В январе 1919 года на Парижской конференции участники «Совета четырёх», в состав которого входили главы правительств США, Англии, Франции и Италии наметили план более мощного, чем предыдущие, натиска на Советскую Россию.

Вместе с А.В.Колчаком в этом походе должны были принять участие армии А.И.Деникина, Н.Н.Юденича, Е.К.Миллера, буржуазно-помещичьей Польши и собственные войска интервентов.

Весна 1919 года была выбрана для начала похода не случайно. К марту 1919 года крайне обострилось продовольственное положение в стране. Разруха на транспорте и топливный кризис не позволяли вывести хлеб из освобожденных районов. Вторжение интервентов сочеталось с многочисленными вооруженными выступлениями кулачества в тылу Красной Армии.

Главный удар Белая Гвардия и интервенты предполагали нанести на Восточном фронте. Они считали, что стремительное наступление в этом месте отвлечет значительную часть сил Красной Армии с Южного фронта, а это в свою очередь создаст благоприятные условия для удара по Советской республике с юга.

Согласно плану, тщательно разработанному на совместном совещании представителей интервентов и командования Белой Гвардии в Челябинске, А.В.Колчак решил в марте 1919 года развить наступление на центральном участке Восточного фронта, выровнять линию фронта, занять наиболее выгодные стратегические позиции и при поддержке армий А.И.Деникина и Н.Н.Юденича ударить на Москву. Верховный Совет Антанты сообщил о согласии «оказать помощь правительству адмирала Колчака и его союзникам оружием, военным снаряжением и продовольствием».

В адрес колчаковских войск было отправлено из США более 400 тыс. винтовок несколько миллионов патронов и обмундирования на сумму более 110 млн. долларов. Франция предоставила военного имущества на 210 млн. франков, а Япония – на 16млн. иен.

Против войск Восточного фронта, насчитывавших сто тысяч штыков и сабель, 1882 пулемета и 374 орудия, Белая Гвардия бросила в наступление прекрасно вооруженную 140-тысячную армию.

4 марта 1919 года войска адмирала Колчака начали наступление в районе стыка II и III Красных армий. Прорвав фронт, колчаковцы добились значительных успехов. Сибирская армия, сражавшаяся на северном фланге, в первой половине апреля, захватила Сарапул, Ижевск, Воткинск. II и III армии, ведя тяжелые бои, отступили за Каму.

Сломив сопротивление V Красной Армии, Западная армия адмирала Колчака в первой половине марта овладела крупными стратегическими пунктами: Бирском, Уфой, Чишмой. Одновременно кулачество Поволжья подняло мятежи в Симбирской и Самарской губерниях. Поддерживаемые местным кулачеством, передовые части адмирала Колчака к началу апреля вышли на линию реки Ик. В руках частей Белой Гвардии оказалась территория в 300 тыс. кв. км с населением более 5 млн. человек.

К середине апреля 1919 года колчаковцы находились 80 км от Казани и Самары и в 100 км от Симбирска.

На Кубани и Северном Кавказе А.И.Деникин объединил Донскую и Добровольческую армии в Вооруженные силы юга России. Опираясь на верхи донского и кубанского казачества и на кулачество, войска А.И.Деникина за короткий срок овладели Доном, Северным Кавказом, частью Донбасса, и пытались пробиться к Царицыну. Деникинцы стремились соединиться на Волге (в районе Саратова) с войсками А.В.Колчака. По свидетельству А.И.Деникина, его армии были обеспечены союзниками всем необходимым. Запросы деникинского штаба о предоставлении вооружения, боеприпасов и инструкторов выполнялись союзным командованием безоговорочно.

На севере при помощи Антанты формировал свою армию генерал Е.К.Миллер. В Прибалтике генерал Н.Н.Юденич готовился к походу на Петроград.

Войска Н.Н.Юденича при поддержке английского военно-морского флота и эстонских белогвардейцев 16 мая 1919года ударили со стороны Эстонии в направлении Гатчины и Красного Села, пытаясь обойти Петроград с юго-запада. Вторая группа интервентов и белогвардейцев развила наступление в сторону Дно-Бологое, чтобы отрезать Петроград от Москвы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Развитие науки в России
В России начало научной работе было положено правительством Петра I, исходившего из глубокого понимания государственной пользы. Но эта работа быстро нашла себе почву в общественном сознании и не прерывалась в те долгие десятилетия, когда иссякла государственная поддержка научного творчества. В эти периоды научная работа находила себе ...

История волжского казачьего войска
Если рядовой обыватель еще знает такие казачьи войска как Донское и Кубанское (благодаря, например, «Тихому Дону» М. А. Шолохова или послевоенной кинокартине «Кубанские казаки»), то, даже проживая на берегах Волги, люди зачастую, не подозревают, что их предки были волжскими казаками. Именно они в XV-XVII веках освоили этот благодатный к ...

Эпоха дворцовых переворотов
После смерти Петра Великого, который не оставил прямого наследника, Российская империя вступает в эпоху дворцовых переворотов. За период в 1725 по 1762 гг. на российском престоле сменилось шесть самодержцев. Огромное значение в управлении империей приобрели всесильные фавориты и временщики. Особенно сложным был период 1725-1741 гг. - вр ...