Несмотря на то, что книга посвящена Семейству Мининых и Дмитрию Пожарскому, в своей работе я решила рассмотреть только происхождение Космы Минина. Я не буду описывать его подвиги и заслуги, моя цель - род Мининых, поэтому я выбрала для описания с 1 по 3 главы книги.

В первой главе рассказывается о родине Космы Минина - Балахне. Возможно, что Балахна является также родиной отца Косьмы Минина и даже его деда. Балахна была основана в 1474 году. Однако, "Имеются косвенные доказательства, что Балахна была основана великим князем ростовским и суздальским Андреем Юрьевичем Боголюбским в 1156 году, когда он вместе со своим отцом Юрием Долгоруким вел широкое строительство в Северо-Восточной Руси"[3].

В 1237 году Балахна была уничтожена татаро-монголами и перестала существовать. Хотя на данный момент историки не считают 1156 год годом основания Балахны, так как нет достоверных доказательств, дошедших до нашего времени. Также этот город был известен под названием Городец - на - соли и Балохнинское Усолье. Как город, Балахна известна по летописям с 1536г.

К сожалению, о Балахне до нашего времени дошли немногие факты. Считается, что сама Балахна была дворцовым городом и через воевод и ключников управлялась царем. Хотя, на мой взгляд, в начале 17 века, сложно вообразить, что мог существовать царь отдельного города, с другой стороны начало 17 века - смутное время, когда в стране нет порядка.

Также известно, что в этот период балахнинцы пошли на Нижний Новгород, нижегородцы победили, отобрав у неприятеля знамена, пушки. В этой битве у стен Балахны участвовал и Минин. С тех пор, со времен организации нижегородского ополчения его имя стало известным. До сих пор нет полной научной обработки биографии Мининых, "Дошедшие до наших дней литературные и документальные источники явно недостаточно писали о Косме Минине, его семье, а главное о его происхождении". [4] Видимо все же гораздо большее внимание уделяется его подвигам "Он не только защитил русский народ, но вполне возможно сохранил этот народ как нацию", "Косма Минин вместе с Дмитрием Пожарским защитил православную веру от поругания и тем самым помог сохранить нравственные устои народа для последующих поколений". [5]

Нижегородские ученые и краеведы утверждают, что они обоснованно доказали, что Косма Минин являлся уроженцем города Балахны. Кандидат исторических наук И.А. Кириянов, сославшись на старинное нижегородское предание, связывающее фамилию Минина с Балахной, обратил свое внимание на степень родства упоминаемых в переписной, или писцовой, книге города Балахны Мининых.

В результате оказалось, что имена многих из них совпадают с именами рода Космы Минина, вписанными в середине 17 века в синодики[6] Нижегородского Архангельского собора и Нижегородского Печерского Вознесенского монастыря для поминовения за службой.

Из этого ученый сделал вывод о происхождении Минина из числа посадских людей г. Балахны. Связь Минина с Балахной доказывается и замечанием грамоты от 31 октября 1616 г., согласно которому братья Космы Минина, постоянно проживают где-то поблизости Нижнего Новгорода.

В писцовой книге 1645-1646 гг. упоминаются торговые люди Минины: Григорий Федоров, сын Минин с детьми Сергием и Андреем, которые были также внучатыми племянниками Космы Минина. Братья, племянники Космы Минина занимались добычей соли. Как выяснил Кириянов, свою фамилию они повели от Мины Акиндинова, который имел право пользования землями Заузольской дворцовой волости, согласно писцовой книге 1591 года. У Мины Акиндинова были три брата: Федор, Иоанн и Григорий Акиндиновы. В свою очередь писцовая книга 1674-1676 гг. содержит упоминания о двух внучатых племянниках Иоанне и Петре Иоанновичах.

Доктор исторических наук В.П. Макарихин, проводя свои исследования записи писцовой книги Юрьевца - Поволжского 16 века, обнаружил не только имя отца, но и деда Космы Минина, которого звали Власом (Власием), и его брата Костку (Константина). "Акиндиновы жили по обеим берегам р. Волги, на территории бывшей Белгородской волости от сел Василиева Слобода (ныне Чкаловск), Катунки". [7]

Также существует мнение, что истоки происхождения рода нужно искать на территории устья реки Унжи. Из этого можно сделать вывод, что род был многочисленным. В конечном итоге получается, что Косма Минин рос в многодетной семье солепромышленника, сельскохозяйственника Мины Акиндинова. Его братья, сыновья и внуки добывали соль, торговали рыбой и лесом, скупали земельные участки. Считается, что отец, Мина Акиндинович, деревни, лесные угодья в Заульской волости получил от своих дядей, которые держали их на оборке с конца 15 века.

Вторая глава посвящена балахнинским соледобыдчикам и благотворителям. Основным промыслом Балахты были добыча соли и солеварение, а также производство кирпича. Минины - Акиндиновы обладали 925 бадьями и 2 варницами. Взятие Балахны воеводой Алябьевым оказало отрицательное влияние на соляные промыслы. Так же в главе описаны события происходящие в городе в 17, 18 веках. Рассказывается про основных соледыбыдчиках, еще о мастерах кирпичного дела, а так же про жизнь города в этот период в целом.

Страницы: 1 2

Сталин в мемуарах А.И. Еременко
Несколько иной позиции в оценке Сталина придерживается Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза А.И. Еременко. В Великую Отечественную войну Еременко командовал войсками Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов и ряда армий и также не понаслышке знал И.Сталина. В книге мему ...

Причины неудачи аграрной реформы
Ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали столыпинскую реформу. Всего 8 лет проводилась аграрная реформа, а с началом войны она была осложнена - и, как оказалось, навсегда. Столыпин просил для полного реформирования 20 лет покоя, но эти 8 лет были далеко не спокойными. Однако не кратность периода и не смерть а ...

Краткая история Тибета и его отношений с соседями. Происхождение тибетцев
Появление первых тибетцев, как и все в Тибете, окутано магической тайной. И вопрос о том, как сложился тибетский этнос, до настоящего времени не выяснен окончательно. Дело в том, что археологические раскопки на Тибетском нагорье долгое время практически не велись, да и письменных источников тоже не много и большинство из них написаны в ...