150-тысячная армия А.И.Деникина за короткий срок оккупировала Донскую область, Донецкий бассейн, Левобережную Украину; 30 июня, овладев Царицыным, деникинцы вышли к Волге. К концу лета 1919 года в руках Вооруженных сил юга оказались основные промышленные и сельскохозяйственные районы страны: Донецкий угольный бассейн, Грозный, Баку, Майкоп, Северный Кавказ, Закавказье.

Захватив огромную территорию от Царицына до Днепра, с населением свыше 40 млн. человек, А.И.Деникин установил повсюду военно-монархический режим. Вся власть принадлежала военному диктатору, а также миссиям и представительствам Антанты. Представителем Англии при штабе А.И.Деникина был генерал Хольман, Франции – генерал Мажен, США – адмирал Мак-Келли.

3 июля 1919 года Деникин подписал «московскую директиву», в которой конечной целью начинаемого похода является Москва. В «московской директиве» были определены задачи каждой белогвардейской армии. Так армия, под командованием генерала Май-Маевского, должна была наступать на Москву через Донбасс, Курс, Орел. Донская армия, которой командовал генерал Сидорин, должна была продвигаться через Воронеж - Козлов - Каширу. Кавказская армия генерала Врангеля должна захватить Саратов, развить наступление на Пензу, Арзамас, Нижний Новгород, Владимир, а затем ударить на Москву.

Одновременно А.И.Деникин приказал частью сил армии генерала Врангеля нанести удар на Астрахань, так как XI Красная Армия, защищавшая город, создавала серьезную угрозу тылу армий Деникина.

Успехи Красной Армии на Восточном фронте позволили перебросить на Южный фронт часть полков и дивизий. В середине июля армии Южного фронта имели 171600 штыков и сабель, а деникинцы- 151500 штыков и сабель. Но, несмотря на численное преимущество, Красная Армия в июле-августе 1919 года не могла развить наступление.

Используя этот факт в двадцатых числах августа, белополяки захватили Житомир и Новгород-Волынский, петлюровцы взяли Бердичев, Фастов, Белую Церковь, а 30 августа захватили Киев.

Вместе с петлюровцами в Киев вступили войска Деникина. Части Южной группы XII Красной Армии, действовавшие в районе Одессы – Тирасполь, оказались полностью отрезанными от основных сил.

23 июля 1919 года вновь назначенный Главкомом С.С.Каменев представил план разгрома армий генерала Деникина. Согласно плану предполагалось к середине августа войсками IX и X армий нанести главный удар через Дон и Кубань, а вспомогательный - войсками VIII и XIII армий в направлении Воронеж – Курск – Харьков – Донбасс.

Для реализации этого плана были созданы две ударные группы. IX и X армии и Конный корпус С.М.Буденного были объединены в Особую группу под командованием В.И.Шорина. Группа располагала 45 тысячами штыков, 12 тысячами сабель при 1080 пулеметах и 240 орудиях. Части VIII и XIII армий были также объединены в самостоятельную группу войск под командованием В.И.Селивачева. Группа Селивачева имела 43 тыс. штыков, 4660 сабель, 1600 пулеметов и 310 орудий.

Промедление с наступлением Красной Армии позволило Деникину основательно укрепиться на захваченной им территории. 10 августа конница Мамонтова захватила Новохоперск, затем Козлов.

14 августа перешли в наступление войска В.И.Шорина, а 15 – войска В.И.Селивачева. Однако развить контрнаступление не удалось из-за превосходства войск А.И. Деникина в коннице. 20 сентября деникинцы взяли Курск.

В начале осени большевики проводят дополнительную мобилизацию среди коммунистов и комсомольцев. Были переброшены войска с Западного и Северного фронтов. К 15 ноября на южном направлении в частях Красной Армии сражалось более 160 тыс. пехотинцев, более 20 тыс. кавалеристов, имелось 4416 пулеметов и 1192 орудия.

11октября 1919 года ударная группа войск Южного фронта перешла в наступление. Пытаясь сорвать его, активизировали свои действия войска генерала Юденича и адмирала Колчака. Никогда еще положение большевиков не было таким опасным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Поселения и жилище.
В своём очерке о германцах Тацит постоянно сравнивает их быт и обычаи с римскими. Не стало исключением и описание поселений германцев: «Хорошо известно, что народы Германии не живут в городах и даже не терпят, чтобы их жилища примыкали вплотную друг к другу. Селятся же германцы каждый отдельно и сам по себе, где кому приглянулись родник ...

Причины неудач перестройки
Неудачи в осуществлении экономической и политической реформ, называемых позже перестройкой, немало. Одна из проблем перестройки - вопрос об управлении самим процессом осуществления экономической реформы. Нетрудно увидеть, что это управление было построено нерационально и оказалось совершенно неэффективным. Это заключалось в том, что от ...

Религиозная политика советников Карла I.
Задачам усиления власти должна была соответствовать и религиозная политика, проводимая в отношении населения Англии и Шотландии Уильямом Лодом, а в Ирландии Томасом Уентвортом получившим титул лорда Страффорда. Лод стремился, прежде всего, придать англикан­ской церкви единообразный, строго бюрократический характер, что выражалось и в о ...