В Алтайском крае, Енисейской и Томской губерниях партизанские отряды насчитывали более3 тыс. человек. В сентябре 1919 года партизаны Алтая создали единый «Главный штаб партизан», он насчитывал более 25 тыс. человек, командиром был выбран Е.М.Мамонтов.

В партизанских отрядах Сибири и Дальнего Востока сражалось около 145 тысяч человек. Эта мощная армия отвлекала большие силы у армии А.В.Колчака и помогала устанавливать власть большевиков в Сибири.

В войсках адмирала Колчака наступил раскол. Сказывались внутренняя слабость антисоветского движения, амбиции ряда лидеров, претендовавших на руководство всем движением. Усугублялся раскол между социалистами, кадетами, монархистами. Росло недовольство экономической политикой основной части армии – крестьянства. Начинался отход от белого движения национальных частей (так как их народы не получили государственного самоопределения, автономии), казачества.

Развивая летнее наступление, войска Красной Армии в начале 1920 года вышли к Байкалу. Колчаковское правительство было вынуждено перебраться в Иркутск. 24 декабря 1919 года в Иркутске было поднято антиколчаковское восстание. Союзные войска и оставшиеся чехословацкие отряды объявили о своем нейтралитете. В начале января 1920 года чехи выдали А.В.Колчака руководителям восстания. После непродолжительного следствия «Верховный правитель России» в феврале 1920 года был расстрелян.

В мае 1919 года, когда Красная Армия одерживала решающие победы на востоке, войска Н.Н.Юденича двинулись на Петроград. Главный удар Н.Н. Юденич предполагал нанести силами «Северного корпуса», которым командовал Родзянко, в направлении на Ямбург – Красное Село – Петроград. «Северный корпус» насчитывал 4700 штыков, 1100 сабель, 11 легких орудий. 1-я белоэстонская дивизия, действующая совместно с корпусом, имела 5800 штыков, 30 орудий, 2 броневика и 2 танка. Вспомогательный удар должны были нанести отряд Булак-Балаховича и 2-я белоэстонская дивизия.

Наступление армии Н.Н.Юденича было поддержано английской военной эскадрой, действовавшей на Балтийском море. В состав эскадры входили 12 легких крейсеров, 20 эскадренных миноносца, 12 подводных лодок, 3 минных заградителя, 16 тральщиков и до 30 вспомогательных судов.

13 мая 1919 года «Северный корпус» перешел в наступление. 15 мая интервенты захватили Гдов, 17 мая – Ямбург, 26 мая – Псков. 12 июня войска Н.Н.Юденича подошли к Красной Горке. Одновременно с этим контрреволюционной организацией «Национальный центр» готовится мятеж на фортах Красной Горки и Серой Лошади. 13 июня мятежники арестовали более 350 бойцов, оборонявших Красную Горку, и зверски казнили их.

15 июня 1919 года сухопутные, морские и воздушные силы Петроградского фронта начали совместную атаку и в ночь на 16 июня овладели Красной Горкой. Наступление сухопутных частей Красной армии поддерживали корабли Балтийского флота, которые не допустили высадки английских десантов. В ночь на 23 июня эсминцы «Гавриил», «Азард», «Свобода», «Константин», Гайдамак» обратили в бегство отряд английских военно-морских кораблей.

В этих условиях 21 июня войска Петроградского фронта перешли в решительное наступление на Ямбург. Преодолевая упорное сопротивление войск Н.Н.Юденича, VII армия 3 июля заняла Копорье.

5 августа был занят частями Красной Армии Ямбург, 26 августа – Псков. Войска Н.Н.Юденича отступили. (см. Приложение III)

Второе наступление Н.Н.Юденича на Петроград в октябре 1919 года также закончилось поражением. Его войска были разоружены и интернированы эстонским правительством, которое не хотело вступать в конфликт с Советской Россией, предложившей признать независимость Эстонии.

В июле 1919 года началось наступление армии А.И.Деникина. Она была хорошо оснащена странами Антанты: Франция предоставила 558 орудий, 1,7 млн. снарядов, 160 млн. патронов, 12 танков; США – 106 танков, 100 тыс. винтовок, 200 пулеметов, 3 млн. патронов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Церковь и массы
Важнейшей задачей церкви было воспитание масс в духе христианства. Это был длительный и сложный процесс. Во все уголки Европы рассылались миссионе­ры. Новая религия постепенно овладевала варварским миром. Но само по себе обращение в христианство еще не означало, что вчерашние язычники примут новые представления о мире и Боге, усвоят нов ...

Причины и характер Крымской войны
К середине XIX в. капитализм достиг полной зрелости в Англии и Франции, вступило в полосу своего подъема в Австрии и Пруссии. Буржуазии необходимы были новые рынки сбыта, поэтому Англия и Франция стремились к расширению колониальной экспансии на Ближнем Востоке. В странах Балканского полуострова и арабского Востока усиливалось националь ...

Российская наука и образование на современном этапе
Что такое наука? В чем заключается своеобразная природа науки, положительного знания? Великий английский теоретик науки, Томас Гексли, отвечает на этот вопрос так: "Наука есть не что иное, как вышколенный и организованный здравый смысл. По мнению сподвижников Дарвина, от обыденного житейского опыта научный опыт отличается лишь в т ...