Первый лагерь

составляли сторонники самодержавия. Они либо вообще не признавали изменений, либо соглашались на существование законосовещательного органа при самодержце. Это прежде всего реакционные помещики, высшие чины государственных органов, армии, полиции, часть буржуазии, непосредственно связанная с царизмом, многие земские деятели.

Второй лагерь

состоял из представителей либеральной буржуазии и либеральной интеллигенции, передового дворянства, служащих, мелкой буржуазии города, части крестьян. Они выступали за сохранение монархии, но конституционной, парламентской, при которой законодательная власть находится в руках всенародно избранного парламента. Для достижения своей цели они предлагали мирные, демократические методы борьбы.

В третий лагерь

- революционно-демократический - входили пролетариат, часть крестьянства, беднейшие слои мелкой буржуазии и т.д. Их интересы выражали социал-демократы, эсеры, анархисты и другие политические силы. Однако несмотря на общие цели - демократическая республика (у анархистов - анархия), они различались по средствам борьбы за них: от мирных до вооруженных (вооруженное восстание, террористические акты, бунт и т.д.), от легальных до нелегальных. Не было также единства по вопросу о том, какой будет новая власть - диктатурой или демократией, где границы диктатуры и как она сочетается с демократией. Однако общие цели слома самодержавных порядков объективно позволяли объединить усилия революционно-демократического лагеря, что выражалось в координации действий политических течений не только третьего лагеря, но также с радикально настроенными представителями второго лагеря.

Уже в январе 1905 года в 66 городах России бастовало около полмиллиона человек - больше, чем за все предшествующее десятилетие.

Демонстрации, столкновения с властями прокатились по всей стране. Бастовали рабочие на Украине, в Белоруссии. В Ревеле и Риге произошли кровавые столкновения рабочих с полицией. В Варшаве забастовка превратилась во всеобщую. Рабочие взломали несколько оружейных магазинов и разобрали оружие. В результате вооруженных столкновений здесь было убито свыше 100 человек. В Лодзи дело дошло до баррикад и разгрома рабочими железнодорожной станции. Бастовал персонал 30 ( из 33 ) железных дорог общероссийского значения, что затрудняло переброску войск. Всего с января по март 1905 года бастовало около 1 млн. человек. 85 уездов Европейской России было охвачено крестьянскими волнениями. Особенно упорным было крестьянское движение в Грузии. Все чаще на митингах раздавались возгласы "Долой самодержавие!". Возглавляли его революционные крестьянские комитеты. Они распоряжались захваченными казенными и помещичьими землями, угодьями, лесами, вводили в школах преподавание на родном языке, формировали из крестьян дружины самообороны.

Крестьянские выступления первоначально носили стихийный характер, хотя в дальнейшем, летом 1905 года, был образован Всероссийский крестьянский союз - первая политическая организация крестьян. Его деятельность находилась под влиянием либеральной интеллигенции, что отразилось на его требованиях: отмена частной собственности на землю (национализация земли), конфискация без выкупа монастырских, государственных, удельных земель, изъятие помещичьих земель, частично безвозмездно, частично - за выкуп, созыв Учредительного собрания, предоставление политических свобод. Это свидетельствовало о росте политического, классового самосознания крестьян, представлявших уже политическую силу, выдвигавших собственные, большей частью сословные требования.

В революционных событиях активно участвовала интеллигенция. Уже в первый день революции, 9 января, служащие, студенты принимали участие не только в шествии к Зимнему дворцу, но также в сооружении баррикад, оказании помощи раненым. Вечером того же дня столичная интеллигенция собралась в здании Вольного экономического общества, где резко осудила деятельность царских властей. Тут же начался сбор средств в помощь раненым и семьям убитых рабочих, по рядам ходила кружка с надписью "На оружие". Представители творческой и научной интеллигенции В.А.Серов, В.Г. Короленко, В.Д. Поленов, Н.А. Римский-Корсаков, К.А. Тимирязев, А.М. Горький и др. выступали в печати и на собраниях с резким осуждением расправы над безоружными рабочими.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Государственно-политическое устройство
Северопричерноморские полисы были рабовладельческими демократическими или аристократическими республиками, где рабы, женщины и иностранцы не имели прав гражданства (правда, за большие заслуги перед полисом иностранцам могли предоставлять такие права). Высочайшими органами законодательной власти было народное собрание ("народ") ...

В годы революции 1905-1907 гг.
Первая российская революция кардинально изменила взгляды Струве. Его либерализм становится консервативным. Петр Бернгардович стал теперь в оппозицию к русскому революционному движению, подчеркивал опасность и гибельность политического максимализма, накала революционных страстей. Идея классовой борьбы, по его мнению, была творчески беспл ...

Библиотека и конгресс сша
В силу самого статуса главным приоритетом Библиотеки является научное и информационное обслуживание Конгресса США. Это выражается как в первоочередном учете интересов и потребностей высшего законодательного органа, так и в том, что в Библиотеке действует Исследовательская служба Конгресса (Congressional Research Servise) - одно из самых ...