В операциях участвовал Черноморский флот и авиация флота. В первом квартале 1944 года авиация наносила удары главным образом по вражеским базам и коммуникациям в северо-западном районе Чёрного моря. С этой целью она сделала 5068 самолетовылетов, в результате чего было потоплено 6 транспортов, 21 баржа, уничтожено на аэродромах 8, а в воздушных боях сбито 122 самолёта противника. В Одесской операции Черноморский флот потопил 6 транспортных судов и повредил 2 боевых корабля противника, моряки-десантники оказали существенную помощь сухопутным войскам в освобождении Николаева и Очакова.

С захватом на Днестре нескольких плацдармов было положено начало освобождению Молдавии. Наступление советских войск на Украине включало ряд крупных согласованных операций, которые когда-либо велись. Способность Советской Армии совершать масштабное наступление в сложных погодных условиях говорит о возросшей боевой мощи. В ходе освобождения Правобережной Украины 26 марта части 2-го Украинского фронта вышли западнее города Бельцы на Государственную границу СССР по реке Прут. К середине апреля граница была восстановлена на протяжении 400 км. Выйдя в предгорья Карпат советские войска расчленили стратегический фронт противника на юге и заняли выгодное положение для дальнейших ударов Разгрому подверглось всё южное крыло, за исключением блокированной в Крыму 17-й армии. Ещё гремели бои на правобережной Украине, а войска начали Крымскую операцию(8апреля-12 мая).

(Во время войны Крым не был в составе Украины.18.10.1921 образована Крымская Автономная Республика как часть Российской Федерации. 30.6.1945 автономия ликвидирована, образована Крымская область, которая в 1954 передана в состав Украины 12.2.1991 образована Автономная Республика в составе Украины)

Освобождение Крыма было возложено на 4-ый Украинский фронт. (командующий- генерал армии Ф.И. Толбухин), Отдельную Приморскую Армию ( командующий- генерал армии А.И. Ерёменко), Черноморский флот (командующий – адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовскую военную флотилию (командующий контр адмирал С.Г. Горшков) и авиацию дальнего действия (командующий- маршал авиации А.Е. Голованов). Их действия координировали представители ставки верховного главнокомандования, маршалы Советского Союза А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов.

Замысел операции заключался в том, чтобы одновременно нанести удары в северной части Крыма и на керченском полуострове, прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, во взаимодействии с Черноморским флотом и партизанами рассечь вражескую группировку, не допустить её эвакуацию морем.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Нанесли главный удар южнее Сиваша и, прорвав оборону противника, начали его преследование. В прорыв был введён 19-ый танковый корпус, сыгравший значительную роль в освобождении Крыма. (командир- полковник И.А. Поцелуев, начальник штаба- полковник И.Е. Шавров)

11 апреля в наступление перешла Отдельная приморская армия, в тот же день освободившая Керчь.

15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта, а на следующий день части Отдельной приморской армии вышли к полосе заграждений противника в районе Севастополя.

18 апреля была освобождена Балаклава. 18 апреля 1944 года Отдельная приморская армия была переименована в Приморскую и вошла в состав 4-го Украинского фронта. Командующим армии был назначен генерал- лейтенант К.С. Мельник.

Прорвать оборону противника под Севастополем с ходу советским войскам не удалось. Севастопольский плацдарм обороняли войска 17-той немецко-фашистской армии, численностью более 72000 чел. Они имели 1500 орудий и миномётов, 330 противотанковых пушек, 2355 пулемётов,50 танков и 100 самолётов. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. Советские войска, выйдя на подступы Севастополя стали готовиться к штурму сильно укреплённых позиций противника. В полосе главного удара – на участке Сапун-гора- берег моря было сосредоточено на 1км фронта до 250 орудий и миномётов.

Лётчики: Мощные бомбоштурмовые удары по врагу наносила 8-я воздушная армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Т.Т. Хрюкина. В период подготовки к решающим боям, с 17 апреля по 4 мая, лётчики 8-ой воздушной армии совершили 10318 самолетовылетов и уничтожили 392 объекта, провели 141 воздушный бой и сбили 84 самолёта противника. А с 5 по 12 мая, при освобождении Севастополя, они совершили 10768 самолетовылетов и в 218 воздушных боях сбили 66 самолётов противника.

Страницы: 1 2 3

Религиозная политика советников Карла I.
Задачам усиления власти должна была соответствовать и религиозная политика, проводимая в отношении населения Англии и Шотландии Уильямом Лодом, а в Ирландии Томасом Уентвортом получившим титул лорда Страффорда. Лод стремился, прежде всего, придать англикан­ской церкви единообразный, строго бюрократический характер, что выражалось и в о ...

Благотворительность Трапезниковых
Посеяв добро – пожнёшь благодарность. Левченко А.А. Благотворительные деяния Трапезниковых неоднократно засвидетельствованы в летописях, документах и в местной прессе. В числе добрых дел Трапезниковых – постоянное содействие Восточно-Сибирскому отделу Русского Географического общества, ссуды на экспедиции дарения собственности частны ...

Дальнейшая судьба Учредительного собрания. Выборы в Учредительное собрание.
Совет Народных Комиссаров решил утвердить дату выборов 12 ноября 1917 года, как было решено Временным правительством. Выборы в Учредительное собрание растянулись более чем на три месяца. Первыми они состоялись на Камчатке. Последний выборный аккорд прозвучал на Кубани только в феврале 1918 года, спустя месяц после его разгона[191]. Гл ...