Сокрушительный разгром отборных войск вермахта под Курском явился одним из решающих событий Великой Отечественной войны и мел военно - политическое и историческое значение.

В битве под Курском было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко - фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3000 орудий и 3700 самолетов. Полностью возместить этот ущерб фашистская Германия уже не смогла. Стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии.

Курская битва положила начало общему стратегическому наступлению Советских Вооруженных Сил. К середине августа в ней участвовали уже восемь фронтов. А ширина наступления достигла двух тысяч километров. К середине сентября наши войска вышли к Днепру, с ходу форсировали его и создали благоприятные условия для полного изгнания фашистских оккупантов с советской земли. Завершен был коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны.

В результате одержанной победы еще выше поднялся авторитет Советского Союза как решающей силы антигитлеровской коалиции. Всему миру была продемонстрирована способность его собственными силами разгромить гитлеровскую Германию и ее сателитов.

Победоносное завершение битвы на Курской дуге имело крупнейшее международное значение, Она оказала огромное воздействие на дальнейший ход второй мировой войны. Разгром значительных сил вермахта создал выгодные условия для высадки англо - американских войск в Италии в начале июля 1943 года.

Успехи Красной Армии содействовали процессу расширения и укрепления антифашистской коалиции. В вооруженную борьбу с фашистским блоком вступали все новые страны. Если до нападения на Советский Союз в состоянии войны с Германией находилось 15 государств, то к концу 1943 года - уже 36.

В тоже время в фашистском блоке после поражения на Курской дуге усилился кризис и даже начался его распад. Капитулировала Италия. Отказались от агрессии против Советского Союза Япония и Турция. Провяшие круги Венгрии, Румынии, Финляндии стали предпринимать попытки выйти из войны. Усиливалась изоляция фашистской Германии.

События военных лет дают богатую пищу для размышления, анализа, выводов и уроков. В зависимости от профессиональных интересов, можно по разному к этому подойти. Для нас, из сражения на Курской дуге актуальны следующие уроки.

1. В трудных жизненных ситуациях можно ожидать помощь от друзей и союзников, но прежде всего необходимо рассчитывать на свои собственные силы и ресурсы. В 1943 году Советский Союз один вел вооруженную борьбу с огромной военной машиной Германии. Обещания США и Англии открыть второй фронт не были выполнены ни в 1942 году, ни в 1943 г. Более того, в самый разгар активных наступательных действий 1943 года США прекратили поставки с весны до ноября некоторые виды вооружения, промышленного оборудования и продовольствия по ленд - лизу.

Сегодня, когда Россия находится в тяжелом социально - экономическом положении она не только не получает обещанных ранее и остро необходимых инвестиции с Запада, но еще хуже - у ее границ нагнетается напряженность, что заставляет направлять дополнительные средства на укрепление своих рубежей.

В частности, активно прорабатывается вопрос о приближении натовских группировок к границам России. В акватории Черного моря уже неоднократно проводились учения с участием США. Из Вашингтона часто звучат заявления о распространении своих жизненных интересов на Закавказье, Среднюю Азию, Прибалтику. Активизируется деятельность спецслужб ряда государств против России. В этих условиях, когда к тому же расширяются различные контакты Вооруженных Сил России с армиями западных стран, важно помнить исторический опыт и проявлять бдительность.

Страницы: 1 2 3 4

Русская национальная народная армия
Большие потери вермахта в 1941-1942 гг. заставили немецкое Верховное командование искать дополнительные пути по комплектованию своих частей «унтерменшами». Проводниками этой идеи на центральном участке Восточного фронта были генералы фон Шенкендорф, Штиф, полковник фон Штауффенберг, Алексис фон Ронне, барон Фрейтаг-Лорингхофен.[21] Под ...

Понятие и классификация исторических источников. Понятие исторического источника
Исследование приемов выявления исторических источников, их критики, выделения их видов, систематизации и классификации их есть предмет изучения специальной науки – источниковедения. Среди отечественных специалистов одно из удачных определений понятия «исторический источник» принадлежит Леонарду Дербову: «…под историческим источником в с ...

Высший подъем революции
Осенью-зимой 1905 года все общество пришло в движение. В это время слились воедино различные потоки революционного и либерального движения. Бастовали рабочие типографий, транспортники, табачники, столяры, булочники. Правительство вынуждено было держать в городе значительные военные силы. На призыв Всероссийского совещания профсоюзов ...