Ломоносов – историк
При всей своей разносторонности своих научных интересов М.В. Ломоносов с особой любовью и патриотическим вдохновением занимался историей родной страны. Он был основоположником и зачинателем исторической науки в нашей стране. Он стоял у колыбели молодой, делавшей первые шаги науки истории. М.В.Ломоносов дал исторической науке то направление, по которому она развивается в течение двухсот лет, поставил проблемы, которые не утеряли своей актуальности в наши дни и разрешаются советскими историками. Зачем добавлять скрайбирование на печатных платах.
М.В. Ломоносов был не только великим писателем, физиком, химиком, но и великим историком. Он был вооружен знанием всех доступных тогдашнему историку источников, правильно понимал место и долг по отношению к своему народу и владел передовой для своего времени методологией. Это позволило ему заложить научные основы прогрессивной русской историографии, наметить пути развития исторической науки в нашей стране.
Исторические взгляды М.В. Ломоносова являлись высшим достижением русской передовой мысли ХVIII века. По многим вопросам М.В. Ломоносов значительно опередил не только современную ему русскую и зарубежную историческую науку, но и историографию ХIХ века.
Труды М.В. Ломоносова по отечественной истории должны быть поставлены в один ряд с открытиями ученого в экспериментальных науках. Гений М.В. Ломоносова проявился в полной мере и в его занятиях историей.
Выставка, посвященная М.Горькому.
Особо тесно была связана Ленинская библиотека с литературой, с писателями. В Библиотеке в 1920-1930-е гг. создается Центральный литературный музей, в 1925 г. в ее состав входят Музей А.П. Чехова в Москве, Музей Ф.М. Достоевского, Музей Ф.И. Тютчева "Мураново", Музей М. Горького, Кабинет Л.Н. Толстого, создается Музей книги. Зд ...
Внутренняя политика де Голля
Главной целью своей деятельности де Голль считал восстановление величия Франции, ликвидацию ее зависимости от «старших партнеров» по Североатлантическому пакту – США и Англии. В 1959 г. он вывел из подчинения НАТО французский флот, базировавшийся на Средиземном море, и запретил размещать американское ракетно-ядерное оружие на территории ...
Заключение.
То, что происходит в наши дни на территории бывшего Союза ССР, в какой-то степени напоминает трагический период начала гражданской войны в России. Сегодня мы все вроде считаем себя гуманистами, и никто не хочет крови, а она льется, мы за гражданский мир, а он рушится то там, то здесь.
Выходит, и в наши дни, как и восемьдесят пять лет ...