Инфляция слов не вызывает инфляции памяти. Есть в нашей жизни события, которые влияют на целые поколения, главное из них – Великая Отечественная война. Одни ветераны охотно вспоминают фронтовое братство, у других – грусть и боль в глазах. Страшно тревожить и бередить раны, но делать это надо. С каждым днем участников войны становится все меньше и мы утрачиваем связующую нить. Позавчера – прошли мимо, вчера – не выслушали, сегодня поздно. А им есть о чем рассказать: одни - сражались на фронте, другие - приближали Победу в тылу, третьи -боролись в концлагерях и устраивали нашу разрушенную жизнь. Среди них можно с уверенностью назвать имя Мусиенко Николая Андреевича, милого человека и профессионального педагога. Мы встретились с ним и ниже приводим основные факты его биографии.

Мусиенко Николай Андреевич.

Родился 1августа 1926 года, в селе Великие Погребы Глобинского района, Полтавской области, на Украине.

В 1941 году окончил семь классов Погребянской средней школы. С начала Великой Отечественной Войны и до конца 1942 года проживал вместе с родителями на оккупированной немецкими захватчиками территории. При массовом угоне людей в немецкое рабство в ноябре 1942 года был насильно угнан в Западную Германию». За весь путь ни разу не покормили, ели кто что взял, - вспоминает Николай Андреевич, - хорошо хоть тепло еще было на улице». Путь закончился в концентрационном лагере для рабочих с Востока и русских военнопленных, расположенном в городе Гефельсберг (Рурской области, Фирма Дёркен).

Дважды бежал, но был схвачен немецкой полицией». Да и как можно было убежать не зная, где находишься, -рассказывал Николай Андреевич,- только куда-то вышел ,а тут патруль. Возвращали в лагерь и наказывали карцером. В апреле 1945 года освобождён союзными (американскими) войсками и передан в Советскую зону оккупации Германии. Истощенный до предела юноша был поставлен на усиленное питание и .Что происходило на Родине, это материал для отдельного рассказа, а кратко со слов Николая Андреевича все было следующим образом. «… В марте-апреле 1945 года в ходе завершения войны освобождались узники концентрационных лагерей Красной Армией на Востоке и Союзными (американскими) войсками на Западе Германии. С американской зоны оккупации Германии всех освобождённых советских узников перевезли в Советскую зону оккупации, где были созданы лагеря репатриированных советских граждан.

Все, кто были за колючей проволокой, после освобождения прошли через фильтрационные пункты – пункты КГБ. После чего каждый получал «пропуск», где указывалось, что такой-то прошёл фильтрационный пункт и следует на Родину.

Юношей, достигших призывного возраста, призывали на военную службу в ряды Советской армии, находящейся в восточной части Германии, так называемой тогда «Группа Советских оккупационных войск Германии» (ГСОВГ)

Бывших советских военнопленных после освобождения из немецких концлагерей вывезли на работы в Сибирь.

Бывшие несовершеннолетние узники, детство которых прошло за колючей проволокой, зачислены в категории неблагонадёжных, особенно тех, кто освобождался из концлагеря американскими войсками.

Список их, очевидно, и до сих пор хранится в органах КГБ.

Шли годы. Считанные из детей-узников сумели получить образование или ту профессию, о которой мечтали. Анкеты у всех оказались безнадёжно испорченные.

-Как же - были в плену!

«… В том, что произошло вслед за освобождениям, что стали отверженными, и так, с клеймом, прожили жизнь – этого преступления ни оправдать, ни замолить…» («Известие», «№ 102 ст. 12.04.1990г, статья Э.Максимовой «В лагерях справок не выдавали»).

Страницы: 1 2 3 4

Русские земли в период правления Владимира Мономаха и Мстислава великого
Княжение Владимира Мономаха было временем политического к экономического усиления Руси, расцвета культуры и литературы. При нем строились церкви, создавались летописные своды, началось составление Печерского патерика, включившего жития Антония и Феодосия Печерских, княгини Ольги, Владимира I Святославича, князей Бориса и Глеба и других ...

Хозяйство и общественная жизнь хуннов
Кочевая жизнь. Хунны, как повествуют китайские историки, занимались кочевым скотоводством. Необозримые просторы Центральной Азии были наиболее благодатными пастбищами для скота. Хунны меняли пастбища в горизонтальном направлении, точнее говоря, являлись кочевниками, перемещающимися из одного места на другое по равнине (сравните, кыргызы ...

Хозяйство древних кыргызов.
О хозяйстве древних кыргызов китайские историки не дают прямых сведений. Но, скорее всего, основным видом хозяйства кыргызов было скотоводство, так как они жили по соседству с хуннами на востоке и усунями на западе и также вели кочевой образ жизни. С другой стороны, пример народов Восточного Туркестана, которые преимущественно занимал ...