На Карельском и Петрозаводском направлениях, согласуя свои удары с войсками Е.К.Миллера, наступали белофинны и смешанные отряды англо-франко-американских интервентов. Весной 1919 года части Красной Армии под натиском превосходящих сил противника оставили Прибалтику и Белоруссию. В марте устанавливается буржуазная диктатура в Эстонии, в мае – в Латвии. Позднее белопанская Польша оккупировала часть Литвы со столицей Вильнюс.

Наконец, на юго-западе страны в районе Астрахани сложилась тяжелая обстановка. Против войск Турции и Англии, поддерживаемых местными контрреволюционерами, командование Красной Армии создает Каспийско-Кавказский фронт. В него входит и XI Армия, отошедшая с Северного Кавказа.

Создалась реальная угроза соединения всех сил внешней и внутренней контрреволюции, наступавших с разных направлений на Москву и Петроград. Наибольшую опасность все же представляли многочисленные войска А.В.Колчака, поэтому Восточный фронт вновь становится основным фронтом, как и летом 1918 года.

11 апреля 1919 года была объявлена всеобщая мобилизация в прифронтовой полосе. В ряды Красной Армии к середине апреля было призвано 877 тыс. человек.

Реввоенсовет Республики 10 апреля свел войска Восточного фронта в две группы, расположенные одна к югу (Южная), а другая к северу (Северная) от реки Камы. В состав южной группы вошли I, IV, V и Туркестанская армии. Командующим этой группы был назначен М.В.Фрунзе. В состав Северной группы, которой командовал В.И.Шорин, вошли II и III армии. Восточному фронту были подчинены Волжская военная флотилия, Уральский и Приволжский военные округа.

Основная задача Южной группы состояла в том, чтобы не допустить армию адмирала Колчака к Волге, не дать ей соединиться с войсками А.И.Деникина, а разгромить её восточнее Волги. Большую помощь войскам Южной группы оказали трудящиеся Пензы, Сызрани, Оренбурга.

28 апреля 1919 года началось общее наступление ударной группы и поддерживающих ее частей I и V армий. Контрнаступление войск Восточного фронта состояло из трех последовательно проведенных операций: бугурусланской, белебейской и уфимской. В ходе их 4 мая Красная Армия занимает Бугуруслан, 13 мая – Бугульму, 17 мая – Белебей. 21 мая М.В.Фрунзе отдал приказ о наступлении на Уфу.

В последних числах мая войска Восточного фронта начали ожесточенные бои за Уфу. 25-я дивизия под командованием В.И.Чапаева 29-30 мая в районе Чишма разбила противника и открыла путь частям Туркестанской армии к реке Белой.

В ночь с 7 на 8 июня подразделения 25-й дивизии начали форсирование реки Белой севернее Уфы. Первыми переправились 217-й Пугачевский и 220 Иваново-Вознесенский полки. Завязался ожесточенный бой. Утром 9 июня белогвардейцы перешли в наступление, однако вечером 9 июня чапаевцы заняли Уфу.

Началось общее наступление Красной Армии на Урал. 10 июня войска заняли Александров-Гай и Бирск. Одновременно партизаны, действовавшие в тылу армии Колчака, взяли Тургай. 1 июля красные войска заняли Пермь и Кунгур. 14 июля II армия вступила в Екатеринбург, а 24 июля – 242-й Петроградский полк овладел Челябинском. В боях под Челябинском полки Белой Гвардии понесли большие потери, только в плен сдалось более 15 тыс. солдат и офицеров. 4 августа Красная Армия заняла Троицк. Колчакавский фронт был разрезан на две части.(см. Приложение II)

Воспользовавшись тем, что командование Красной Армии сняло с Южноуральского участка часть войск, уральская белоказачья армия предприняла попытку соединиться в районе Саратова с армией Деникина. 26 июня белоказаки заняли Николаевск. Однако 10 июля город был освобожден Чапаевской дивизией.

Освобождение Урала имело огромное значение для Советской Республики. Только за июль – декабрь 1919 года Урал дал стране около 350 тыс. пудов чугуна, 2 млн. пудов железа, более 10 тыс. пудов меди.

В 1919 году развертывается партизанское движение в Сибири, вызванное недовольством внутренней политикой «Верховного правительства», террором интервентов и белогвардейцев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6