В конце XIX-начале ХХ в. сложилась новая система международных отношений. Великие державы поделили третьи страны на сферы политического влияния, были созданы колонии и полуколонии. Началась борьба за экономический раздел всего мира. Возросла конфликтность в отношениях между ведущими странами. Все чаще происходили локальные войны за передел сфер влияния. Россия также участвовала в этой борьбе, но, несмотря на выгодное геостратегическое положение, не обладала достаточно развитой промышленностью и финансами, отставая в этой области как от союзников, так и от конкурентов.

Во взаимоотношениях России с европейскими странами в 80-90-е годы XIX в. происходили существенные изменения[1].

В конце 1879 г. начались переговоры России с Германией об укреплении их взаимоотношений[2]. При активном участии Гирса был составлен и текст договора с Германией, в основе которого лежало стремление сохранить статус-кво на Балканах и в черноморских проливах. Бисмарк потребовал участия в этих переговорах и Австро-Венгрии. В результате в 1881 г. Александром II, Вильгельмом I и Францем-Иосифом был подписан новый договор, именуемый как второй "Союз трех императоров". В нем предусматривались взаимные обязательства договаривающихся сторон сохранять нейтралитет в случае войны одной из них с какой-либо четвертой державой. В договор был включен пункт о закрытии черноморских проливов для военных кораблей этой державы (данный пункт был направлен против Англии и особенно удовлетворял Россию). Договор был заключен сроком на три года. В 1884 г. он был продлен на новое трехлетие. В 1887 г. предполагалось его новое продление. Однако по истечении второго трехлетнего срока он не был продлен. Вместо него между Россией и Германией заключен секретный, так называемый "перестраховочный договор". Договор 1887 г. не мог улучшить отношения России с Германией. 1887 год означал конец германо-австро-русского союза[3]. Сближение Германии с Австро-Венгрией и заключение в 1882 г. Тройственного союза - Германии, Австро-Венгрии и Италии - резко изменило расстановку сил в Европе и в конечном счете способствовало русско-французскому сближению. Тройственный союз действовал параллельно "Союзу трех императоров" и был направлен против Франции. Создание Тройственного союза толкало Францию к сближению с Россией. Военный блок Тройственного союза был опасен и для России, поэтому она охотно шла на сближение с Францией, видя в ней противовес Германии.

Распад "Союза трех императоров" и сближение России с Францией были обусловлены также возникновением в 1885 г. болгарского кризиса и обострением австро-русских противоречий.

Обострение обстановки на Балканах в 1885 - 1887 гг. окончательно разрушило "Союз трех императоров"[4].

С конца 1887 г. создались напряженные отношения между Россией и Германией. Повышение Россией пошлин на германские промышленные товары, а Германии на русский хлеб вылилось в настоящую таможенную войну между ними. Она сопровождалась обострением финансовых отношений. В германской печати все громче звучали требования освободить фондовый рынок Германии от ценных русских бумаг и отказать России в предоставлении кредитов. Бисмарк, идя навстречу этим требованиям, издал указ о запрещении Германскому государственному банку принимать в залог русские государственные обязательства.

В 1890 г. истек трехлетний срок договора между Россией и Германией "о перестраховке". В обстановке обострения отношений с Россией Германия отказалась от возобновления договора. Это совпало с начавшимся в 80-х годах сближением между Россией и Францией. Франция поддержала Россию в 1885 - 1886 гг. болгарском вопросе, а в 1887 г. предоставила ей первый заем для строительства железных дорог. В мае 1991 г. был возобновлен заключенный в 1882 г. сроком на 9 лет Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, направленный против Франции и России. Этот акт ускорил заключение франко-русского союза. Демонстрацией сближения между Россией и Францией явился визит французской военной эскадры в Кронштадт в июле 1891 г. Заключение франко-русского союза обеспечивало активизацию на рубеже XIX-XX вв. внешней политики Рос сии на Дальнем Востоке.

Образование в 80-90-х годах XIX в. двух военно-политических блоков - австро-итало-германского и франко-русского - привело к усилению стремления ведущих мировых держав к колониальной экспансии и борьбе за передел мира. Вне блоков пока оставалась Англия. Но усиление антагонизма с Германией заставило Англию в 1904 г. присоединиться к блоку стран Антанты, в котором она стала играть ведущую роль (как Германия в Тройственном союзе).

Страницы: 1 2

История волжского казачьего войска
Если рядовой обыватель еще знает такие казачьи войска как Донское и Кубанское (благодаря, например, «Тихому Дону» М. А. Шолохова или послевоенной кинокартине «Кубанские казаки»), то, даже проживая на берегах Волги, люди зачастую, не подозревают, что их предки были волжскими казаками. Именно они в XV-XVII веках освоили этот благодатный к ...

Основные тенденции развития древнерусских княжеств, Половецкого Поля и Волжской Булгарии во времена Киевской Руси.
Политическая история Киева IX— Хвв. неразрывно связана с процессом образования и укрепления Древнерусского государства, объединения вокруг Киева всех восточнославянских земель. «В IX в. завершился определенный этап истории древнего Киева, когда он возглавлял одно из нескольких государственных образований восточных славян, прямых предш ...

Религиозная политика советников Карла I.
Задачам усиления власти должна была соответствовать и религиозная политика, проводимая в отношении населения Англии и Шотландии Уильямом Лодом, а в Ирландии Томасом Уентвортом получившим титул лорда Страффорда. Лод стремился, прежде всего, придать англикан­ской церкви единообразный, строго бюрократический характер, что выражалось и в о ...