Желая провести в жизнь старый китайский принцип — «побеждать варваров руками других варваров» император У-ди решил сначала найти юэчжей, которых из их исконных владений вытеснили в неизвестном направлении хунны, и заключить с ними военный союз против хуннов. Для этой миссии был избран офицер Чжан-Цянь. В сопровождении ста человек он отправился в далёкий путь. До этого у китайцев не было никакого представления о западных территориях Восточного Туркестана. В качестве незаменимого помощника, переводчика и проводника Чжан-Цяню служил человек по имени Таны, хунн по происхождению.

В 138 г. до н. э. Чжан Цянь выехал из столицы Китая на северо-запад. Как только посольство оказалось на землях хуннов, оно попало в руки врагов. Но сын шаньюя Гунчена (правил в 161-126 гг. до н. э.), смилостивился над пленниками. Чжан Цяня даже женили на девушке из хуннской знати, и она родила ему сына. В течение десяти лет находясь в плену, Чжан Цянь собирал сведения о хуннах и их соседях, изучал территорию их расселения. Лишь в 128 г. до н. э. части посольства во главе с Чжан Цянем и его другом Таны удается бежать. Они сумели добраться до государства усуней, побывав в его столице -городе Чигу. Пройдя через Нарын, Чжан Цянь достигает государства Давань в Восточной Фергане, затем приезжает в государство Кангюй, расположенное по среднему притоку Сыр-Дарьи. Затем, достигнув долины реки Зеравшан, добирается до государства юэчжей (тохаров). Но юэчжи к тому времени захватили юг Средней Азии, поэтому их правитель отказался войти в военный союз с китайцами, не желая вновь втягиваться в длительную и сложную войну с хуннами.

В 127 г. до н. э., возвращаясь в Китай, Чжан Цянь вновь попал в плен к хуннам. И лишь через год, совершив еще один побег, он вместе с семьёй и другом Таны возвратился на родину.

Если посольская часть миссии Чжан Цяня потерпела крах, то в научно-географическом и торгово-экономическом отношениях его путешествие было необычайно важным. Он проложил для Китая путь в впоследствии, в течение полутора тысячелетий, связывал Восток и Запад. По Великому Шелковому пути караваны верблюдов перевозили не Восточный Туркестан и Среднюю Азию и доказал, что в Индию есть более короткий путь чем тот, которым вынуждены были пользоваться китайцы раньше. Во время своего первого путешествия он прошёл 25 тысяч ли (около 15 тысяч км) пути.

Путешествие Чжан Цяня явилось истоком Великого Шёлкового пути, который только товары — благодаря ему народы получили возможность узнать друг о друге, обменяться своими хозяйственными и культурными достижениями.

«Договор, основанный на мире и родстве» в первой половине II в. до н. э. преимущественно нарушали «шаньюи, осенённые Всевышним» — Модэ, Лаошань и Гунчен. Император У-ди в первые годы своего правления не осмеливался нарушить этот договор.

Но в 133 г. до н. э. китайцы почувствовали свою силу и решили покончить с зависимостью от хуннов. Через своих разведчиков они подстрекали хуннов напасть на город Ман. В засаде около этого города китайцы разместили 300-тысячное войско. Хунны же собрали для осады города около 100-тысяч человек. Но по пути к городу хуннам удалось захватить в плен одного из китайских военачальников, который выдал Гунчен-шаньюю план засады. Тайна китайцев была раскрыта и хунны сумели избежать разгрома.

У-ди, готовый нарушить договор, всё же не сразу решился выступить в поход. Этому препятствовало стихийное бедствие — изменение в 131 г. до н. э. Хуанхэ своего естественного русла, что привело к гибели многих людей. Но уже в 129 г. до н. э. У-ди запретил китайским купцам вывозить товар для хуннов и, чтобы проследить за исполнением своего приказа, выделил четыре тужена всадников (в одном тумене было 10 тысяч воинов). С этого момента противостояние китайцев и хуннов приобретает открытый характер.

Но до смерти (126 г. до н. э.) Гунчен-шаньюя хунны ни в чём не уступали китайцам.

В 128 году до н.э. они дошли до Пекина и возвратились, захватив в плен 3 тысячи человек. Когда китайский военачальник Вэй Цин занял Ордос, хунны в ответ сумели захватить часть Великой Китайской стены.

После смерти Гунчэн-шаньюя, в ставке хуннов началась ожесточённая борьба за престол.

Лули-князь левого крыла Ичисе сам себя объявил шаньюем. Сын Гунчена Юйби скрылся в Китае и умер на чужбине.

Ичисе быстро восстановил порядок в государстве и даже в 126 г. до н.э. совершил поход на северо-восток Китая, а один из его военачальников сумел разрушить построенную китайцами в захваченном Ордосе крепость Шофан. Но это были последние крупные успехи хуннов: они уже не могли противостоять набиравшей силу империи Хань.

Начиная с 124-123 гг. до н. э. ожесточенные, кровопролитные войны между хуннами и китайцами переместились на землю хуннов (современные монгольские степи).

Страницы: 1 2

Погребальный обряд кочевников
Пожалуй, ни к какому другому из кочевых племен региона время не было так благосклонно, как к печенегам. Во-первых достоверные археологические памятники печенегов в Приуралье сейчас известны, а главное- территориально они располагаются там, где зафиксировали печенегов сразу 2 средневековых путешественника – Ал Идриси, а до него, в начале ...

Судьба интеллигенции в конце ХХ века и сегодня.
Устранение Железного Занавеса и начало реформ по образцу демократических стран Запада повлекло за собой – и не только в России – переоценку всех ценностей. Чёрно-белая картина мира видоизменилась; время стало разноцветным. Интеллигенция вышла в свет. На рубеже 1980-1990-х годов в России произошло невиданное: бывшие диссиденты, шестидеся ...

Характеристика источников.
Источниковую базу работы составили нормативные акты, отражающие воззрения роялистов и оппозиции «Петиция о праве, 7 июня 1628 г.», «Ремонстрация против потонного и пофунтового сбора, 25 июня 1628 г.», а также речи, декларации, резолюции.Другую группу источников составили статистические данные о развитии экономики – торговли, мануфактурн ...