После напряженных боев операция «Кольцо» 2 февраля закончилась полным разгромом противника. В ходе ее войска фронта взяли в плен более 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, а на полях сражений было подобра­но около 140 тыс. убитых солдат и офицеров.

Двести дней и ночей не утихала ожесточенная Сталинградская битва. По размаху, напряженности и последствиям она не знала себе равных в исто­рии. Сталинградская эпопея завершилась решительной победой Советской Армии. В результате контрнаступления под Сталинградом советские войска разгромили 6-ю и 4-ю танковую немецкие армии, 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии, которые потеряли свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Общие потери вермахта за время Сталинградской битвы составили око­ло 1,5 млн. человек. В связи с катастрофой под Сталинградом в Гер­мании был объявлен трехдневный траур. Ее население вместо бравур­ных победных маршей слушало погребальный звон церковных колоколов.

В результате контрнаступления советских войск враг был отброшен на сотни километров. Началось его массовое изгнание с территории СССР. Советский народ с ликованием встретил победу на волжских берегах. Огром­ный политический и трудовой подъем охватил всю страну. Усилилась борьба советских людей, находившихся на временно оккупированной территории, окрепла их вера в скорое освобождение.

Победа Советских Вооруженных Сил под Сталинградом — одна из наи­более славных страниц героической летописи Великой Отечественной войны, крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны, важней­шая веха на пути советского народа, всей антигитлеровской коалиции к окончательному разгрому третьего рейха. Она имела огромное значение прежде всего потому, что изменила стратегическую обстановку на советско-германском фронте, положила «начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны .».

Разгром в Сталинградской битве крупных сил врага продемонстрировал мощь социалистического государства и его армии, зрелость советского воен­ного искусства в проведении как обороны, так и наступления, высокий уровень боевого мастерства, мужество и стойкость советских войска После Сталинграда Советские Вооруженные Силы прочно овладели стратегической инициативой и до конца войны диктовали противнику свою волю. Они пред­стали перед человечеством как сила, способная выполнить великую мис­сию — освобождение народов от коричневой чумы фашизма, спасение ми­ровой цивилизации.

Далеко идущие гитлеровские планы завоевания мирового господства были похоронены. Сокрушительное поражение на берегах Волги серьез­но ослабило военную мощь Германии, ее военный престиж, моральный дух населения и армии. Среди широких слоев немецкого народа, в армии и даже среди части гитлеровского генералитета была подорвана вера в возможность выиграть войну. Фашистская Германия вступила в

полосу глубокого, кризиса.

Поражение фашистских войск под Сталинградом пошатнуло здание фашистского блока и обострило внутриполитическое положение самой Германии и ее сателлитов. Трения между участниками блока под воздействием последующих ударов Советской Армии усиливались. Япония и Турция были вынуждены отказаться от намерений вступить в благоприятный момент в войну против СССР.

Страницы: 1 2 3 4 5

Ссылка в России
Ссылка, по законам Российской Империи, удаление преступника из государства в отдаленную местность. Первоначальная ее форма - "выбытие вон из земли", т.е. переселение с места постоянного жительства в другое по указанию царя. Обычно эта мера применялась в отношении населения присоединенных городов (напр. Новгорода, Пскова); со в ...

Крестьянин в обстановке новой экономической политики
В хозяйственном развитии намечались две линии: «… одна линия развития – капиталистическая, когда на одном полюсе накапливается капитал, а на другом – наемный труд, нищета. Другая линия развития – через наиболее понятные, легкие и доступные крестьянству приемы кооперации – к социализму».[1] Крестьянская беднота – типичная фигура деревни ...

Обслуживание
В сфере обслуживания, как и в реализации других функций Библиотеки, главным приоритетом является обслуживание Конгресса, на втором месте- органов исполнительной власти, на третьем – публики. По отношению к «публике» Библиотека Конгресса – последняя инстанция, «если необходимые материалы отсутствуют в библиотеках на месте». При этом к да ...