"Позже писали, что "Государю стоило выйти к толпе и согласиться хотя бы на одно из ее требований ( какое - об Учредительном Собрании ? ) и тогда вся толпа опустилась бы перед ним на колени", - это было самым грубым искажением действительности. Гораздо честнее был отзыв плехановской "Искры":

"Тысячными толпами решили рабочие собраться к Зимнему дворцу и требовать, чтобы царь самолично вышел на балкон принять петицию и присягнуть, что требования народа будут выполнены.Так обращались к своему "доброму королю" герои Бастилии и похода на Версаль ! И тогда раздалось "ура!" в честь показавшегося толпе по ее требованию монарха, но в этом "ура!" звучал смертный приговор монархии".(С.С.Ольденбург)

И действительно, Николай II был поставлен в безвыходное положение. Он никак не мог принять требований рабочих, поэтому он решил уехать, предоставив своему правительству полную свободу действий, естественно, надеясь на мирный исход.

Рабочие шествия с утра выступили из отделов общества, с расчетом сойтись к двум часам у Зимнего дворца.

Когда шествие от Нарвской заставы, во главе с самим Гапоном, подошло к Обводному каналу, путь ему преградила цепь солдат. Толпа, несмотря на предупреждения двинулась вперед, подняв плакат: "Солдаты, не стреляйте в народ". Дан был сначала холостой залп. Ряды рабочих дрогнули, но руководители с пением двинулись дальше и повлекли за собой толпу. Тогда был дан настоящий залп. Несколько десятков человек было убито и ранено. Гапон упал на землю; прошел слух, что он убит, однако его помощники быстро перекинули его через забор, и он благополучно скрылся. Толпа в беспорядке отхлынула назад.

И на Шлиссельбургском тракте, и на Васильевском острове, и на Выборгской стороне, - всюду, с небольшими вариациями, происходило то же, что у Нарвской заставы. До поздней ночи в городе царило лихорадочное возбуждение.

Из воспоминаний очевидца.

По Адмиралтейскому проспекту мчится живая лавина в четыре-пять тысяч человек . Вдруг, почти следом за первым, второй залп. Там третий. Стоны, крики. Многие были притиснуты к решетке сада обезумевшей толпой. И придавленные все были пронизаны пулями, упали тут же на углу, у самой ограды. Я оглянулся . и увидел отвратительную картину, вторую Ходынку . (18 мая 1896 года во время празднования восшествия на царский престол Николая II в Москве на Ходынском поле произошла страшная катастрофа. На этом обширном пространстве, служившем для парадов и учения войск, собралась толпа свыше полмиллиона человек, с вечера ждавшая назначенной на утро раздачи подарков - кружек с гербами и гостинцев. Около 6 утра, по словам очевидцев, “толпа вскочила вдруг как один человек и бросилась вперед с такой стремительностью, как если бы за нею гнался огонь . Задние ряды напирали на передние, кто падал, того топтали." Катастрофа продолжалась всего 10-15 минут. Погибших на месте и умерших в ближайшие дни оказалось около 1500 человек; раненых - несколько сот.)

После описанных событий Гапон написал воззвание к русскому народу с призывом ко всеобщему восстанию. Эсеры отпечатали его большим тиражом и распространили большим тиражом по всей стране.

Личность.После событий 9 января Гапон скрылся за границей. Вожди правых партий поспешили объявить его полицейским агентом, вожди левых партий объявили о доверии Гапону.

Однако слава, видимо, вскружила Гапону голову. Он вел разгульный образ жизни. В декабре 1905 года он возвращается в Россию и пытается создать организацию, подконтрольную департаменту полиции. Об этом становится известно эсерам. 10 апреля 1906 года на пустующей даче в Озерках Гапон был повешен.

Одним из основных вопросов любой революции является вопрос о власти. По отношению к нему различные общественно-политические силы России объединились в три лагеря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Устройство сельских обществ и волостей.
Получив статус «свободных сельских обывателей», крестьяне обрели права участия в сходах, составлении мирских приговоров, участия в выборавх общественных должностей и право быть избранными[29]. Право участия в общественном уравлении крестьян состояло в том, что они создавали сельские и волостные органы общественного управления. Создавае ...

Зарождение фашизма и нацизма в Европе
Кризис перепроизводства 1929-1933 годов глубоко поразил все отрасли германской экономики. В 1932 году промышленное производство было на 41,5% ниже уровня 1928 года. По многим показателям Германия было отброшена к уровню 80-90х годов XIX века. Резко снизилось и сельскохозяйственное производство. Крайне тяжелым оказались последствия криз ...

Раннее царство
История Раннего царства известна довольно мало. Египетское государство этого периода еще напоминает древний достаточно примитивный племенной союз. Общины фактически владели землей на основе общинного землевладения, однако государственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободн ...