кадет В.О.Янчевский.

Аналогичные комитеты были созданы в других городах Белоруссии. 4 марта в Витебске был создан городской «комитет общественной безопасности и благосостояния города», в Гомеле 2 марта — "Комитет общественной безопасности и благосостояния города», в Моги леве 4 марта— «Исполнительный комитет по охране общественной безопасности». Эти комитеты стремились сузить размах революции, призывали население терпимо относиться к представителям старой власти.

Страницы: 1 2 3 4

Разнообразие взглядов среди представителей движения
Разрыв с традиционной идеологией и традиционными социально-политическими институтами был детерминирующим моментом в формировании самого "Движения за новую культуру" как идейно-политического движения, был главной идейной связью его участников. Однако в более широком контексте мировоззренческие и политические позиции его участни ...

Вступление
Гражданская война.… Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулемётами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги. Однако гражданская война – это не столько фанфары побед, сколько трагедия народа, ...

Образ н. М. Ядринцева в общественном мнении второй половины XIX – начала XX века. Автообраз Н. М. Ядринцева как модель поведения пореформенного интеллигента
Гипотеза параграфа состоит в том, что подобно многим интеллигентам второй половины XIX в., Ядринцев выстраивал свою биографию как жизненный сценарий литературного героя, а затем его реализовывал. Основание данной гипотезы я подкрепляю выводом М. Могильнер о том, что "конкретные литературные произведения, созданные радикально настро ...