Всю свою жизнь она посвятила поисковой работе. Группа поисковиков, созданная и возглавляемая Ираидой Ефимовной, со временем стала в Гродно крупной общественной организацией с символическим названием "Союз участников первых боев".

Родилась И.Е. Макеева в Пензенской области 16 апреля 1923 года. В 13 лет она получила комсомольский билет в школе Тамбовской области. И начала работать под руководством школьного комсомола. Для нее это слово было святым. Сначала работала пионервожатой, позже была секретарем комсомольской группы школы.

Отец многодетной семьи - Ефим Макеев, доктор от Бога, всю свою жизнь провел на колесах, переезжая то в один, то в другой город советской России, чтобы возглавить ведущие клиники страны. Семья ездила за ним. Было трудно. Но потом стало еще труднее.

Перед войной стала работать в школе учительницей, закончила педучилище в г. Белинске Пензенской области. Что только не приходилось делать! Работа с допризывниками, работа с классом на колхозном поле, учеба. Почти все нагрузки были от комсомола, кроме уроков в школе.

Началась война. Отца и братьев забрали на фронт. Ефим Макеев был тяжело ранен, но выжил и вернулся домой, а вот об Александре и Станиславе семья ничего не знала. Долгие годы Александр считался пропавшим без вести, и только в 1979 году сестра узнала, что его расстреляли в стенах Бухенвальда.

А в конце 70-х Ираида Ефимовна все-таки нашла в Курске брата Стаса, на запрос о котором не раз приходили похоронки.

Семнадцатилетний брат Володя, по-мальчишески вдохновенный военной романтикой, сбежал на фронт. Через год он погиб под Ригой.

Надо и на завод, и на копку окопов, и на фронт. Первыми шли комсомольцы. Все что делалось, делалось по-комсомольски, а это значит – лучше нельзя. В 20 лет И.Е. Макеева решила отправиться на передовую. 4 раза писала заявление и получала отказ. Тогда вышел указ правительства не брать в армию женщин, имеющих педагогическое образование.

В 1944 году советские войска освободили Белоруссию, и И.Е. Макееву отправили по комсомольской путевке в Гродно работать в школе.

В полуразрушенном городе приходилось спать в землянках, есть под одеялом промерзший сырой хлеб, отогревая его своим дыханием.

Ира заболела малярией. Она почти умирала. Спас девушку аптекарь Тропкринский, который сумел найти противоядие. Всю войну еврея Тропкринского, который был чудесным лекарем, горожане прятали в подвале от нацистов. После войны в приграничный город поближе к Ираиде переехали отец и мать Макеевы вместе с младшим сыном Колей. В то время в Гродно зверствовала банда польско-белорусских нацистов, главаря которой удалось отловить только в 1956 году. Они ненавидели все, что было связано с коммунистической идеологией, и устраивали кровавые репрессии в Белоруссии. Таких, как Ираида, нацистские подпольщики называли не иначе как "советка".

Приехала она Гродно работать в обком комсомола в день освобождения Гродно. Надо было восстановить школы, организовывать комсомольские и пионерские организации. Вороново, Мосты, Скидель… где-то читала доклады, лекции, где-то приходилось с оперативной группой по обнаружению банд участвовать в операциях. Многие приехавшие вместе с ней в Гродно погибли от рук внутренних врагов. Так начиналась ее комсомольская жизнь. Затем из обкома комсомола ушла работать в школу, но связь с комсомолом не прекращалась. Проработала она в одной из школ города (СШ№10) более 30 лет.

Долгие годы являлась председателем совета ветеранов-участников первых боев на Гродненщине. Много лет возглавляла группу «Поиск» области из 8 поисковых групп в городе и районах. Найдено было более 600 ветеранов-участников первых боев на Гродненщине, около 1500 семей, куда не вернулись родные и по сей день считаются пропавшими без вести.

Страницы: 1 2 3 4

Н.Н. Муравьев и Г.И. Невельской
В такой обстановке в сентябре 1847 г. генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен гене­рал-майор Николай Николаевич Муравьев. Впоследствии за заслуги перед страной Н.Н. Муравьев был произведен в чин генерала от инфантерии и возведен в графское достоинство. Он и его сподвижник Геннадий Иванович Невельской сыграли важную роль в воз ...

Библиотека в годы Великой Отечественной войны
Каждая страница истории Российской государственной библиотеки имеет свои особенности, но все они связаны общим для них: служение Отечеству, культуре, просвещению, преданностью общему делу, преемственностью дел и традиций, поддержкой общества, и прежде всего московского, нуждами и лишениями, которые сопровождали Библиотеку с первых лет. ...

Монолог власти
В переходную эпоху резко изменилась расстановка сил между властью и обществом. Их диалог стал сме­няться диктатом короля. Королевская власть добивается максимума центра­лизации и самостоятельности по отношению к общест­ву. Создаются огромный бюрократический аппарат (особенно во Франции), постоянное войско, находя­щееся на государственно ...