В небе Севастополя геройски сражался лейтенант П.Ф Надеждин. В бою его самолёт был подбит. П.Ф Надеждин направил горящую машину на скопление живой силы и техники фашистов. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Мужество и отвагу проявил экипаж самолёта ПЕ-2, командира 134-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 6-ой гвардейской бомбардировочной авиадивизии гвардии майора В.М. Каткова. При подходе к аэродрому противника от попадания снаряда загорелся один мотор самолёта, но командир продолжал вести группу бомбардировщиков к цели. После выполнения задания на горящем самолёте он произвёл посадку на пересеченноё местности без выпуска шасси. От удара о землю заклинило фонарь кабины лётчика и штурмана. Ценой огромных усилий стрелок- радист гвардии сержант Д.И. Одинокий спас командира и штурмана полка; едва экипаж успел укрыться в складках местности, как взорвался бензобак самолёта. Все трое за этот подвиг награждены орденами Красного знамени.

Моряки и др: На морских коммуникациях активно действовали корабли и авиация Черноморского флота. 27 апреля отряд торпедных катеров капитан лейтенанта А.И. Кудерского потопил 2 транспорта общим водоизмещением 8000 тонн. В этом бою особенно отличилось звено старшего лейтенанта А.Г. Кананадзе. Не меньшего успеха в борьбе с противником добились экипажи подводных лодок С-33,Щ-201,Щ-215 из бригады контрадмирала П.И. Болтунова.

Огромная работа по подготовке к предстоящим освободительным боям была проделана инженерными частями, частями связи и тылом фронта.

Освобождение Севастополя: По плану главный удар по освобождению Севастополя решено было нанести на участке Сапун-гора- берег моря силами Приморской армии, 19-го танкового корпуса и левого фланга 51-ой армии, отрезать пути отхода вражеской группировки, не допустить её эвакуации морем. Войскам 2-й гвардейской армии (командующий гвардии генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров) ставилась задача освободить Северную сторону.

5 мая в 12 часов 2-я гвардейская армия перешла в наступление и к исходу дня продвинулась вперёд на 500-700 метров.

6 мая, возобновив наступление, части армии продвинулись ещё на 1 км.

Тогда фашистское командование немедленно начало переброску части своих сил из района Сапун-горы на Северную сторону Севастополя.

7 мая в 10 час 30 мин после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки, войска Приморской и 51- ой армий перешли в наступление на главном направлении. По всему фронту начались кровопролитные бои. Особенно тяжёлыми они были в районе Сапун-горы, в полосе наступлений 77-й стрелковой дивизии полковника А.П. Радионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К. Закуринкова. Воины этих дивизий первыми вышли на гребень Сапун-горы.

В рядах освободителей было немало отважных девушек: Евгения Дерюгина, Лидия Полонская, командир ночных бомбардировщиков Е.Д. Бершанская и др.

Тысячи бойцов и командиров проявили невиданный героизм. Враг яростно сопротивлялся, переходил неоднократно в контратаки, но ничто уже не могло остановить мощь наступления советских войск.

К исходу дня 9 мая войска фронта полностью освободили Севастополь.

10 мая освободителям города салютовала Москва. В этот день газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь, любимый город советского народа, город-герой, горд-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна.»

12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки немецко-фашистской группировки. В честь полного освобождения Крыма на Херсонесском маяке танкисты гвардии майора Н.Д. Моисеева из 6-й отдельной гвардейской танковой бригады 19-го танкового корпуса подняли красный флаг.

Крымская операция закончилась славной победой советских войск. Противник потерял убитыми и пленными 111587 солдат и офицеров, всю боевую технику и вооружение. Потеря врага на море от ударов авиации и кораблей Черноморского флота составили около 42000 солдат и офицеров. Признанием заслуг города Севастополя перед страной в годы Великой Отечественной войны явилось награждение его в 1965 году орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Тогда же Черноморский флот был награждён Орденом Красного знамени.

Летом 1944 года тяжёлые бои развернулись на львовском направлении. Сломив сопротивление врага, советские войска сходящимися ударами окружили и разгромили в районе Броды до 8-ми дивизий. Полоса наступления непрерывно расширялась. Войска фронта, продвигаясь к Восточным Карпатам освободили Львов, вышли к Висле, форсировали её и захватили юго-западнее Сандомира крупный плацдарм. В результате Львовско-Сандомирской операции вся территория Украины, за исключением небольших малонаселённых районов, расположенных у перевалов через Карпатский хребет, была очищена от немецко-фашистских захватчиков.

Страницы: 1 2 3 

Гражданская война в Оренбуржье.
Весной 1918г. начался мятеж чехословацкого корпуса, охвативший и Оренбуржье. В ночь на 27 мая белочехи захватили Челябинск, 19 июня – Троицк, 26 июня – Бузулук. Мятеж белочехов оживил все контрреволюционные силы губернии и прежде всего верхи казачества. Атаман А.И.Дутов, объединяя вокруг себя реакционное казачество, кулаков, бывших о ...

Восточный вопрос.
Другая проблема, с которой столкнулась Россия в эти годы в области внешней политики, был так называемый восточный вопрос. Для России разрешение проблемы Черного моря и черноморских проливов было связано с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны. Царское правительство старалось укрепить свои позиции ...

Ужесточение идеологического контроля власти. Репрессии в политической и культурной сферах
После окончания Великой Отечественной войны началась перестройка управления страной, возвращение от военных методов к мирным. В сентябре 1945 г. был распущен государственный Комитет Обороны. Но, фактически, возврата даже к тем методам руководства, которые существовали перед войной, не произошло. Продолжали практиковаться формы руководст ...