В то же время победа советского оружия на берегах Волги и Дона способствовала консолидации антигитлеровской коалиции, в составе которой Советский Союз выступал как ведущая держава, росту международного авторитета СССР и его Вооруженных Сил. Она в значительной мере пред­определила успех операций англо-американских войск в Северной Африке. Разгром фашистских войск под Сталинградом явился могучим импульсом для подъема и расширения антифашистского и национально-освободитель­ного движения в оккупированных странах и во всем мире, оказал решающее влияние на позиции нейтральных стран. Сталинградская битва явилась убе­дительным доказательством обреченности фашизма, неизбежности его краха.

Контрнаступление трех фронтов под Сталинградом стало исходным пунктом для нанесения последующих ударов по врагу, переросло в начале 1943 г. в стратегическое наступление Советских Вооруженных Сил почти на всем советско-германском фронте.

Главный удар по-прежнему планировалось нанести на юго-западном направлении. Войска Закавказского фронта (командующий генерал И. В.Тюленев) во взаимодействии с Северо-Кавказским фронтом (командующий генерал И. И. Масленников), левым крылом Южного (бывшего Сталинград­ского) фронта (командующий генерал Р. Я. Малиновский) при активном содействии Черноморского флота, развивая успех контрнаступления под Сталинградом, в январе — апреле продвинулись от 160 до 600 км, освобо­дили Северный Кавказ (кроме Таманского полуострова), часть Ростовской области, Кубань, часть Украины и вышли к Азовскому морю. Родине были возвращены плодородные земли, сотни тысяч советских людей обрели сво­боду.

Войска Воронежского фронта под командованием генерала Ф. И. Голикова 13—27 января в ходе Острогожско-Россошанской операции окружили и разгромили 2-ю венгерскую и остатки 8-й итальянской армии, а затем совместно с войсками Брянского фронта (командующий генерал М. А. Рей­тер) провели Воронежско-Касторненскую операцию (24 января — 2 февраля) и нанесли поражение 2-й немецкой армии. Развивая наступление на курско-рыльском и харьковско-полтавском направлениях, войска этих фронтов к середине февраля освободили ряд крупных центров, в том числе Курск. Белгород и Харьков. Войска Юго-Западного фронта очистили от оккупан­тов часть Донбасса и Харьковской области. Войска Южного фронта осво­бодили Ростов и вышли на реку Миус.

Пытаясь снасти положение на юге, немецко-фашистское командование предприняло контрнаступление юго-западнее Харькова. Развернулись тяжелые бои. В них, сражаясь против гитлеровцев, получил боевое кре­щение сформированный в СССР чехословацкий батальон под командова­нием полковника Л. Свободы. Занимая оборону в районе села Соколово, он с честью выполнил поставленную задачу: не пропустил через реку Мжа вражеские танки.

Фашистам удалось потеснить советские войска, вновь захватить Харьков и Белгород, северо-восточные районы Донбасса. Но к концу марта вра­жеское контрнаступление было остановлено, положение на всех участ­ках этого направления стабилизировалось.

Во второй половине февраля войска Северо-Западного фронта в районе Демянска и Старой Руссы ликвидировали демянский плацдарм врага, а в конце марта войска Калининского и Западного фронтов - ржевско-вяземский плацдарм на московском направлении.

Страницы: 1 2 3 4 5

Роль партийных органов в развертывании массовых репрессий
Тотальный режим, утвердившийся в середине 30-х годов, стал возможен после реализации целой серии мероприятий политики диктатуры партии. Укрепление этой диктатуры в середине 30-х годов имело целью утверждение всевластия партийного аппарата в самой партии и срастания его функций с функциями органов государственной власти. Партия как общес ...

История демократических преобразований в Турецкой Республике
В июле 1923 г. состоялось подписание Лозаннского мирного договора, означавшего признание Западом нового турецкого государства. Оно возникло в ходе освободительной войны против военной интервенции ряда западноевропейских стран. 29 октября того же года Великое Национальное Собрание провозгласило новую Турцию республикой. Османская импери ...

Определите хронологические рамки периода государственной раздробленности на Руси
Феодальная раздробленность - прогрессивный, закономерный процесс экономического усиления и политической децентрализации феодальных владений. Этот процесс переживали все европейские страны. На Руси раздробленность произошла в с.XII-XIII вв.В популярной исторической литературе термин феодальная раздробленность связывается с причиной татаро ...