Белькыс/Зеугма
Античный город Белькыс/Зеугма был построен одним из генералов Александра Македонского Селекуос Никатором в третьем столетии до н. э. в 10 км восточнее от г. Газиантеп.
Зеугма располагалась на берегу реки Евфрат, которая с древних времен соединяла Анатолию и Месопотамию. Город был известен как крупная военная база, ставшая домом для трех легионов на восточной границе Римской империи, а также как один из торговых центров Шелкового Пути. Однако особую известность ему принесли именно уникальные римские мозаики, среди которых - изображения Зевса, Диониса и Ахиллеса, а также мозаичная сцена рождения Афродиты.
В результате успешных раскопок были найдены: статуя Марса, 3.700 монет, 1.000 м2 мозаики, 150 м2 фресок, 100 000 печатей, 12 вилл, бани (хамамы) и здание архива.
Богатство и разнообразие полученных в результате раскопок изделий и повлияло на решение об организации музея. 23 июня 2005 г. открылся новый музей Zeugma Muzeum. По самым скромным прогнозам, только за один сезон музей Зеугмы посещает более миллиона туристов. В музее, например, можно увидеть образцы мозаики размером 550 квадратных метров, 35 мозаичных панелей с удивительными рисунками, 35 скульптур и уникальную «стену искусства».
В Музее Археологии, расположенном, совсем рядом, можно увидеть знаменитую мозаику «Gypsy Girl», которая давно стала символом Зеугмы. В целом, за все время раскопок в этом древнем городе было найдено около 5000 предметов, которые и составляют экспозицию музея.
Периоды развития первобытного общества
В различное время предлагалась различная периодизация развития человеческого общества. Так, А. Фергюсон и затем Морган использовали периодизацию истории, включавшую три этапа: дикость, варварство и цивилизацию, причем первые две стадии были разбиты Морганом на три ступени (низшую, среднюю и высшую) каждая. На стадии дикости в человеческ ...
Отношения гетмана П.Сагадачного Речью Посполитой
Более консервативную, компромиссную, а часто и соглашательскую позицию занимал П. Сагайдачный по отношению к польско-шляхетским властям на Украине. Без сомнения, он являлся представителем той части казацкой старшины, интересы которой в социальных вопросах смыкались с интересами господствующей верхушки Речи Посполитой. Ведь Сагайдачному ...
Принятие решения вечем
Решение вопроса о замещении той или иной должности в наибольшей степени зависело от вечевого постановления.
Выражение мнения населения на вече было основной формой принятия решения. Как именно оно осуществлялось, точно сказать невозможно. Основываясь на фрагментах берестяных грамот с именами, некоторые ученые делают вывод о возможном г ...
