С 1946 года за полувековую поисковую работу в архивах Макеевой накопилось много уникального исторического материала. Вместе с городскими властями было решено открыть в Гродно музей на основе собранных материалов. И.Е. Макеева издала 12 книг о войне.

Не зря день и ночь она писала письма в приграничные районы, отвечала на отклики. Так началось ее знакомство с фронтовиками. С тех пор ежедневно в Гродно на День Победы и лично в гости к Ираиде Макеевой приезжают ветераны войны. Маленький городок в этот знаменательный день принимает по 250 человек. Все имена занесены в архивы музея Макеевой, многие судьбы описаны в ее книгах.

Неоднократно И.Е. Макеева бывала на месте гибели брата, в Бухенвальде. Немцы не перестают удивляться силе духа этой женщины. Благодаря ей в Бухенвальде появился еще один памятник узникам фашизма – мемориальная доска со словами: "Вы погибли, чтобы мы жили. Макеева".

Май месяц для Ираиды Ефимовны всегда был хлопотный, но и самый любимый: в мае цветут цветы, в мае встречаются фронтовые друзья, в мае была Великая Победа.

Страницы: 1 2 3 4

Б.Н. Ельцин
Ельцин Борис Николаевич (родился 1931, с. Бутка Свердловской обл.) государственный, партийный и общественный деятель, первый Президент России. В 1955 окончил строительный факультет Уральского политехнического института. Работал строителем, освоив за год 12 рабочих специальностей. Был начальником участка, главным инженером, начальником у ...

Два заветных слова: свобода и земля
19 февраля 1861 года царь Александр II подписал манифест и утвердил «Положение об отмене крепостного права», наиболее важным из которых было «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В Смоленске манифест от 19 февраля 1861 года был получен 7 марта[3] 1861 года. «Положения» были присланы позже. На другой день п ...

Переориентация внешней политики России
Франко-русский союз. В 80-90-е годы XIX в. складывается новая расстановка сил на международной арене Берлинский конгресс раскрыл истинную позицию Германии, направленную на ослабление России и поддержку Австро-Венгрии. Конгресс ускорил формирование австро-германского союза в 1879 г., который, в свою очередь, способствовал русско-француз ...