Античный город Белькыс/Зеугма был построен одним из генералов Александра Македонского Селекуос Никатором в третьем столетии до н. э. в 10 км восточнее от г. Газиантеп.

Зеугма располагалась на берегу реки Евфрат, которая с древних времен соединяла Анатолию и Месопотамию. Город был известен как крупная военная база, ставшая домом для трех легионов на восточной границе Римской империи, а также как один из торговых центров Шелкового Пути. Однако особую известность ему принесли именно уникальные римские мозаики, среди которых - изображения Зевса, Диониса и Ахиллеса, а также мозаичная сцена рождения Афродиты.

В результате успешных раскопок были найдены: статуя Марса, 3.700 монет, 1.000 м2 мозаики, 150 м2 фресок, 100 000 печатей, 12 вилл, бани (хамамы) и здание архива.

Богатство и разнообразие полученных в результате раскопок изделий и повлияло на решение об организации музея. 23 июня 2005 г. открылся новый музей Zeugma Muzeum. По самым скромным прогнозам, только за один сезон музей Зеугмы посещает более миллиона туристов. В музее, например, можно увидеть образцы мозаики размером 550 квадратных метров, 35 мозаичных панелей с удивительными рисунками, 35 скульптур и уникальную «стену искусства».

В Музее Археологии, расположенном, совсем рядом, можно увидеть знаменитую мозаику «Gypsy Girl», которая давно стала символом Зеугмы. В целом, за все время раскопок в этом древнем городе было найдено около 5000 предметов, которые и составляют экспозицию музея.

Начало деятельности АРА на Ставрополье. Отношения АРА с местными властями и населением.
Представительства АРА были открыты в общей сложности на территории 38 губерний РСФСР. По оценкам Наркомвнешторга, АРА ввезла 36,3 млн. пуд. продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 млн. руб. золотом[54]. Для питания голодающих было открыто более 15 тыс. столовых. В июле 1922г. пищу в столовых АРА и паек кукурузы получа ...

Русские земли в период правления Владимира Мономаха и Мстислава великого
Княжение Владимира Мономаха было временем политического к экономического усиления Руси, расцвета культуры и литературы. При нем строились церкви, создавались летописные своды, началось составление Печерского патерика, включившего жития Антония и Феодосия Печерских, княгини Ольги, Владимира I Святославича, князей Бориса и Глеба и других ...

Пограничные войска и войска. НКВД
Основные пограничные силы накануне войны были сведены в 49 погранотрядов, находящихся вдоль границы и охраняющих рубежи Советского Союза. Каждый из этих погранотрядов включал 4 линейных пограничных аванпоста (заставы) — три с 42-64 пограничниками и резервная застава с 42 пограничниками, а также маневренную группу (от трех до пяти застав ...