Инфляция слов не вызывает инфляции памяти. Есть в нашей жизни события, которые влияют на целые поколения, главное из них – Великая Отечественная война. Одни ветераны охотно вспоминают фронтовое братство, у других – грусть и боль в глазах. Страшно тревожить и бередить раны, но делать это надо. С каждым днем участников войны становится все меньше и мы утрачиваем связующую нить. Позавчера – прошли мимо, вчера – не выслушали, сегодня поздно. А им есть о чем рассказать: одни - сражались на фронте, другие - приближали Победу в тылу, третьи -боролись в концлагерях и устраивали нашу разрушенную жизнь. Среди них можно с уверенностью назвать имя Мусиенко Николая Андреевича, милого человека и профессионального педагога. Мы встретились с ним и ниже приводим основные факты его биографии.

Мусиенко Николай Андреевич.

Родился 1августа 1926 года, в селе Великие Погребы Глобинского района, Полтавской области, на Украине.

В 1941 году окончил семь классов Погребянской средней школы. С начала Великой Отечественной Войны и до конца 1942 года проживал вместе с родителями на оккупированной немецкими захватчиками территории. При массовом угоне людей в немецкое рабство в ноябре 1942 года был насильно угнан в Западную Германию». За весь путь ни разу не покормили, ели кто что взял, - вспоминает Николай Андреевич, - хорошо хоть тепло еще было на улице». Путь закончился в концентрационном лагере для рабочих с Востока и русских военнопленных, расположенном в городе Гефельсберг (Рурской области, Фирма Дёркен).

Дважды бежал, но был схвачен немецкой полицией». Да и как можно было убежать не зная, где находишься, -рассказывал Николай Андреевич,- только куда-то вышел ,а тут патруль. Возвращали в лагерь и наказывали карцером. В апреле 1945 года освобождён союзными (американскими) войсками и передан в Советскую зону оккупации Германии. Истощенный до предела юноша был поставлен на усиленное питание и .Что происходило на Родине, это материал для отдельного рассказа, а кратко со слов Николая Андреевича все было следующим образом. «… В марте-апреле 1945 года в ходе завершения войны освобождались узники концентрационных лагерей Красной Армией на Востоке и Союзными (американскими) войсками на Западе Германии. С американской зоны оккупации Германии всех освобождённых советских узников перевезли в Советскую зону оккупации, где были созданы лагеря репатриированных советских граждан.

Все, кто были за колючей проволокой, после освобождения прошли через фильтрационные пункты – пункты КГБ. После чего каждый получал «пропуск», где указывалось, что такой-то прошёл фильтрационный пункт и следует на Родину.

Юношей, достигших призывного возраста, призывали на военную службу в ряды Советской армии, находящейся в восточной части Германии, так называемой тогда «Группа Советских оккупационных войск Германии» (ГСОВГ)

Бывших советских военнопленных после освобождения из немецких концлагерей вывезли на работы в Сибирь.

Бывшие несовершеннолетние узники, детство которых прошло за колючей проволокой, зачислены в категории неблагонадёжных, особенно тех, кто освобождался из концлагеря американскими войсками.

Список их, очевидно, и до сих пор хранится в органах КГБ.

Шли годы. Считанные из детей-узников сумели получить образование или ту профессию, о которой мечтали. Анкеты у всех оказались безнадёжно испорченные.

-Как же - были в плену!

«… В том, что произошло вслед за освобождениям, что стали отверженными, и так, с клеймом, прожили жизнь – этого преступления ни оправдать, ни замолить…» («Известие», «№ 102 ст. 12.04.1990г, статья Э.Максимовой «В лагерях справок не выдавали»).

Страницы: 1 2 3 4

Право собственности.
В Египте существовало несколько видов земельных владений. Были земли государственные, храмовые, частные и общинные. Довольно рано возникло крупное землевладение. В качестве крупных землевладельцев выступали храмы и царские вельможи. Они могли совершать различного рода сделки с землей (дарить, продавать, передавать по наследству). В дер ...

Большой кремлевский дворец
Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 годах на месте древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIII веке дворца императрицы Елизаветы Петровны. Проектирование и строительство велись группой архитекторов под общим руководством К.А. Тона. Дворцовый комплекс, получи ...

Исправление богослужебных книг
Первым шагом Никона на новом поприще стало исправление церковной обрядности. Впоследствии официальная церковная историография изображала дело таким образом, что реформа Никона была призвана, всего лишь очистить церковную службу от накопившихся за несколько столетий искажений. На самом деле решение взять за основу греческие богослужебный ...