В небе Севастополя геройски сражался лейтенант П.Ф Надеждин. В бою его самолёт был подбит. П.Ф Надеждин направил горящую машину на скопление живой силы и техники фашистов. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Мужество и отвагу проявил экипаж самолёта ПЕ-2, командира 134-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 6-ой гвардейской бомбардировочной авиадивизии гвардии майора В.М. Каткова. При подходе к аэродрому противника от попадания снаряда загорелся один мотор самолёта, но командир продолжал вести группу бомбардировщиков к цели. После выполнения задания на горящем самолёте он произвёл посадку на пересеченноё местности без выпуска шасси. От удара о землю заклинило фонарь кабины лётчика и штурмана. Ценой огромных усилий стрелок- радист гвардии сержант Д.И. Одинокий спас командира и штурмана полка; едва экипаж успел укрыться в складках местности, как взорвался бензобак самолёта. Все трое за этот подвиг награждены орденами Красного знамени.

Моряки и др: На морских коммуникациях активно действовали корабли и авиация Черноморского флота. 27 апреля отряд торпедных катеров капитан лейтенанта А.И. Кудерского потопил 2 транспорта общим водоизмещением 8000 тонн. В этом бою особенно отличилось звено старшего лейтенанта А.Г. Кананадзе. Не меньшего успеха в борьбе с противником добились экипажи подводных лодок С-33,Щ-201,Щ-215 из бригады контрадмирала П.И. Болтунова.

Огромная работа по подготовке к предстоящим освободительным боям была проделана инженерными частями, частями связи и тылом фронта.

Освобождение Севастополя: По плану главный удар по освобождению Севастополя решено было нанести на участке Сапун-гора- берег моря силами Приморской армии, 19-го танкового корпуса и левого фланга 51-ой армии, отрезать пути отхода вражеской группировки, не допустить её эвакуации морем. Войскам 2-й гвардейской армии (командующий гвардии генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров) ставилась задача освободить Северную сторону.

5 мая в 12 часов 2-я гвардейская армия перешла в наступление и к исходу дня продвинулась вперёд на 500-700 метров.

6 мая, возобновив наступление, части армии продвинулись ещё на 1 км.

Тогда фашистское командование немедленно начало переброску части своих сил из района Сапун-горы на Северную сторону Севастополя.

7 мая в 10 час 30 мин после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки, войска Приморской и 51- ой армий перешли в наступление на главном направлении. По всему фронту начались кровопролитные бои. Особенно тяжёлыми они были в районе Сапун-горы, в полосе наступлений 77-й стрелковой дивизии полковника А.П. Радионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К. Закуринкова. Воины этих дивизий первыми вышли на гребень Сапун-горы.

В рядах освободителей было немало отважных девушек: Евгения Дерюгина, Лидия Полонская, командир ночных бомбардировщиков Е.Д. Бершанская и др.

Тысячи бойцов и командиров проявили невиданный героизм. Враг яростно сопротивлялся, переходил неоднократно в контратаки, но ничто уже не могло остановить мощь наступления советских войск.

К исходу дня 9 мая войска фронта полностью освободили Севастополь.

10 мая освободителям города салютовала Москва. В этот день газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь, любимый город советского народа, город-герой, горд-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна.»

12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки немецко-фашистской группировки. В честь полного освобождения Крыма на Херсонесском маяке танкисты гвардии майора Н.Д. Моисеева из 6-й отдельной гвардейской танковой бригады 19-го танкового корпуса подняли красный флаг.

Крымская операция закончилась славной победой советских войск. Противник потерял убитыми и пленными 111587 солдат и офицеров, всю боевую технику и вооружение. Потеря врага на море от ударов авиации и кораблей Черноморского флота составили около 42000 солдат и офицеров. Признанием заслуг города Севастополя перед страной в годы Великой Отечественной войны явилось награждение его в 1965 году орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Тогда же Черноморский флот был награждён Орденом Красного знамени.

Летом 1944 года тяжёлые бои развернулись на львовском направлении. Сломив сопротивление врага, советские войска сходящимися ударами окружили и разгромили в районе Броды до 8-ми дивизий. Полоса наступления непрерывно расширялась. Войска фронта, продвигаясь к Восточным Карпатам освободили Львов, вышли к Висле, форсировали её и захватили юго-западнее Сандомира крупный плацдарм. В результате Львовско-Сандомирской операции вся территория Украины, за исключением небольших малонаселённых районов, расположенных у перевалов через Карпатский хребет, была очищена от немецко-фашистских захватчиков.

Страницы: 1 2 3 

Культурная миссия Русского зарубежья
Эмигранты всегда были против властей на их родине, но всегда горячо любили свою родину и отечество и мечтали туда вернуться. Они сохранили русский флаг и правду о России. Истинно русская литература, поэзия, философия и вера продолжала жить в Зарубежной Руси. Основная цель была у всех «донести свечу до родины», сохранить русскую культуру ...

Сплошная коллективизация. Хлебозаготовительный кризис и поиски выхода из него
К 1927 г., рубежному во многих отношениях, когда впервые замедлились темпы производства зерна, довоенный уровень сельского хозяйства был превзойден по всем показателям (посевные площади, валовые сборы, урожайность, производительность труда, кроме товарности, которая была в 2 раза ниже довоенной. Основными производителями стали бедняцко ...

Заключение.
Первое десятилетие XX века характеризуется обилием социально-экономических и политических событий. Развитие капитала крупнейших монополий внесло в фабрично-заводскую промышленность страны свойственную ему тенденцию к застою и погоней за прибылью, а это отразилось в замедленном развитии отдельных отраслей промышленности и задержке техн ...