Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она произошла в июле-августе 1943 года, когда война достигла важного, переломного этапа. К этому времени в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой рухнули гитлеровские планы «молниеносной войны». Победы советских войск под Сталинградом (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.) и в зимнем наступлении 1942-1943 г.г. положили начало массовому изгнанию немецко-фашистских захватчиков из переделов нашей страны.

На ряде участков противник был отброшен в западном направлении на 600-700 км. В итоге в районе Курска образовался большой выступ, вошедший в историю под названием Курская дуга. Она создавала благоприятные условия для ведения боевых действий как советским войскам, так и противнику. Это в значительной степени и предопределило то, что именно в данном районе развернулись решающие сражения летне-осенней компании 1943 года.

Германское командование считало, что, несмотря на крупные поражения на советско-германском фронте, война для него далеко еще не проиграна. Проведя тотальную мобилизацию людских и материальных ресурсов почти по всей Европе, оно решило провести летом 1943 года новое большое наступление в районе Курска. Наступление получило условное наименование «Цитадель». Общий его замысел сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшихся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.

Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейншель - 129».

А каковы планы были у советского командования? Что оно предполагало делать?

Первоначально советское командование планировало начать летне - осеннюю компанию 1943 года широким наступлением в юго-западном направлении. Однако в связи с тем, что удалось вскрыть замысел противника и состав его ударных группировок, в план были внесены существенные изменения.

Ставка ВГК решила сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. «Лучше будет, - отмечал генерал Г.К. Жуков в своем докладе Верховному Главнокомандующему, - если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника.» В отличие от оборонительных операций под Москвой и Сталинградом оборона под Курском была с нашей стороны не вынужденной, а преднамеренной.

Курская битва состояла из оборонительной (5 - 23 июля) и наступательных операций (12 - 23 августа), объединенных единым замыслом.

В ходе оборонительной операции наступление противника из района Орла должны были отражать войска Центрального фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский), а из района Белгорода - Воронежского фронта (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин). В тылу этих фронтов располагались крупные стратегические резервы, объединенные в последующем в Степной фронт (командующий генерал - армии И.С. Конев).

Всего к началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось 1336 тыс. человек, 3444 танков и САУ, 19,1 тыс. орудий и минометов, 2172 самолета. Координацию действий войск, привлекаемых к операции, осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Большое внимание советское командование уделило инженерному оборудованию и эшелонированию обороны. Ее глубина достигала 300 км. Она имела хорошо развитую систему траншей и ходов сообщений. Войсками Воронежского и Центрального фронтов, а также местным населением их было вырыто в общей сложности 9240 км, установлено около 1 млн. мин и фугасов, построены сотни километров противотанковых препятствий.

Страницы: 1 2 3

Неистовый Аввакум
Победа Никона привела к расколу русской православной церкви. Тех, кто отказался признать нововведения, официальные власти именовали раскольниками. Сами же раскольники считали себя последователями истинного древнеправославного и завещанного апостолами учения, а вот Никона и его последователей клеймили именем антихристовых слуг. Большинст ...

Енисейская ссылка
В 1760-е - 1780-е годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. В Енисейскую губернию[5] ссылались участники восстаний С. Разина[6], Е. Пугачева[7] и др. В 1820-е годы ссыльные составляют вторую по численности группу жителей Минусинска. В 19 в. в Енисейскую ссылку были отправлены декабристы (братья Беляевы, М.А. Фонвизин, А.И. Якуб ...

Основные показатели деятельности библиотеки конгресса в 1998 г.
Бюджет 377 207 000 долларов Штат - 3 958 единиц; число работающих – 4 367 Фонды – 115 505 695 Выдача - в читальных залах и по МБА – 2 007 898 Справки – 1 101 717 Компьютерные посещения – 270 259 005 Посещения Интернета – 615 149 938 (Не включены данные по Исследовательской службе Конгресса и Бюро по авторским правам). Общее числ ...