В операциях участвовал Черноморский флот и авиация флота. В первом квартале 1944 года авиация наносила удары главным образом по вражеским базам и коммуникациям в северо-западном районе Чёрного моря. С этой целью она сделала 5068 самолетовылетов, в результате чего было потоплено 6 транспортов, 21 баржа, уничтожено на аэродромах 8, а в воздушных боях сбито 122 самолёта противника. В Одесской операции Черноморский флот потопил 6 транспортных судов и повредил 2 боевых корабля противника, моряки-десантники оказали существенную помощь сухопутным войскам в освобождении Николаева и Очакова.

С захватом на Днестре нескольких плацдармов было положено начало освобождению Молдавии. Наступление советских войск на Украине включало ряд крупных согласованных операций, которые когда-либо велись. Способность Советской Армии совершать масштабное наступление в сложных погодных условиях говорит о возросшей боевой мощи. В ходе освобождения Правобережной Украины 26 марта части 2-го Украинского фронта вышли западнее города Бельцы на Государственную границу СССР по реке Прут. К середине апреля граница была восстановлена на протяжении 400 км. Выйдя в предгорья Карпат советские войска расчленили стратегический фронт противника на юге и заняли выгодное положение для дальнейших ударов Разгрому подверглось всё южное крыло, за исключением блокированной в Крыму 17-й армии. Ещё гремели бои на правобережной Украине, а войска начали Крымскую операцию(8апреля-12 мая).

(Во время войны Крым не был в составе Украины.18.10.1921 образована Крымская Автономная Республика как часть Российской Федерации. 30.6.1945 автономия ликвидирована, образована Крымская область, которая в 1954 передана в состав Украины 12.2.1991 образована Автономная Республика в составе Украины)

Освобождение Крыма было возложено на 4-ый Украинский фронт. (командующий- генерал армии Ф.И. Толбухин), Отдельную Приморскую Армию ( командующий- генерал армии А.И. Ерёменко), Черноморский флот (командующий – адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовскую военную флотилию (командующий контр адмирал С.Г. Горшков) и авиацию дальнего действия (командующий- маршал авиации А.Е. Голованов). Их действия координировали представители ставки верховного главнокомандования, маршалы Советского Союза А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов.

Замысел операции заключался в том, чтобы одновременно нанести удары в северной части Крыма и на керченском полуострове, прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, во взаимодействии с Черноморским флотом и партизанами рассечь вражескую группировку, не допустить её эвакуацию морем.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Нанесли главный удар южнее Сиваша и, прорвав оборону противника, начали его преследование. В прорыв был введён 19-ый танковый корпус, сыгравший значительную роль в освобождении Крыма. (командир- полковник И.А. Поцелуев, начальник штаба- полковник И.Е. Шавров)

11 апреля в наступление перешла Отдельная приморская армия, в тот же день освободившая Керчь.

15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта, а на следующий день части Отдельной приморской армии вышли к полосе заграждений противника в районе Севастополя.

18 апреля была освобождена Балаклава. 18 апреля 1944 года Отдельная приморская армия была переименована в Приморскую и вошла в состав 4-го Украинского фронта. Командующим армии был назначен генерал- лейтенант К.С. Мельник.

Прорвать оборону противника под Севастополем с ходу советским войскам не удалось. Севастопольский плацдарм обороняли войска 17-той немецко-фашистской армии, численностью более 72000 чел. Они имели 1500 орудий и миномётов, 330 противотанковых пушек, 2355 пулемётов,50 танков и 100 самолётов. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. Советские войска, выйдя на подступы Севастополя стали готовиться к штурму сильно укреплённых позиций противника. В полосе главного удара – на участке Сапун-гора- берег моря было сосредоточено на 1км фронта до 250 орудий и миномётов.

Лётчики: Мощные бомбоштурмовые удары по врагу наносила 8-я воздушная армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Т.Т. Хрюкина. В период подготовки к решающим боям, с 17 апреля по 4 мая, лётчики 8-ой воздушной армии совершили 10318 самолетовылетов и уничтожили 392 объекта, провели 141 воздушный бой и сбили 84 самолёта противника. А с 5 по 12 мая, при освобождении Севастополя, они совершили 10768 самолетовылетов и в 218 воздушных боях сбили 66 самолётов противника.

Страницы: 1 2 3

Февральская революция 1917 года. Образование двоевластия
В начале 1917 г. обстановка в России обострилась. Накопившееся недовольство народа искало выхода. Чувствовалось приближение революционного взрыва, но никто не ожидал, что он наступит так скоро. Февральская революция 1917 г. в Российской Империи произошла под лозунгами «мира, хлеба, свободы»1. Она началась в столице – Петрограде, но быс ...

Место архивного вопроса на съездах
Занятия археологических съездов, кроме пленарных заседаний, происходили по отделениям. Так, на Первом съезде вопросы, касающиеся памятников языка и письменности, были отнесены к компетенции 3-го отделения - «Русские древности». Со Второго съезда действовало уже специальное отделение - «Памятники языка и письменности», на котором рассмат ...

Восточный вопрос.
Другая проблема, с которой столкнулась Россия в эти годы в области внешней политики, был так называемый восточный вопрос. Для России разрешение проблемы Черного моря и черноморских проливов было связано с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны. Царское правительство старалось укрепить свои позиции ...