Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она произошла в июле-августе 1943 года, когда война достигла важного, переломного этапа. К этому времени в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой рухнули гитлеровские планы «молниеносной войны». Победы советских войск под Сталинградом (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.) и в зимнем наступлении 1942-1943 г.г. положили начало массовому изгнанию немецко-фашистских захватчиков из переделов нашей страны.

На ряде участков противник был отброшен в западном направлении на 600-700 км. В итоге в районе Курска образовался большой выступ, вошедший в историю под названием Курская дуга. Она создавала благоприятные условия для ведения боевых действий как советским войскам, так и противнику. Это в значительной степени и предопределило то, что именно в данном районе развернулись решающие сражения летне-осенней компании 1943 года.

Германское командование считало, что, несмотря на крупные поражения на советско-германском фронте, война для него далеко еще не проиграна. Проведя тотальную мобилизацию людских и материальных ресурсов почти по всей Европе, оно решило провести летом 1943 года новое большое наступление в районе Курска. Наступление получило условное наименование «Цитадель». Общий его замысел сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшихся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.

Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейншель - 129».

А каковы планы были у советского командования? Что оно предполагало делать?

Первоначально советское командование планировало начать летне - осеннюю компанию 1943 года широким наступлением в юго-западном направлении. Однако в связи с тем, что удалось вскрыть замысел противника и состав его ударных группировок, в план были внесены существенные изменения.

Ставка ВГК решила сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. «Лучше будет, - отмечал генерал Г.К. Жуков в своем докладе Верховному Главнокомандующему, - если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника.» В отличие от оборонительных операций под Москвой и Сталинградом оборона под Курском была с нашей стороны не вынужденной, а преднамеренной.

Курская битва состояла из оборонительной (5 - 23 июля) и наступательных операций (12 - 23 августа), объединенных единым замыслом.

В ходе оборонительной операции наступление противника из района Орла должны были отражать войска Центрального фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский), а из района Белгорода - Воронежского фронта (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин). В тылу этих фронтов располагались крупные стратегические резервы, объединенные в последующем в Степной фронт (командующий генерал - армии И.С. Конев).

Всего к началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось 1336 тыс. человек, 3444 танков и САУ, 19,1 тыс. орудий и минометов, 2172 самолета. Координацию действий войск, привлекаемых к операции, осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Большое внимание советское командование уделило инженерному оборудованию и эшелонированию обороны. Ее глубина достигала 300 км. Она имела хорошо развитую систему траншей и ходов сообщений. Войсками Воронежского и Центрального фронтов, а также местным населением их было вырыто в общей сложности 9240 км, установлено около 1 млн. мин и фугасов, построены сотни километров противотанковых препятствий.

Страницы: 1 2 3

Основные черты права Древнего Египта
Источником права в Древнем Египте первоначально был обычай. С развитием государства активной становится законодательная деятельность фараонов. Есть сведения о составлении кодификаций” однако ни одна из них не дошла до настоящего времени. ...

Крестьянское самоуправление и земское самоуправление. Проблема соотношения.
А. Васильчиков, современник крестьянской реформы, писал: «местное самоуправление в известных размерах допускается во всех государственных организациях, и при самых централизованных формах правления местным жителям предоставляется всё-таки весьма обширный и многосложный круг действий, преимущественно по тем предметам ведомства, которые м ...

Выборы князей. Призвание варягов
Начало российской истории представляет нам удивительный, и едва ли не беспримерный в летописях, случай. Славяне добровольно уничтожают свое древнее правление и требуют государей от варягов, которые были их неприятелями. Везде меч сильных или хитрость честолюбивых вводили самовластие (ибо народы хотели законов, но боялись неволи): в Росс ...