Успех этой операции во многом был предопределен правильным выбором советским командованием направления главных ударов фронтов и вре­мени перехода войск в контрнаступление, когда наступательные возмож­ности противника истощились, а оборона занимаемых им рубежей ещё не была подготовлена. Мощные удары советских войск по сходящимся направлениям и быстрое, развитие наступления не позволили врагу принять действенные меры по локализации прорыва. Решающую роль в осуществлении операции на окружение, сыграли чёткое и согласованное взаимодействии родов войск, смелое использование подвижных соединений, прежде всего танковых и механизированных, героизм и мужество бойцов и командиров, их высокий наступательный порыв и возросшее боевое мастерство.

С подходом стрелковых соединений был создан сплошной внутренний фронт окружения, который с каждым днем сжимался. В то же время был образован более чем 500-километровый внешний фронт окружения.

Гитлеровское командование предприняло отчаянные усилия деблокировать попавшие в стальные клещи войска. Решительные действия совет­ских войск и авиации сорвали попытки немецкого командовании помочь окруженной группировке ударом из района Котельниковского, снабжать ее с помощью «воздушного моста». Советские войска остановили на­ступление противника, а к концу декабря разгромили его котельниковскую и тормосинскую группировки.

16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону. К концу месяца войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фрон­тов разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и остатки 3-й румынской армии. Войска Советской Армии про­двинулись на 150-200 км, создав благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом войск врага.

Операция «Кольцо», целью которой была ликвидация окруженной груп­пировки, стала завершающим,, этапом Сталинградской битвы. К январю 1943 г. внешний фронт находился от нее в 200-250 км. Гибель окруженных фашистских войск была предрешена. Занимаемая ими территория простре­ливалась артиллерией. Запасы боеприпасов, горючего и продовольствия иссякали. Советская авиация, установив воздушную блокаду, сорвала попытку врага организовать снабжение окруженных войск с помощью транспортных самолетов.

Ликвидация окруженной вражеской группировки была возложена на войска Донского фронта, усиленные артиллерией, танками, личным составом. Во избежание напрасного кровопролития советское командование предъявило гитлеровцам ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Солдатам и офицерам гарантиро­вались жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение на ро­дину. Текст ультиматума неоднократно передавался по радио на немецком языке и распространялся среди войск противника в листовках. Однако фашистское командование отклонило ультиматум, чем обрекло тысячи с коих солдат на верную гибель.

10 января войска Донского фронта приступили к ликвидации враже­ской группировки. В обращении Военного совета к личному составу фронта говорилось: «Весь наш советский народ с нетерпением ждет от нас радостного известия о ликвидации окруженных войск, полном освобождении из кровавых рук подлого врага родного, героического города .»

Страницы: 1 2 3 4 5

Народники: идеология, основные течения
На рубеже 60—70-х гг. оформляется как система взглядов народничество — идеология крестьянской демократии, родоначальниками которой были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский. Центральной, коренной идеей народничества является признание для России возможности некапиталистического развития. Реальным основанием такой возможности выступал общин ...

Накануне 1825 г.. Формирование декабристской идеологии
Главным источником революционной идеологии декабристов были противоречия российской действительности, т.е. между потребностями национального развития и феодально-крепостническими порядками, которые тормозили экономический прогресс. Самым нетерпимым для передовых русских людей было крепостное право. Оно олицетворяло собой все недостатки ...

Производство самолетов
В первой половине 20-х гг. СНК и РВС СССР заключили ряд концессионных договоров с германским акционерным обществом "Юнкерс". Сделка носила исключительно взаимовыгодный характер: советская сторона не только получала прямой доступ к немецким авиационным технологиям, но и при определенных обстоятельствах рассчитывала пополнить с ...