Белькыс/Зеугма
Античный город Белькыс/Зеугма был построен одним из генералов Александра Македонского Селекуос Никатором в третьем столетии до н. э. в 10 км восточнее от г. Газиантеп.
Зеугма располагалась на берегу реки Евфрат, которая с древних времен соединяла Анатолию и Месопотамию. Город был известен как крупная военная база, ставшая домом для трех легионов на восточной границе Римской империи, а также как один из торговых центров Шелкового Пути. Однако особую известность ему принесли именно уникальные римские мозаики, среди которых - изображения Зевса, Диониса и Ахиллеса, а также мозаичная сцена рождения Афродиты.
В результате успешных раскопок были найдены: статуя Марса, 3.700 монет, 1.000 м2 мозаики, 150 м2 фресок, 100 000 печатей, 12 вилл, бани (хамамы) и здание архива.
Богатство и разнообразие полученных в результате раскопок изделий и повлияло на решение об организации музея. 23 июня 2005 г. открылся новый музей Zeugma Muzeum. По самым скромным прогнозам, только за один сезон музей Зеугмы посещает более миллиона туристов. В музее, например, можно увидеть образцы мозаики размером 550 квадратных метров, 35 мозаичных панелей с удивительными рисунками, 35 скульптур и уникальную «стену искусства».
В Музее Археологии, расположенном, совсем рядом, можно увидеть знаменитую мозаику «Gypsy Girl», которая давно стала символом Зеугмы. В целом, за все время раскопок в этом древнем городе было найдено около 5000 предметов, которые и составляют экспозицию музея.
Источники и общая характеристика документа
С начала XIIIв. в обстановке усиления произвола королевской власти и ущемления оставшихся у баронов привилегий, происходит постепенное оформление баронской коалиции, возрастает напряжённость в её отношениях с королём, расширяются её политические требования. Не выступая против централизации в целом, бароны видели возможность охраны своих ...
История Португальского государства
Если говорить о истории развития Португалии как страны от древних времен и до современного государства, можно рассказать о том, что еще в IV—III вв. до н. э. большую часть территории Португалии населяли лузитаны (древнее племя, обитавшее на юго-западе Пиренейского полуострова, с 6 в. до н. э.). В конце. 1 в. до н. э. было завершено поко ...
Государственно-политическое устройство
Северопричерноморские полисы были рабовладельческими демократическими или аристократическими республиками, где рабы, женщины и иностранцы не имели прав гражданства (правда, за большие заслуги перед полисом иностранцам могли предоставлять такие права). Высочайшими органами законодательной власти было народное собрание ("народ") ...