Блестящая победа под Курском свидетельствовала о дальнейшем изменении соотношении сил на советско - германском фронте в пользу Советских Вооруженных Сил, о наличии мощных источников, питавших армию и фронт. Причинами поражения фашистских войск были не климатические условия, как пытались объяснить свои роковые неудачи немецкие генералы, а титанические усилил советского народа и его армии по защите своего Отечества. Портативные электронные карманные весы.

Что-же обеспечило успех советских войск в Курской битве? Какие источники и факторы способствовали победе?

Во - первых, боевые успехи Красной Армии стали возможны благодаря героическому труду советского народа, огромным мобилизационным возможностям предприятий тыла.

Труженики тыла широким потоком поставляли фронту боевую технику и вооружение, часто превосходящие аналогичные немецкие образцы. Так, количество автоматического оружия в действующей армии к июлю 1943 года по сравнению с апрелем увеличилось почти в 2 раза, противотанковой артиллерии - в 1,5 раза, зенитной - в 1,2 раза, самолетов - в 1,7 и танков - в 2 раза.

Основной боевой единицей, например, бронетанковых и механизированных войск являлся модернизированный средний танк Т-34 (с 85 мм пушкой вместо 76 мм). Поступали на вооружение и новые танки. Тяжелый танк ИС значительно превосходил немецкий тяжелый танк «Тигр». Мощным средством борьбы с танками врага стали самоходно - артиллерийские установки. Все это значительно усилило огневую и ударную мощь бронетанковых войск. Аналогичные изменения происходили в артиллерии, авиации и других родах войск.

Наряду с Сухопутными войсками и Военно - Воздушными Силами получил дальнейшее развитие и Военно - Морской флот. На его вооружение поступали новые боевые и вспомогательные корабли, мощные артиллерийские средства, морская авиация значительно усилилась за счет создания новых истребительных, торпедоносных, бомбардировочных, штурмовых частей и соединений.

Все это обеспечило превосходство Советских Вооруженных Сил над противником в количестве и качестве войск, вооружении и боевой технике, положительно сказалось на их боевых действиях на суше, в воздухе и на море.

Во - вторых, в 1943 году Красная Армия обладала уже достаточно серьезным боевым опытом, повысилось полководческое искусство военачальников, профессиональное мастерство командного состава и всех воинов.

Костяком вооруженных сил являлись офицерские кадры. Они готовились и проходили переподготовку в 1943 году в 18 военных академиях, на 5 военных факультетах гражданских вузов, в 231 военном училище и примерно в таком же количестве курсов. В предвидении крупных наступательных операций ГКО в мае 1943 года принял решение упразднить институт заместителей командиров рот по политчасти и перевел более 130 тыс. политработников на командные должности. Части и подразделения получили офицерский состав с замечательными качествами и боевым опытом.

Большая работа проводилась по подготовке боевых резервов для фронта. Пополнение армии военно-обученными резервами шло через систему Всевобуча, в запасных бригадах и полках, а также через Управление формирования и комплектования войск. Планомерно проводимая военно - мобилизационная работа стала неиссякаемым источником пополнения армии новыми, свежими резервами. Опыт ее во многом ценен и в современных условиях.

В - третьих, важным источником победы под Курском, как и в других сражениях, являлся беспримерный героизм советских воинов. Свыше 100 тысяч воинов - участников битвы на Огненной дуге были награждены орденами и медалями, а более 180 особо отличившихся из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Особо отличившиеся соединения и части также были награждены орденами, получили гвардейские и почетные наименования.

Страницы: 1 2 3 4

От кремля к Кремлю
Нижегородцы по праву гордятся своим прошлым. Но, к сожалению, представление о нем далеко не всегда связано с конкретными местами и сооружениями. 4 ноября 2000 года в присутствии руководства области и города была торжественно открыта на Ивановской башне кремля новая мемориальная доска. Надпись на ней сообщает, что в 1612 году через эти ...

Основные показатели деятельности библиотеки конгресса в 1998 г.
Бюджет 377 207 000 долларов Штат - 3 958 единиц; число работающих – 4 367 Фонды – 115 505 695 Выдача - в читальных залах и по МБА – 2 007 898 Справки – 1 101 717 Компьютерные посещения – 270 259 005 Посещения Интернета – 615 149 938 (Не включены данные по Исследовательской службе Конгресса и Бюро по авторским правам). Общее числ ...

Исследователи о причинах массовой миграции азиатских кочевников
Временный пик массового движения азиатских кочевников на запад приходится на период с середины IХ до середины ХI в., когда по евразийским степям прокатилось несколько кочевых волн: печенеги, Огузы (торки), кыпчаки. Современники этих событий полагали, что перемещались кочевники по цепной реакции, когда одни одни племена, захватывая пастб ...