Инфляция слов не вызывает инфляции памяти. Есть в нашей жизни события, которые влияют на целые поколения, главное из них – Великая Отечественная война. Одни ветераны охотно вспоминают фронтовое братство, у других – грусть и боль в глазах. Страшно тревожить и бередить раны, но делать это надо. С каждым днем участников войны становится все меньше и мы утрачиваем связующую нить. Позавчера – прошли мимо, вчера – не выслушали, сегодня поздно. А им есть о чем рассказать: одни - сражались на фронте, другие - приближали Победу в тылу, третьи -боролись в концлагерях и устраивали нашу разрушенную жизнь. Среди них можно с уверенностью назвать имя Мусиенко Николая Андреевича, милого человека и профессионального педагога. Мы встретились с ним и ниже приводим основные факты его биографии.

Мусиенко Николай Андреевич.

Родился 1августа 1926 года, в селе Великие Погребы Глобинского района, Полтавской области, на Украине.

В 1941 году окончил семь классов Погребянской средней школы. С начала Великой Отечественной Войны и до конца 1942 года проживал вместе с родителями на оккупированной немецкими захватчиками территории. При массовом угоне людей в немецкое рабство в ноябре 1942 года был насильно угнан в Западную Германию». За весь путь ни разу не покормили, ели кто что взял, - вспоминает Николай Андреевич, - хорошо хоть тепло еще было на улице». Путь закончился в концентрационном лагере для рабочих с Востока и русских военнопленных, расположенном в городе Гефельсберг (Рурской области, Фирма Дёркен).

Дважды бежал, но был схвачен немецкой полицией». Да и как можно было убежать не зная, где находишься, -рассказывал Николай Андреевич,- только куда-то вышел ,а тут патруль. Возвращали в лагерь и наказывали карцером. В апреле 1945 года освобождён союзными (американскими) войсками и передан в Советскую зону оккупации Германии. Истощенный до предела юноша был поставлен на усиленное питание и .Что происходило на Родине, это материал для отдельного рассказа, а кратко со слов Николая Андреевича все было следующим образом. «… В марте-апреле 1945 года в ходе завершения войны освобождались узники концентрационных лагерей Красной Армией на Востоке и Союзными (американскими) войсками на Западе Германии. С американской зоны оккупации Германии всех освобождённых советских узников перевезли в Советскую зону оккупации, где были созданы лагеря репатриированных советских граждан.

Все, кто были за колючей проволокой, после освобождения прошли через фильтрационные пункты – пункты КГБ. После чего каждый получал «пропуск», где указывалось, что такой-то прошёл фильтрационный пункт и следует на Родину.

Юношей, достигших призывного возраста, призывали на военную службу в ряды Советской армии, находящейся в восточной части Германии, так называемой тогда «Группа Советских оккупационных войск Германии» (ГСОВГ)

Бывших советских военнопленных после освобождения из немецких концлагерей вывезли на работы в Сибирь.

Бывшие несовершеннолетние узники, детство которых прошло за колючей проволокой, зачислены в категории неблагонадёжных, особенно тех, кто освобождался из концлагеря американскими войсками.

Список их, очевидно, и до сих пор хранится в органах КГБ.

Шли годы. Считанные из детей-узников сумели получить образование или ту профессию, о которой мечтали. Анкеты у всех оказались безнадёжно испорченные.

-Как же - были в плену!

«… В том, что произошло вслед за освобождениям, что стали отверженными, и так, с клеймом, прожили жизнь – этого преступления ни оправдать, ни замолить…» («Известие», «№ 102 ст. 12.04.1990г, статья Э.Максимовой «В лагерях справок не выдавали»).

Страницы: 1 2 3 4

Франция и Наполеон на рубеже XVIII-XIX вв
Наполеон Бонапарт родился в городе Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики. В 1755 году Корсика свергла генуэзское господство и с этого времени фактически существовала как самостоятельное государство под руководством местного землевладельца Паскуале Паоли. В 1768 году Генуэзская рес ...

Приход к власти большевиков и судьба Учредительного собрания.
До осени 1917 года общество мало занимало отношение большевиков к Учредительному собранию, однако после 25 октября оно стало решающим фактором. Тактическая линия партии исходила из идеи превосходства пролетарской демократии в лице Советов над буржуазным парламентом с Учредительным собранием во главе[169]. Это подтверждается воспомина ...

Концепция генезиса феодализма Фюстеля де Куланжа
Наиболее ярким представителем синтетической школы был Нюма Дени Фюстель де Куланж (1830-1889). Он родился в Париже в семье небогатого бретонского дворянина, морского офицера. Учился в Высшей Нормальной школе у Шеруэля и Вашеро. После защиты докторской диссертации в Париже он с 1860 по 1870 г. занимал должность профессора всеобщей истори ...