В январе 1919 года на Парижской конференции участники «Совета четырёх», в состав которого входили главы правительств США, Англии, Франции и Италии наметили план более мощного, чем предыдущие, натиска на Советскую Россию.

Вместе с А.В.Колчаком в этом походе должны были принять участие армии А.И.Деникина, Н.Н.Юденича, Е.К.Миллера, буржуазно-помещичьей Польши и собственные войска интервентов.

Весна 1919 года была выбрана для начала похода не случайно. К марту 1919 года крайне обострилось продовольственное положение в стране. Разруха на транспорте и топливный кризис не позволяли вывести хлеб из освобожденных районов. Вторжение интервентов сочеталось с многочисленными вооруженными выступлениями кулачества в тылу Красной Армии.

Главный удар Белая Гвардия и интервенты предполагали нанести на Восточном фронте. Они считали, что стремительное наступление в этом месте отвлечет значительную часть сил Красной Армии с Южного фронта, а это в свою очередь создаст благоприятные условия для удара по Советской республике с юга.

Согласно плану, тщательно разработанному на совместном совещании представителей интервентов и командования Белой Гвардии в Челябинске, А.В.Колчак решил в марте 1919 года развить наступление на центральном участке Восточного фронта, выровнять линию фронта, занять наиболее выгодные стратегические позиции и при поддержке армий А.И.Деникина и Н.Н.Юденича ударить на Москву. Верховный Совет Антанты сообщил о согласии «оказать помощь правительству адмирала Колчака и его союзникам оружием, военным снаряжением и продовольствием».

В адрес колчаковских войск было отправлено из США более 400 тыс. винтовок несколько миллионов патронов и обмундирования на сумму более 110 млн. долларов. Франция предоставила военного имущества на 210 млн. франков, а Япония – на 16млн. иен.

Против войск Восточного фронта, насчитывавших сто тысяч штыков и сабель, 1882 пулемета и 374 орудия, Белая Гвардия бросила в наступление прекрасно вооруженную 140-тысячную армию.

4 марта 1919 года войска адмирала Колчака начали наступление в районе стыка II и III Красных армий. Прорвав фронт, колчаковцы добились значительных успехов. Сибирская армия, сражавшаяся на северном фланге, в первой половине апреля, захватила Сарапул, Ижевск, Воткинск. II и III армии, ведя тяжелые бои, отступили за Каму.

Сломив сопротивление V Красной Армии, Западная армия адмирала Колчака в первой половине марта овладела крупными стратегическими пунктами: Бирском, Уфой, Чишмой. Одновременно кулачество Поволжья подняло мятежи в Симбирской и Самарской губерниях. Поддерживаемые местным кулачеством, передовые части адмирала Колчака к началу апреля вышли на линию реки Ик. В руках частей Белой Гвардии оказалась территория в 300 тыс. кв. км с населением более 5 млн. человек.

К середине апреля 1919 года колчаковцы находились 80 км от Казани и Самары и в 100 км от Симбирска.

На Кубани и Северном Кавказе А.И.Деникин объединил Донскую и Добровольческую армии в Вооруженные силы юга России. Опираясь на верхи донского и кубанского казачества и на кулачество, войска А.И.Деникина за короткий срок овладели Доном, Северным Кавказом, частью Донбасса, и пытались пробиться к Царицыну. Деникинцы стремились соединиться на Волге (в районе Саратова) с войсками А.В.Колчака. По свидетельству А.И.Деникина, его армии были обеспечены союзниками всем необходимым. Запросы деникинского штаба о предоставлении вооружения, боеприпасов и инструкторов выполнялись союзным командованием безоговорочно.

На севере при помощи Антанты формировал свою армию генерал Е.К.Миллер. В Прибалтике генерал Н.Н.Юденич готовился к походу на Петроград.

Войска Н.Н.Юденича при поддержке английского военно-морского флота и эстонских белогвардейцев 16 мая 1919года ударили со стороны Эстонии в направлении Гатчины и Красного Села, пытаясь обойти Петроград с юго-запада. Вторая группа интервентов и белогвардейцев развила наступление в сторону Дно-Бологое, чтобы отрезать Петроград от Москвы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Путь Сукарно
"Единство во многообразии" — девиз, воплощающий идеи и замыслы президента. ...

Начало движения за гражданские права
Начало движения афроамериканцев за гражданские права развернулась еще до отмены рабства. Но основное развитие борьбы против расизма и непонимания началось с 50-х годов XX века. Началось оно после Второй Мировой Войны. Война, в сознании американцев, как белых, так и черных, отодвинула расовые разногласия на второй план. Американские войс ...

Дискуссия о крестьянской общине в предреформенные годы.
Исследователи крестьянской реформы единогласно отмечали, что основной вопрос, стоящим перед её устроителями, касался будущей судьбы поземельной крестьянской общины[11]. Судьба крестьянской общины при разработке условий отмены крепостного права являлась одной из самых спорных проблем. «В период подготовки реформы и в прессе, и на заседа ...