Первый лагерь

составляли сторонники самодержавия. Они либо вообще не признавали изменений, либо соглашались на существование законосовещательного органа при самодержце. Это прежде всего реакционные помещики, высшие чины государственных органов, армии, полиции, часть буржуазии, непосредственно связанная с царизмом, многие земские деятели.

Второй лагерь

состоял из представителей либеральной буржуазии и либеральной интеллигенции, передового дворянства, служащих, мелкой буржуазии города, части крестьян. Они выступали за сохранение монархии, но конституционной, парламентской, при которой законодательная власть находится в руках всенародно избранного парламента. Для достижения своей цели они предлагали мирные, демократические методы борьбы.

В третий лагерь

- революционно-демократический - входили пролетариат, часть крестьянства, беднейшие слои мелкой буржуазии и т.д. Их интересы выражали социал-демократы, эсеры, анархисты и другие политические силы. Однако несмотря на общие цели - демократическая республика (у анархистов - анархия), они различались по средствам борьбы за них: от мирных до вооруженных (вооруженное восстание, террористические акты, бунт и т.д.), от легальных до нелегальных. Не было также единства по вопросу о том, какой будет новая власть - диктатурой или демократией, где границы диктатуры и как она сочетается с демократией. Однако общие цели слома самодержавных порядков объективно позволяли объединить усилия революционно-демократического лагеря, что выражалось в координации действий политических течений не только третьего лагеря, но также с радикально настроенными представителями второго лагеря.

Уже в январе 1905 года в 66 городах России бастовало около полмиллиона человек - больше, чем за все предшествующее десятилетие.

Демонстрации, столкновения с властями прокатились по всей стране. Бастовали рабочие на Украине, в Белоруссии. В Ревеле и Риге произошли кровавые столкновения рабочих с полицией. В Варшаве забастовка превратилась во всеобщую. Рабочие взломали несколько оружейных магазинов и разобрали оружие. В результате вооруженных столкновений здесь было убито свыше 100 человек. В Лодзи дело дошло до баррикад и разгрома рабочими железнодорожной станции. Бастовал персонал 30 ( из 33 ) железных дорог общероссийского значения, что затрудняло переброску войск. Всего с января по март 1905 года бастовало около 1 млн. человек. 85 уездов Европейской России было охвачено крестьянскими волнениями. Особенно упорным было крестьянское движение в Грузии. Все чаще на митингах раздавались возгласы "Долой самодержавие!". Возглавляли его революционные крестьянские комитеты. Они распоряжались захваченными казенными и помещичьими землями, угодьями, лесами, вводили в школах преподавание на родном языке, формировали из крестьян дружины самообороны.

Крестьянские выступления первоначально носили стихийный характер, хотя в дальнейшем, летом 1905 года, был образован Всероссийский крестьянский союз - первая политическая организация крестьян. Его деятельность находилась под влиянием либеральной интеллигенции, что отразилось на его требованиях: отмена частной собственности на землю (национализация земли), конфискация без выкупа монастырских, государственных, удельных земель, изъятие помещичьих земель, частично безвозмездно, частично - за выкуп, созыв Учредительного собрания, предоставление политических свобод. Это свидетельствовало о росте политического, классового самосознания крестьян, представлявших уже политическую силу, выдвигавших собственные, большей частью сословные требования.

В революционных событиях активно участвовала интеллигенция. Уже в первый день революции, 9 января, служащие, студенты принимали участие не только в шествии к Зимнему дворцу, но также в сооружении баррикад, оказании помощи раненым. Вечером того же дня столичная интеллигенция собралась в здании Вольного экономического общества, где резко осудила деятельность царских властей. Тут же начался сбор средств в помощь раненым и семьям убитых рабочих, по рядам ходила кружка с надписью "На оружие". Представители творческой и научной интеллигенции В.А.Серов, В.Г. Короленко, В.Д. Поленов, Н.А. Римский-Корсаков, К.А. Тимирязев, А.М. Горький и др. выступали в печати и на собраниях с резким осуждением расправы над безоружными рабочими.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Становление раннефеодальных отношений. Государственная власть. Города. Торговля. Армия
С начала 10 до середины 11 столетия Русь развивалась в сравнительно благоприятных условиях. Создание мощного государства, соединившую большинство восточнославянских земель и, в первую очередь, Среднее Поднепровье во главе с Киевом и Северо-западную Русь во главе с Новгородом, способствовало освобождению части восточнославянских земель и ...

Основные показатели деятельности библиотеки конгресса в 1998 г.
Бюджет 377 207 000 долларов Штат - 3 958 единиц; число работающих – 4 367 Фонды – 115 505 695 Выдача - в читальных залах и по МБА – 2 007 898 Справки – 1 101 717 Компьютерные посещения – 270 259 005 Посещения Интернета – 615 149 938 (Не включены данные по Исследовательской службе Конгресса и Бюро по авторским правам). Общее числ ...

Роль каторги и ссылки в заселении и освоении Сибири в XIX - начале XX в.
Ссылка уголовных и политических преступников в Сибирь в XIX веке рассматривалась правительством, прежде всего, как средство заселения края ("штрафная" колонизация) при ограничении свободного переселения. В системе уголовного законодательства Российской империи существовали следующие разновидности ссылки: после отбытия срока к ...