"Позже писали, что "Государю стоило выйти к толпе и согласиться хотя бы на одно из ее требований ( какое - об Учредительном Собрании ? ) и тогда вся толпа опустилась бы перед ним на колени", - это было самым грубым искажением действительности. Гораздо честнее был отзыв плехановской "Искры":

"Тысячными толпами решили рабочие собраться к Зимнему дворцу и требовать, чтобы царь самолично вышел на балкон принять петицию и присягнуть, что требования народа будут выполнены.Так обращались к своему "доброму королю" герои Бастилии и похода на Версаль ! И тогда раздалось "ура!" в честь показавшегося толпе по ее требованию монарха, но в этом "ура!" звучал смертный приговор монархии".(С.С.Ольденбург)

И действительно, Николай II был поставлен в безвыходное положение. Он никак не мог принять требований рабочих, поэтому он решил уехать, предоставив своему правительству полную свободу действий, естественно, надеясь на мирный исход.

Рабочие шествия с утра выступили из отделов общества, с расчетом сойтись к двум часам у Зимнего дворца.

Когда шествие от Нарвской заставы, во главе с самим Гапоном, подошло к Обводному каналу, путь ему преградила цепь солдат. Толпа, несмотря на предупреждения двинулась вперед, подняв плакат: "Солдаты, не стреляйте в народ". Дан был сначала холостой залп. Ряды рабочих дрогнули, но руководители с пением двинулись дальше и повлекли за собой толпу. Тогда был дан настоящий залп. Несколько десятков человек было убито и ранено. Гапон упал на землю; прошел слух, что он убит, однако его помощники быстро перекинули его через забор, и он благополучно скрылся. Толпа в беспорядке отхлынула назад.

И на Шлиссельбургском тракте, и на Васильевском острове, и на Выборгской стороне, - всюду, с небольшими вариациями, происходило то же, что у Нарвской заставы. До поздней ночи в городе царило лихорадочное возбуждение.

Из воспоминаний очевидца.

По Адмиралтейскому проспекту мчится живая лавина в четыре-пять тысяч человек . Вдруг, почти следом за первым, второй залп. Там третий. Стоны, крики. Многие были притиснуты к решетке сада обезумевшей толпой. И придавленные все были пронизаны пулями, упали тут же на углу, у самой ограды. Я оглянулся . и увидел отвратительную картину, вторую Ходынку . (18 мая 1896 года во время празднования восшествия на царский престол Николая II в Москве на Ходынском поле произошла страшная катастрофа. На этом обширном пространстве, служившем для парадов и учения войск, собралась толпа свыше полмиллиона человек, с вечера ждавшая назначенной на утро раздачи подарков - кружек с гербами и гостинцев. Около 6 утра, по словам очевидцев, “толпа вскочила вдруг как один человек и бросилась вперед с такой стремительностью, как если бы за нею гнался огонь . Задние ряды напирали на передние, кто падал, того топтали." Катастрофа продолжалась всего 10-15 минут. Погибших на месте и умерших в ближайшие дни оказалось около 1500 человек; раненых - несколько сот.)

После описанных событий Гапон написал воззвание к русскому народу с призывом ко всеобщему восстанию. Эсеры отпечатали его большим тиражом и распространили большим тиражом по всей стране.

Личность.После событий 9 января Гапон скрылся за границей. Вожди правых партий поспешили объявить его полицейским агентом, вожди левых партий объявили о доверии Гапону.

Однако слава, видимо, вскружила Гапону голову. Он вел разгульный образ жизни. В декабре 1905 года он возвращается в Россию и пытается создать организацию, подконтрольную департаменту полиции. Об этом становится известно эсерам. 10 апреля 1906 года на пустующей даче в Озерках Гапон был повешен.

Одним из основных вопросов любой революции является вопрос о власти. По отношению к нему различные общественно-политические силы России объединились в три лагеря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Особенности, миссия и главные ценности
Характерно, что статус Библиотеки Конгресса как национальной библиотеки не закреплен юридически, хотя она выполняет все основные функции библиотек данного типа и общепризнанна в качестве национальной в стране и мире. Другая ее особенность в том, что отличие от подавляющего большинства национальных библиотек мира она является одновременн ...

Уровень жизни народа: как его оценить
Вторая половина 40-х — начало 50-х гг. были трудным временем для абсолютного большинства людей. Но десятилетия спустя в сознании многих людей, переживших эту эпоху, отложились впечатления о ней как о времени, когда в магазинах "все было", когда происходили снижения цен, когда уровень жизни населения постоянно рос. Так ли это? ...

Политическая борьба в период правления Карла I (накануне первой буржуазной революции). Основные вопросы политической борьбы
В основе политической борьбы накануне первой английской революции лежали два вопроса, связанных с задачами, границами распространения и пониманием роли королевской власти. Первый — должен ли король «советоваться» с парламентом, прежде чем предпринимать какой-либо шаг в международных делах? Второй - в области внутренней политики к след ...