В конце XIX-начале ХХ в. сложилась новая система международных отношений. Великие державы поделили третьи страны на сферы политического влияния, были созданы колонии и полуколонии. Началась борьба за экономический раздел всего мира. Возросла конфликтность в отношениях между ведущими странами. Все чаще происходили локальные войны за передел сфер влияния. Россия также участвовала в этой борьбе, но, несмотря на выгодное геостратегическое положение, не обладала достаточно развитой промышленностью и финансами, отставая в этой области как от союзников, так и от конкурентов.

Во взаимоотношениях России с европейскими странами в 80-90-е годы XIX в. происходили существенные изменения[1].

В конце 1879 г. начались переговоры России с Германией об укреплении их взаимоотношений[2]. При активном участии Гирса был составлен и текст договора с Германией, в основе которого лежало стремление сохранить статус-кво на Балканах и в черноморских проливах. Бисмарк потребовал участия в этих переговорах и Австро-Венгрии. В результате в 1881 г. Александром II, Вильгельмом I и Францем-Иосифом был подписан новый договор, именуемый как второй "Союз трех императоров". В нем предусматривались взаимные обязательства договаривающихся сторон сохранять нейтралитет в случае войны одной из них с какой-либо четвертой державой. В договор был включен пункт о закрытии черноморских проливов для военных кораблей этой державы (данный пункт был направлен против Англии и особенно удовлетворял Россию). Договор был заключен сроком на три года. В 1884 г. он был продлен на новое трехлетие. В 1887 г. предполагалось его новое продление. Однако по истечении второго трехлетнего срока он не был продлен. Вместо него между Россией и Германией заключен секретный, так называемый "перестраховочный договор". Договор 1887 г. не мог улучшить отношения России с Германией. 1887 год означал конец германо-австро-русского союза[3]. Сближение Германии с Австро-Венгрией и заключение в 1882 г. Тройственного союза - Германии, Австро-Венгрии и Италии - резко изменило расстановку сил в Европе и в конечном счете способствовало русско-французскому сближению. Тройственный союз действовал параллельно "Союзу трех императоров" и был направлен против Франции. Создание Тройственного союза толкало Францию к сближению с Россией. Военный блок Тройственного союза был опасен и для России, поэтому она охотно шла на сближение с Францией, видя в ней противовес Германии.

Распад "Союза трех императоров" и сближение России с Францией были обусловлены также возникновением в 1885 г. болгарского кризиса и обострением австро-русских противоречий.

Обострение обстановки на Балканах в 1885 - 1887 гг. окончательно разрушило "Союз трех императоров"[4].

С конца 1887 г. создались напряженные отношения между Россией и Германией. Повышение Россией пошлин на германские промышленные товары, а Германии на русский хлеб вылилось в настоящую таможенную войну между ними. Она сопровождалась обострением финансовых отношений. В германской печати все громче звучали требования освободить фондовый рынок Германии от ценных русских бумаг и отказать России в предоставлении кредитов. Бисмарк, идя навстречу этим требованиям, издал указ о запрещении Германскому государственному банку принимать в залог русские государственные обязательства.

В 1890 г. истек трехлетний срок договора между Россией и Германией "о перестраховке". В обстановке обострения отношений с Россией Германия отказалась от возобновления договора. Это совпало с начавшимся в 80-х годах сближением между Россией и Францией. Франция поддержала Россию в 1885 - 1886 гг. болгарском вопросе, а в 1887 г. предоставила ей первый заем для строительства железных дорог. В мае 1991 г. был возобновлен заключенный в 1882 г. сроком на 9 лет Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, направленный против Франции и России. Этот акт ускорил заключение франко-русского союза. Демонстрацией сближения между Россией и Францией явился визит французской военной эскадры в Кронштадт в июле 1891 г. Заключение франко-русского союза обеспечивало активизацию на рубеже XIX-XX вв. внешней политики Рос сии на Дальнем Востоке.

Образование в 80-90-х годах XIX в. двух военно-политических блоков - австро-итало-германского и франко-русского - привело к усилению стремления ведущих мировых держав к колониальной экспансии и борьбе за передел мира. Вне блоков пока оставалась Англия. Но усиление антагонизма с Германией заставило Англию в 1904 г. присоединиться к блоку стран Антанты, в котором она стала играть ведущую роль (как Германия в Тройственном союзе).

Страницы: 1 2

Джордж Вашингтон – главнокомандующий американских вооруженных сил.
В апреле 1775 года Вашингтон был единогласно выбран вторым Континентальным конгрессом главнокомандующим всех американских вооруженных сил. Это явилось не только проявлением доверия к его качествам военного руководителя, но за этим скрывалось намерение мобилизовать назначением виргинца Юг для поддержки новоанглийских колоний, которые на ...

Идейная эволюция Наполеона
Когда будущий полководец поступил в кадетскую школу в Бриене (1779), уже с этих пор он В 1779 году судьба направила будущего полководца в кадетскую школу в Бриенне. Уже с этих пор замечено пристрастие молодого Бонапарта к истории. Уцелевшие тетради его записей показывают, с какой тщательностью Наполеон изучал, делая выписки, синтезируя ...

Вступление
Гражданская война.… Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулемётами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги. Однако гражданская война – это не столько фанфары побед, сколько трагедия народа, ...