Победу революции в Петрограде активно поддержали трудящиеся всей Белоруссии. В Витебске весть о победе революции и создании Петроградского Совета получили 2 марта. Утром 4 марта большевики в присутствии представителей от меньшевиков и бундовцев провели собрание трехсот рабочих различных предприятии города, на котором было принято решение создать Витебский Совет рабочих депутатов и организовать профессиональные союзы. Для руководства всей работой по выборам депутатов в Совет была создана организационная комиссия. На протяжении нескольких дней были избраны 152 депутата от рабочих предприятий города. 8 марта состоялось первое заседание Совета и был избран его исполнительный комитет. Совет принял решение создать рабочие дружины и рабочую милицию, установить 8-ча-совои рабочий день на предприятиях, взять под контроль регулирование обеспечения населения города продуктами питания.

Одновременно с Советом рабочих депутатов в Витебске велась работа по созданию Совета солдатских депутатов. Они не-которое время действовали параллельно. Но 13 марта Совет рабочих депутатов предложил комитету солдатских депутатов Витебского гарнизона делегировать представителей в Совет рабочих депутатов. Вскоре оба Совета объединились, и к 20 марта 1917 года полностью оформился Витебский Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Гомеле выборы в Совет рабочих и солдатских депутатов проходили 3 — 4 марта. 4 марта состоялось заседание рабочих депутатов, на котором был избран Исполком Совета рабочих депутатов. 6 марта состоялось совместное заседание Совета рабочих депутатов и депутатов от солдат, на котором был создан единый Совет рабочих и солдатских депутатов.

С гораздо большими трудностями проходили демократические преобразования в Могилеве. Здесь реакционная военщина делала все, чтобы уберечь солдат от влияния революции. Но и там 5 марта состоялась многолюдная демонстрация рабочих и солдат, закончившаяся митингом на центральной площади города. Через два дня после демонстрации в Могилеве были созданы отдельно Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов. К 10 марта оба Совета объединились, и был создан Могилевский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Одновременно с Советами в Могилеве было создано так называемое Собрание солдатских и офицерских представителей, которое состояло из монархистов. Оно делало все, чтобы сохранить в городе реакционный режим Монархисты распространяли слухи, что вскоре династия Романовых будет восстановлена, а все активные участники революции будут казнены.

Несмотря на сопротивление реакционных сил, Советы и другие демократические организации в Белоруссии и на Западном фронте возникли повсеместно. В первой половине марта они уже действовали в Борисове. Полоцке, Орше, Речице, Слуцке и других городах Белоруссии.

Одновременно с Советами, являющимися органами власти народа, формировались органы власти буржуазии — городские и уездные комитеты Инициатива по их созданию исходила от деятелей земского и городского самоуправления. В Минске вечером 3 марта по инициативе председателя Минской губернской земской управы и Военно-промышленного комитета Б Н. Самойленко и минского городского головы С.Б. Хржонстовского спешно собралось совещание. На нем присутствовали гласные городской думы, представители Земского и городского союзов, губернского и уездного земства, православного, католического и иудейского духовенства, местных национальных обществ (русского, польского, еврейского и другие — всего 70 человек. После докладов о положении в городе собрание единогласно избрало Б.Н. Самойленко «гражданским комендантом" Минска. Главнокомандующий Западным фронтом генерал Эверт утвердил его в этой должности, а 6 марта Временное правительство возложило на него обязанности губернского комиссара с наделением всех прав, которыми ранее обладали губернаторы. На председателей уездных земских управ были возложены обязанности уездных комиссаров Временного правительства с сохранением за ними руководства работой уездных земских управ. Минский городской голова С.Б. Хржонстовский был назначен городским комиссаром Временного правительства.

7марта для решения оперативных вопросов на совещании представителей союзов земств и городов, городских и земских самоуправлении, общественных и национальных организаций был избран «Городской комитет общественной безопасности». Его возглавил член Минской городской думы кадет В.О.Янчевский.

Аналогичные комитеты были созданы в других городах Белоруссии. 4 марта в Витебске был создан городской «комитет общественной безопасности и благосостояния города», в Гомеле 2 марта — "Комитет общественной безопасности и благосостояния города», в Моги леве 4 марта— «Исполнительный комитет по охране общественной безопасности». Эти комитеты стремились сузить размах революции, призывали население терпимо относиться к представителям старой власти.

Страницы: 1 2 3 4

Социальные программы.
ДО 1905 г . В России не было «партии власти» и четко выраженной социальной программы. Власть не ощущала потребности ни в том , ни в другом : она просто царствовала, опираясь в основном на насилие над личностью и обществом. Историки наших дней увидели в этом вектор развития на весь xx век: не государство и общество для человека, а челов ...

Историография накопления археологического материала по средневековым кочевникам
Конечно, одних письменных источников современников кочевых народов недостаточно, чтобы показать яркую самобытность кочевых племен Половецкой земли. В 80-е гг. пошлого века интенсивно накапливается археологический материал по средневековым кочевникам территории Южного Приуралья. Этим работам предшествовали отдельные, большей частью случ ...

Отделы
1. НИО Информкультура 2. НИО библиографии 3. НИО библиотековедения 4. НИО книговедения 5. НИО редких книг (МК) 6. НИО рукописей (ОР) 7. НИЦ консервации документов (НИЦ КД) 8. НИЦ развития ББК (НИЦ ББК) 9. Центр восточной литературы (ЦВЛ) 10. Центр информационных технологий (ЦИТ) 11. Центр МБА и доставки документов (ЦАДД) 12. ...