Революция углубила наметившийся раскол внутри либерально-оппозиционного лагеря. Представители земств и городских дум на своих съездах высказывались за двухпалатное народное представительство ( верхняя палата - представители земств и городских дум, а нижняя - депутаты, избранные на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования) при сохранении монархии.

В марте 1905 года состоялся III съезд "Союза освобождения". Он высказался за создание народного представительства на началах всеобщей, равной, прямой и тайной подачи голосов, за введение буржуазно-демократических свобод, принципиальное отчуждение части помещичьих земель, за введение 8-часового рабочего дня. Но подтвердил необходимость сохранения монархии, использование войска, судов против вооруженных выступлений трудящихся.

Капиталисты в феврале-марте 1905 года регулярно отсылали записки правительству, где ходатайствовали о проведении политической реформы и прежде всего за созыв свободно избранных представителей народа.

С самого начала революции царизм сочетал тактику репрессий с тактикой уступок. Вскоре после "Кровавого воскресенья" последовали перестановки и реорганизации в высших правительственных сферах. На первый план выдвигаются такие деятели, как Д.Ф.Трепов, А.Г.Булыгин.

Личность.

А.Г.Булыгин сменил на посту министра внутренних дел П.Д.Святополк-Мирского. По отзывам людей, знавших его близко, новый министр был человеком честным, с довольно обширными познаниями, но в то же время "благодушным, не любящим ни особенно трудного положения, ни борьбы, ни политической суеты". А один из чиновников его министерства внутренних дел С.Е.Крыжановский сказал о нем еще более категорично: " .Булыгин - подлинная "булыга", грузно лежавшая на месте, под которую и вода не текла".

19 января 1905 года Николай II принял делегацию от рабочих, которых "простил за бунт", и объявил о пожертвовании 50 тыс. рублей для раздачи пострадавшим 9 января.

18 февраля царь по настоянии Булыгина опубликовал указ, разрешающий частным лицам и организациям подавать на имя царя предложения об усовершенствовании государственного благоустройства. Вечером того же дня царь подписывает рескрипт о создании законосовещательного органа для разработки законодательных предложений - Думы. Но вместе с тем в ответ на студенческие стачки и демонстрации царские власти 17 января 1905 года закрыли все столичные учебные заведения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Борьба крестьян против крепостничества. Устим Кармалюк
На Киевщине ряд крестьянских движений был непосредственным откликом на восстание декабристов. Некоторые революционные стихотворения декабристов стали народными песнями и передавались из уст в уста. Ви звивайте вірьовки Та й на панські головки; Та й гостріть-но більш ножів На вельможних на князів. А на місце ліхтарів – Порозвішуйте ...

Первый Президент СССР
Выдвижение XIX партийной конференцией важного проекта конституционной реформы стало вторым этапом политических преобразований. Которое новое руководство рассматривало как решающей. Эта реформа в конечном итоге привела к установлению двухуровневой системы – Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР, избранный из депутатов съезда, - ...

Периоды смуты. Первый период: Лжедмитрий I
Личность человека, бежавшего в 1602 г. из России в Польшу и выдавшего себя за царевича Дмитрия до сих пор остается загадкой. Оказавшись в Речи Посполитой и хорошо зная, что творится на родине, Григорий Отрепьев в 1603 г. решил открыть свою "тайну". Он объявил себя младшим сыном Ивана 1У и, обещая территориальные уступки и ден ...