P.S. Спустя почти 45 лет вышли два постановления Совета Министров СССР от 6 октября 1989 г. №825 и №814 от 13 августа 1990 года «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.»

Чтобы воспользоваться этими льготами, нужно представить соответствующие документы, подтверждающие пребывание в том или ином лагере. Для многих достать такие документы практически стало невозможным. Они так и не смогли воспользоваться установленными льготами. А в 2007 году президент РБ Лукашенко А.Г. подписал закон, по которому льготы бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей отменены…» ( Из воспоминаний Мусиенко Н.А.)

В июне 1945 года был призван на действительную военную службу полевым РВК при 237 Армейском Запасном стрелковом полку группы Советских оккупационных войск Германии, затем переведён для прохождения дальнейшей военной службы в 44-ю артбригаду, дислоцировавшейся в городе Шверине, ГСОВГ. А в августе 1947 года в составе 52 Армейского Кондепо прибыл на территорию СССР.

Продолжал срочную службу в рядах Советской армии до августа 1950 года в городе Гродно, в/ч 69606. С августа 1950 года зачислен на сверхсрочную военную службу. В 1955 году окончил вечернюю среднюю школу при гарнизонном Доме офицеров г. Гродно. В этом же 1955 году демобилизовался и поступил на дневное обучение в Гродненский госпединститут им. Я. Купалы на отделение физики и в 1960 году получил диплом о высшем образовании. Работал заведующим физическими лабораториями, ассистентом и старшим преподавателем при кафедре общей физики Гродненского пединститута. С 1972 по 1986 гг. работал заместителем по учебно-воспитательной работе в школах № 2, 9, 5 города Гродно, инспектором Ленинского района города Гродно. С декабря 1968 по 1991 гг. состоял членом КПСС.

В 1986 году ушёл на пенсию, продолжая работать в санаторной школе «Неман», университете г. Гродно. С 1994 по 2002 год работал учителем физики и лаборантом в СШ № 19-лицее.

После тяжёлой операции в 2002 году стал инвалидом II группы.

С 2002 года не работает, но участвует в общественной работе по воспитанию учащейся молодёжи. Ведет переписку с редакцией газеты “Советская Беларусь”. Систематически изучает материалы и посылает отзывы на статьи о работе средней общеобразовательной школы. Проживает с женой по адресу: г. Гродно, Ул. Ожешко, дом № 14 квартира 17. (тел. домашний 72-21-40)

Дети (дочь и два сына: Галина, Андрей и Юрий) живут за пределами Республики Беларусь.

За активную профессиональную деятельность награждён: Почётной грамотой МП БССР. Нагрудным знаком “Отличник народного. образования. РБ”, медалями “Ветеран труда”,и “За боевые заслуги.”

Юбилейными медалями: “30 лет Советской армии и флота” “60 лет вооружённых сил СССР”“70 лет вооружённых сил СССР”“50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг” “60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг”и награжден знаком “Узнику нацизма”.

Другого героя нашего исследования уже нет среди нас ,но след оставленный Макеевой Ираидой Ефимовной в сердцах людей потерявших близких на войне переоценить трудно. Мы встретились с внучкой Ираиды Ефимовны тоже Ириной и ниже приводим основные факты ее биографии.

Нам повезло. Долгие годы в нашем городе жила и работала необыкновенная женщина Ираида Ефимовна Макеева. 5 июня 2006 года ее не стало.

Ираида Ефимовна не воевала на полях сражений, но она приближала Победу своим неутомимым трудом в тылу. Она одна из немногих, кто умел помнить сам и постоянно напоминал нам о жертвах военного времени .

Страницы: 1 2 3 4

Взгляды Николая I на «воспитание» России. Предпосылки
12 декабря 1825 г. на русский престол вступил Николай I Павлович (1825 - 1855 гг.). Николай был третьим сыном Павла I. Старших сыновей Павла I - Александра и Константина - с детства готовили к престолу, младших - Николая и Михаила - к военной службе. Николаю шёл пятый год, когда был задушен отец. Отца он помнил смутно, но, став императ ...

Архитектура
Развитие русского градостроительства в первой половине XIX в. стимулировало творческий поиск русских архитекторов. Главное внимание по-прежнему уделялось строительству в Петербурге. Именно в этот период складывается традиционный для него классический облик. В стиле зрелого классицизма в городе создается ряд монументальных ансамблей. В ц ...

Периоды развития первобытного общества
В различное время предлагалась различная периодизация развития человеческого общества. Так, А. Фергюсон и затем Морган использовали периодизацию истории, включавшую три этапа: дикость, варварство и цивилизацию, причем первые две стадии были разбиты Морганом на три ступени (низшую, среднюю и высшую) каждая. На стадии дикости в человеческ ...