Общие тенденции развития буржуазной медиевистики во 2 пол.19 века
В каждой из европейских стран эта отрасль истории науки, как и вся она в целом, имела свою национальную специфику. Тем не менее её развитие в масштабах всего континента обнаруживает ряд общих черт и тенденций, обусловленных единством общественно-политических процессов.
В идейно-политическом отношении для всей буржуазной историографии 2 пол. 19 в. был характерен резкий сдвиг вправо. Главным проявлением такого направления была все возрастающая враждебность буржуазной историографии к революции, классовой борьбе пролетариата, коммунистическим и социалистическим идеям. Антиреволюционность все более откровенно выражалась в отношении всех буржуазных медиевистов того времени к марксизму как к политическому учению и философскому мировоззрению, особенно же к его исторической теории. Для всех направлений буржуазной историографии теперь становится общим стремлением порвать с диалектическим пониманием истории в пользу эволюционного или, принимая диалектику на словах, «обезвредить» её, лишив революционного содержания. С этим связан был в первую очередь постепенный упадок влияния в истории 2 пол. 19 в. гегельянских исторических воззрений. https://evroshtaketnikmoskva.ru/klikfalc-line кликфальц гранд лайн.
Другим характерным сдвигом у буржуазной методологии истории этого периода являются стремление большинства буржуазных историков укрепить позиции идеализма в исторической науке. Так, в середине 19 в. Перед историками и социологами самой жизнью был поставлен вопрос о превращении истории в науку, обладающую достоверными методами познания и полностью или частично схожую с науками естественными. Этот вопрос решался по-разному, в зависимости от классовых и политических позиций.
В каждой стране и этом отношении имелись свои особенности. Мы считаем возможным выделить в целом в медиевистике того времени 3 направления, наиболее влиятельных в общеевропейском масштабе:
1.Политическое направление
2.Историко-правовое направление
3.Позитивистское, которое скорее можно назвать течение, так как оно включало в себя разные направления и школы.
Первые 2 направления уходили корнями в историю 1 пол. 19 в Они опирались на откровенно идеалистическое понимание истории.
Позитивистская историография составляла один из элементов общего позитивистского мировоззрения – «позитивной философии», - которое можно рассматривать как наиболее чистое выражение идеологии европейской либеральной буржуазии той эпохи, когда она перестала быть революционным классом.
Основные представители этих направлений:
1. Л. Ранке
2. Маурер, Вайц, Рот, Гирке
3. Г. Спенсер, И. Тэн, О. Конт, Стюарт Милль
Периоды смуты. Первый период: Лжедмитрий I
Личность человека, бежавшего в 1602 г. из России в Польшу и выдавшего себя за царевича Дмитрия до сих пор остается загадкой.
Оказавшись в Речи Посполитой и хорошо зная, что творится на родине, Григорий Отрепьев в 1603 г. решил открыть свою "тайну". Он объявил себя младшим сыном Ивана 1У и, обещая территориальные уступки и ден ...
Ссылка политическая
Первое законодательное упоминание о ссылке политической[3] относится к 1582, но она практиковалась и ранее как в отношении простого народа, так и опальных бояр. Местами ссылки политической в 16-17 вв. были окраины Европейской России, реже - Сибирь. В 18 в. на крепостные работы, заводы и рудники ссылали участников массовых народных высту ...
Белькыс/Зеугма
Античный город Белькыс/Зеугма был построен одним из генералов Александра Македонского Селекуос Никатором в третьем столетии до н. э. в 10 км восточнее от г. Газиантеп.
Зеугма располагалась на берегу реки Евфрат, которая с древних времен соединяла Анатолию и Месопотамию. Город был известен как крупная военная база, ставшая домом для тре ...