была получена весть о падении Порт-Артура.

28 декабря

состоялось заседание 280 представителей "гапоновского" общества: решено было начать выступление.

29 декабря

дирекции Путиловского завода (работавшего на оборону) было предъявлено требование об увольнении одного мастера, якобы без основания рассчитавшего четырех рабочих. 3 января забастовал весь Путиловский завод; требования еще носили экономический характер, хотя и были трудно исполнимы: 8-часовой рабочий день, минимум заработной платы. "Общество фабрично-заводских рабочих" сразу взяло на себя руководство забастовкой; его представители, с Гапоном во главе, вели переговоры с администрацией; они же организовали стачечный комитет и фонд помощи бастующим.

5 января уже бастовало несколько десятков тысяч рабочих. Министр финансов В.Н.Коковцев представил об этом доклад Николаю II, указывая на экономическую неосуществимость требований и на вредную роль гапоновского общества.

6 января

22-мая представителями гапоновского общества была выработана петиция к царю следующего содержания:

"Государь ! Мы, рабочие и жители города Санкт-Петербурга разных сословий, наши жены и дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою участь и молчать".

Далее излагались требования Учредительного собрания, амнистии, политических свобод, передачи земли народу, свободы профсоюзов, прекращения войны, 8-часового рабочего дня и др.( Следует заметить, что все политические требования были добавлены представителями от социал-демократических партий.) Заканчивалась петиция словами: "У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу".

Корреспондент парижской "Humanite", Авенар, 8 января в восторге писал: "Резолюции либеральных банкетов и даже земств бледнеют перед теми, которые депутация рабочих попытается завтра представить царю".

7 января

в последний раз вышли газеты; с этого дня забастовка

распространилась и на типографии. Тогда во взволнованную рабочую массу была брошена идея похода к Зимнему Дворцу.

Власти были застигнуты врасплох быстро возникшей опасностью. Политический характер движения выяснился только 7-го. Газет не было. Министр финансов Коковцев, например, узнал о готовящихся событиях только вечером 8-го января, когда его вызвали на экстренное совещание у министра внутренних дел. Единственным способом помешать толпе овладеть центром города была установка кордона из войск на всех главных путях, ведущих из рабочих кварталов ко дворцу.

Между тем, руководители рабочего движения весь день 8-го января объезжали город и на несчетных митингах призывали народ идти ко дворцу. "Там, где Гапон сомневался в аудитории, он успокаивал, говоря, что никакой опасности нет, что царь примет петицию и все будет хорошо. Там, где настроение было более революционным, он говорил, что если царь не примет требований рабочих - "тогда нет у нас царя", и толпа вторила ему." (С.С.Ольденбург)

Демократическая интеллигенция опасалась возможной расправы над демонстрантами. Делегацию, возглавляемую М.Горьким, министр внутренних П.Д.Святополк-Мирский не принял, а С.Ю.Витте (Премьер-министр) заявил: "Мнение правящих сфер непримиримо расходится с вашими, господа".

В ночь на 9 января Петербургский комитет РСДРП принял решение участвовать в шествии вместе с рабочими. Утром более 140тыс. рабочих с семьями двинулись к Зимнему дворцу. Они шли с хоругвями, иконами, портретами царя и царицы, не зная о том, что царь покинул столицу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Основные тенденции развития древнерусских княжеств, Половецкого Поля и Волжской Булгарии во времена Киевской Руси.
Политическая история Киева IX— Хвв. неразрывно связана с процессом образования и укрепления Древнерусского государства, объединения вокруг Киева всех восточнославянских земель. «В IX в. завершился определенный этап истории древнего Киева, когда он возглавлял одно из нескольких государственных образований восточных славян, прямых предш ...

Чины придворные.
Система этих чинов сложилась к к. XVIII в. (первый придворный штат был принят в 1727, затем вводились новые штаты в 1796 и 1801). Ранее распределявшиеся почти по всем классам, они были сведены в две основные группы: первые чины двора (II и III классы) и вторые чины двора, к которым относились тогда камергеры (VI класс), титулярные камер ...

Политическая обстановка на момент начала Смуты
Очень важным обстоятельством на момент начала Смуты является политическая обстановка, как внутри государства, так и за его пределами. В рассматриваемый период времени в Русском государстве ещё правил Борис Фёдорович Годунов, все авторы, без исключения, отмечают небывалую даровитость Годунова в политических делах. Конечно, ему не были ч ...