Как уже было сказано во введении, английский военный флот существует уже очень долгое время. Его значение в истории развития островного государства огромно. Англия создала морскую колониальную империю, связь в которой поддерживалась с помощью флота.

В XVIII веке флот еще был целиком деревянным, ходил только под парусом и был вооружен примитивными, заряжавшимися с дула пушками. Суда в Англии делились на шесть рангов в зависимости от их размеров и вооружения. К первому рангу относились самые крупные корабли[4], несшие на борту более ста пушек. По нынешним понятиям их водоизмещение было сравнительно небольшим - 2000-2600 тонн, лишь изредка повышаясь до величины порядка 3000-3500 тонн, однако экипаж достигал солидной, даже по сегодняшним масштабам, численности - 850-950 человек.

Суда второго ранга водоизмещением в 2000 тонн, с 90-98 пушками. Количество экипажа на таких судах достигало 750 человек. Водоизмещение кораблей третьего ранга от 550 до 1100 тонн, с числом пушек 60-80. Их экипаж составляли соответственно 160-350 человек.

Первые три ранга - самые мощные корабли, участвовавшие в крупных сражениях. Они были тяжелы, с трудом маневрировали. Ход имели умеренный, на зато обладали самым мощным вооружением. Залп одного борта обрушивал на противника ядра общим весом более тысячи килограмм.

Ко времени поступления Нельсона во флот корабельная артиллерия находилась в застое: пушки по конструкции не отличались от своих предшественников столетней давности, точность, дальность и эффективность выстрела были явно недостаточными. В 1778 году английская фирма "Каррон компани" предложила орудие новой системы - его назвали карронада, которое имело более короткий ствол, но зато мощь выстрела значительно превосходило огонь прежних пушек. Карронады были менее дальнобойны, однако на близком расстоянии разбивали борта вражеских кораблей и производили страшные разрушения на палубах. К 1781 году уже около 400 английских кораблей были вооружены карронадами. Эти орудия весьма содействовали успеху английского флота в последовавших сражениях.

В последние три ранга включались более мелкие суда. Все они выполняли во флоте вспомогательные задачи.

Строительство судов стоило очень дорого, требовало большого количества высококачественной древесины. А в Англии уже давно были сведены почти все дубовые леса. Дерево для судов доставляли из Северной Америки, Прибалтики, России. Крупные суда строились 5-7 лет, в их постройке участвовали сотни плотников и других рабочих, а также специалистов более высокой квалификации. Государственные доки находились в Депфорде, Вулниче, Портсмуте, Плимуте и в некоторых других портах. Более трех тысяч рабочих трудились на постройке судов, ими руководили сотни офицеров и инженеров, как их называли в то время "морских архитекторов"

В XVIII веке Англия вела активную внешнюю политику, направленную против Франции, Испании и населения североамериканских колоний, провозгласивших независимость. Все это требовало большого и сильного флота. В 1756 году в штатах военно-морского флота состояло примерно 50 тысяч человек, к 1780 году численность флота увеличилась до 92 тысяч, а к 1802 году - до 129 тысяч. Большая часть военных моряков набиралась из тех, кто был, так или иначе связан с морем: матросы торговых судов, рыбаки, речники. В военное время моряков, как правило, не хватало, и тогда при вербовке применяли силу.

Жизнь моряков в то время была нелегка. Однообразное, лишенное витаминов питание, скученность, недостаточная гигиена имели своим неминуемым последствием массовые заболевания, которые тогдашняя медицина, как правило, не умела ни предотвращать, ни лечить.

Цинга стояла на первом месте в их ряду. Затем желтая лихорадка, особенно свирепствовавшая на судах, ходивших в тропики. Нередки были случаи массового заболевания тифом.

При столь тягостных условиях жизни команд на кораблях дисциплина могла поддерживаться только самыми жестокими мерами. Наказывали за малейшее непослушание, за неудовлетворительное, по мнению офицера, выполнение служебных обязанностей, за кражу, за пьянство и за многое другое. Любое неповиновение или угроза офицеру рассматривались как бунт.

В английском флоте, и это естественно для классового государства, существовала огромная разница в условиях жизни на кораблях матросов и офицеров. Даже самый низший офицерский чин - лейтенант - жил в отдельной каюте. Каждый вечер офицеры обедали в комфортабельной кают-компании. Корабельные коки готовили для них сложное и разнообразное меню. Столы накрывались нарядными скатертями, сервировались фарфоровой и серебряной посудой. У каждого офицера был слуга, стоявший во время обеда у него за спиной.

Страницы: 1 2

Развитие М.В. Ломоносовым русской педагогической терминологии
Любая отрасль науки имеет определенную терминологию, отражающую систему и специфику научного знания. Педагогическая терминология представляет собой совокупность терминов, закрепляющих важнейшие понятия педагогической науки. Особенность русской педагогической терминологии состоит в ее народных истоках, в опоре на народную педагогику. Но ...

Классовая и политическая сущность пятой республики во Франции. Конституция 1958 года
Установив контроль над армией, де Голль приступил к подготовке новой конституции, которая должна была создать режим «сильной власти». Осенью 1958 г. Правительство вынесло на референдум проект конституции, который во многом повторял предложения, высказанные де Голлем в 1946 г. в речи в Байе. Как и в Конституции 1946 г., Франция объявляла ...

Белькыс/Зеугма
Античный город Белькыс/Зеугма был построен одним из генералов Александра Македонского Селекуос Никатором в третьем столетии до н. э. в 10 км восточнее от г. Газиантеп. Зеугма располагалась на берегу реки Евфрат, которая с древних времен соединяла Анатолию и Месопотамию. Город был известен как крупная военная база, ставшая домом для тре ...