В то же время победа советского оружия на берегах Волги и Дона способствовала консолидации антигитлеровской коалиции, в составе которой Советский Союз выступал как ведущая держава, росту международного авторитета СССР и его Вооруженных Сил. Она в значительной мере пред­определила успех операций англо-американских войск в Северной Африке. Разгром фашистских войск под Сталинградом явился могучим импульсом для подъема и расширения антифашистского и национально-освободитель­ного движения в оккупированных странах и во всем мире, оказал решающее влияние на позиции нейтральных стран. Сталинградская битва явилась убе­дительным доказательством обреченности фашизма, неизбежности его краха.

Контрнаступление трех фронтов под Сталинградом стало исходным пунктом для нанесения последующих ударов по врагу, переросло в начале 1943 г. в стратегическое наступление Советских Вооруженных Сил почти на всем советско-германском фронте.

Главный удар по-прежнему планировалось нанести на юго-западном направлении. Войска Закавказского фронта (командующий генерал И. В.Тюленев) во взаимодействии с Северо-Кавказским фронтом (командующий генерал И. И. Масленников), левым крылом Южного (бывшего Сталинград­ского) фронта (командующий генерал Р. Я. Малиновский) при активном содействии Черноморского флота, развивая успех контрнаступления под Сталинградом, в январе — апреле продвинулись от 160 до 600 км, освобо­дили Северный Кавказ (кроме Таманского полуострова), часть Ростовской области, Кубань, часть Украины и вышли к Азовскому морю. Родине были возвращены плодородные земли, сотни тысяч советских людей обрели сво­боду.

Войска Воронежского фронта под командованием генерала Ф. И. Голикова 13—27 января в ходе Острогожско-Россошанской операции окружили и разгромили 2-ю венгерскую и остатки 8-й итальянской армии, а затем совместно с войсками Брянского фронта (командующий генерал М. А. Рей­тер) провели Воронежско-Касторненскую операцию (24 января — 2 февраля) и нанесли поражение 2-й немецкой армии. Развивая наступление на курско-рыльском и харьковско-полтавском направлениях, войска этих фронтов к середине февраля освободили ряд крупных центров, в том числе Курск. Белгород и Харьков. Войска Юго-Западного фронта очистили от оккупан­тов часть Донбасса и Харьковской области. Войска Южного фронта осво­бодили Ростов и вышли на реку Миус.

Пытаясь снасти положение на юге, немецко-фашистское командование предприняло контрнаступление юго-западнее Харькова. Развернулись тяжелые бои. В них, сражаясь против гитлеровцев, получил боевое кре­щение сформированный в СССР чехословацкий батальон под командова­нием полковника Л. Свободы. Занимая оборону в районе села Соколово, он с честью выполнил поставленную задачу: не пропустил через реку Мжа вражеские танки.

Фашистам удалось потеснить советские войска, вновь захватить Харьков и Белгород, северо-восточные районы Донбасса. Но к концу марта вра­жеское контрнаступление было остановлено, положение на всех участ­ках этого направления стабилизировалось.

Во второй половине февраля войска Северо-Западного фронта в районе Демянска и Старой Руссы ликвидировали демянский плацдарм врага, а в конце марта войска Калининского и Западного фронтов - ржевско-вяземский плацдарм на московском направлении.

Страницы: 1 2 3 4 5

Древнерусская литература и ее жанры
В Древней Руси большую роль в литературном процессе играла церковь. Рядом со светской широкое развитие получила и литература церковная. Средневековая словесность на Руси существовала только в рамках рукописной традиции. Даже появление печатного станка мало изменило ситуацию вплоть до середины XVIII ст. Материалом для письма служил перга ...

Историческое прошлое РГБ. Румянцевский музей в Санкт-Петербурге
Первые 60 лет Библиотека входила в состав Музеев, которые, меняя названия, неизменно сохраняли в нем имя Николая Петровича Румянцева: Московский публичный музеум и Румянцевский музеум (1862-1863), Московский публичный и Румянцевский музеи (1864-1913), Императорский Московский и Румянцевский музей (1913-1917), Государственный Румянцевски ...

Взгляды императора на образование
"В широком образовании народа и в свободном развитии его духовных сил правительство, а отчасти и общество, видели не основу для здорового и могучего роста государства, не источник богатства народа, не укрепление положения среди других государств, но единственно "прямой путь к бунту и крамоле". Таким именно взглядом прони ...