Основными предметами одежды у мужчин и женщин готического времени были: нижнее и верхнее платье, плащ, головные уборы и обувь. Мужчины носили также штаны или те предметы одежды, которые постепенно (в Х1У.) превратились в штаны. Нижнее белье еще не было известно. Его до некоторой степени заменяли рубашки (в различных вариантах камиза, шэнс и др.), но их даже в гардеробе знати было очень немного. Рубахи бедняков изготавливались из грубого холста, состоятельных людей - из льна, тонкой шерсти, шелка.

Спали нагишом, в холодное время года - в обычной одежде. Обычай спать в ночных сорочках получил распространение только в ХУП в., да и то только в состоятельных слоях общества. Ближе к ХУ1 в. появились дамские панталоны, первыми их начали носить куртизанки. Приличные же женщины еще и в ХУШ в. считали для себя их ношение недопустимым. Мужское белье появилось позже женского. Естественно, отсутствие нижнего белья способствовало распространению кожных заболеваний.

В ХШ в. в мужском костюме на смену блио приходит шерстяная котта, поверх которой одевалось сюрко - безрукавка из дорогой материи, с разрезами по бокам. С начала Х1У в. в моду особенно входит платье с вертикальной цветовой гранью. Соответственно и мужские шосс стали двухцветными: левая половина одного цвета (например, синего), правая - другого (например, зеленого). Цветовые комбинации мужских штанов часто были символичными. Так синий цвет означал верность, зеленый - влюбленность. В середине Х1У в. в одежде аристократов произошло серьезнейшее изменение: она стала уже и короче (что на первых порах вызывало резкое неприятие моралистов). Короткими, до середины икры, стали мужские котта и сюрко (под ними носили брэ и шосс). Котты, как правило, были синего, красного и зеленого цветов. Шосс - белыми, зелеными, синими, розовыми. Удлиненные одеяния стали уделом лишь стариков, горожан и духовенства, т. ч. в целом, можно сказать, что в мужской моде Х1У в. господствовало два направления: мода коротких и мода длинных одежд. Одни носили свободные и длинные одежды, другие - узкие и короткие, что, во многом, определялось возрастом и положением владельца костюма.

Модной одеждой ХIV в. (наряду с коттой и камизой, которые сохранились до середины ХIV в.) стал пурпуан - короткая куртка с узкими рукавами, к которой крепились штаны-чулки. Щеголи носили пурпуан с длинными, до пола свисающими декоративными рукавами. Помимо пурпуана в моде были два кафтана - блио и котарди. Котарди - узкая, плотно облегающая фигуру до середины бедер, парадная одежда феодалов с узкими (иногда широкими или крылообразными) рукавами, застежкой по центру переда и низко расположенным декоративным поясом из чеканных пластинок. Блио же был отрезным по линии талии кафтаном с узким лифом и пышными полами, т. н. юбочкой. Сзади блио обычно имел шнуровку. В Х1У в. (о чем мы уже упоминали) в Европе появились цельные штаны, напоминавшие современные колготы. Для прочности к ним подшивали кожаные подошвы, заменявшие одновременно обувь. В ХУ в. мужские штаны обогатились новой деталью - гульфиком, украшавшим мужской костюм на протяжении двух веков.

Более разнообразными стали и верхние одежды. Появились нарамник, сюрко, табар. Нарамник представлял собой особый тип плаща и состоял из куска ткани, согнутого пополам и имеющего на месте сгиба отверстие для головы. По бокам нарамники не сшиваались. Нарамники могли быть длинными и короткими, иногда их опоясывали. Сюрко являлся тем же самым нарамником, только сшитым в боках. Он имел проймы вместо рукавов или ложные рукава. Третий тип плаща - короткий плащ табар с колоколообразными, не сшитыми по боковому шву рукавами. Носили табар преимущественно герольды и пажи. С середины ХIV в. в моду (особенно это коснулось дворянства) вошла так наз. “носатая” обувь - пулены. Родиной “носатой” обуви была Бургундия (ХIV в.). Первоначально эту моду завели рыцари, желая тем самым подчеркнуть свою непричастность к труду, а затем переняли модники из других сословий. В зависимости от дворянского статуса обувь имела различную длину носка. Так, принцы крови могли носить обувь с носами в 2,5 ступни (до 70 см), родовитые феодалы - в 2 ступни (60 см), рыцари среднего уровня - 1,5 ступни (45 см). Вслед за высшей знатью и дворянством вообще свою обувь удлинили и разбогатевшие бюргеры, а затем и простолюдины. Горожане имели право носить носок обуви в 1 ступню (до 30 см), простолюдины только 0,5 ступни (15 см). У экстравагантных модников носок достигал 1 метра. Модная обувь, однако, мешала при ходьбе; для того, чтобы можно было нормально ходить, длинные носки подвязывали к коленям и даже к поясу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Идеал теократии
Для церкви одним из важнейших был вопрос об отношении к мирской власти. От его решения зави­села ее дальнейшая судьба, та роль, которую ей предстояло сыграть в жизни западноевропейской ци­вилизации. Ответ был дан незадолго до гибели Рима, когда у современников стала исчезать вера в незыбле­мость и силу государства. В 413 г., после того ...

Реформы Петра I
Преобразования Петра I затронули фактически все сферы общественной жизни, определив на длительную перспективу пути развития страны. Петровские реформы были направлены на максимальную централизацию управления государством при его решающем влиянии на жизнь всех слоев общества, выразившемся в жесткой регламентации. Новая государственно-адм ...

Английский военно-морской флот
Как уже было сказано во введении, английский военный флот существует уже очень долгое время. Его значение в истории развития островного государства огромно. Англия создала морскую колониальную империю, связь в которой поддерживалась с помощью флота. В XVIII веке флот еще был целиком деревянным, ходил только под парусом и был вооружен п ...