Желая провести в жизнь старый китайский принцип — «побеждать варваров руками других варваров» император У-ди решил сначала найти юэчжей, которых из их исконных владений вытеснили в неизвестном направлении хунны, и заключить с ними военный союз против хуннов. Для этой миссии был избран офицер Чжан-Цянь. В сопровождении ста человек он отправился в далёкий путь. До этого у китайцев не было никакого представления о западных территориях Восточного Туркестана. В качестве незаменимого помощника, переводчика и проводника Чжан-Цяню служил человек по имени Таны, хунн по происхождению.

В 138 г. до н. э. Чжан Цянь выехал из столицы Китая на северо-запад. Как только посольство оказалось на землях хуннов, оно попало в руки врагов. Но сын шаньюя Гунчена (правил в 161-126 гг. до н. э.), смилостивился над пленниками. Чжан Цяня даже женили на девушке из хуннской знати, и она родила ему сына. В течение десяти лет находясь в плену, Чжан Цянь собирал сведения о хуннах и их соседях, изучал территорию их расселения. Лишь в 128 г. до н. э. части посольства во главе с Чжан Цянем и его другом Таны удается бежать. Они сумели добраться до государства усуней, побывав в его столице -городе Чигу. Пройдя через Нарын, Чжан Цянь достигает государства Давань в Восточной Фергане, затем приезжает в государство Кангюй, расположенное по среднему притоку Сыр-Дарьи. Затем, достигнув долины реки Зеравшан, добирается до государства юэчжей (тохаров). Но юэчжи к тому времени захватили юг Средней Азии, поэтому их правитель отказался войти в военный союз с китайцами, не желая вновь втягиваться в длительную и сложную войну с хуннами.

В 127 г. до н. э., возвращаясь в Китай, Чжан Цянь вновь попал в плен к хуннам. И лишь через год, совершив еще один побег, он вместе с семьёй и другом Таны возвратился на родину.

Если посольская часть миссии Чжан Цяня потерпела крах, то в научно-географическом и торгово-экономическом отношениях его путешествие было необычайно важным. Он проложил для Китая путь в впоследствии, в течение полутора тысячелетий, связывал Восток и Запад. По Великому Шелковому пути караваны верблюдов перевозили не Восточный Туркестан и Среднюю Азию и доказал, что в Индию есть более короткий путь чем тот, которым вынуждены были пользоваться китайцы раньше. Во время своего первого путешествия он прошёл 25 тысяч ли (около 15 тысяч км) пути.

Путешествие Чжан Цяня явилось истоком Великого Шёлкового пути, который только товары — благодаря ему народы получили возможность узнать друг о друге, обменяться своими хозяйственными и культурными достижениями.

«Договор, основанный на мире и родстве» в первой половине II в. до н. э. преимущественно нарушали «шаньюи, осенённые Всевышним» — Модэ, Лаошань и Гунчен. Император У-ди в первые годы своего правления не осмеливался нарушить этот договор.

Но в 133 г. до н. э. китайцы почувствовали свою силу и решили покончить с зависимостью от хуннов. Через своих разведчиков они подстрекали хуннов напасть на город Ман. В засаде около этого города китайцы разместили 300-тысячное войско. Хунны же собрали для осады города около 100-тысяч человек. Но по пути к городу хуннам удалось захватить в плен одного из китайских военачальников, который выдал Гунчен-шаньюю план засады. Тайна китайцев была раскрыта и хунны сумели избежать разгрома.

У-ди, готовый нарушить договор, всё же не сразу решился выступить в поход. Этому препятствовало стихийное бедствие — изменение в 131 г. до н. э. Хуанхэ своего естественного русла, что привело к гибели многих людей. Но уже в 129 г. до н. э. У-ди запретил китайским купцам вывозить товар для хуннов и, чтобы проследить за исполнением своего приказа, выделил четыре тужена всадников (в одном тумене было 10 тысяч воинов). С этого момента противостояние китайцев и хуннов приобретает открытый характер.

Но до смерти (126 г. до н. э.) Гунчен-шаньюя хунны ни в чём не уступали китайцам.

В 128 году до н.э. они дошли до Пекина и возвратились, захватив в плен 3 тысячи человек. Когда китайский военачальник Вэй Цин занял Ордос, хунны в ответ сумели захватить часть Великой Китайской стены.

После смерти Гунчэн-шаньюя, в ставке хуннов началась ожесточённая борьба за престол.

Лули-князь левого крыла Ичисе сам себя объявил шаньюем. Сын Гунчена Юйби скрылся в Китае и умер на чужбине.

Ичисе быстро восстановил порядок в государстве и даже в 126 г. до н.э. совершил поход на северо-восток Китая, а один из его военачальников сумел разрушить построенную китайцами в захваченном Ордосе крепость Шофан. Но это были последние крупные успехи хуннов: они уже не могли противостоять набиравшей силу империи Хань.

Начиная с 124-123 гг. до н. э. ожесточенные, кровопролитные войны между хуннами и китайцами переместились на землю хуннов (современные монгольские степи).

Страницы: 1 2

Восстание  на  Сенатской  площади.
И день 14 декабря 1825 года настал. Ещё до позднего зимнего рассвета 14 декабря 1825 года по Петербургу стали ходить слухи о каких-то необыкновенных событиях. Люди собирались толпами и горячо обменивались новостями. Говорили, что в самом центре столицы, на Сенатской площади, стоят сомкнутые строем солдаты и что хотят они свергнуть царя ...

Освобождение Украины в 1943-44 годах
Операции вооружённых сил СССР начались 24 декабря 1943 года наступлением на Правобережной Украине. Оно развернулось на огромном пространстве - от Полесья до Чёрного моря, от Днепра до Карпат, в трудных условиях зимы и весенней распутицы и продолжалось почти непрерывно около 4 месяцев. В составе 4-ёх Украинских фронтов находилось более 2 ...

Переселение крестьян
Правительство Столыпина провело и серию новых законов о переселении крестьян на окраины. Возможности широкого развития переселения были заложены уже в законе 6 июня 1904 года. Этот закон вводил свободу переселения без льгот, а правительству давалось право принимать решения об открытии свободного льготного переселения из отдельных местно ...