Еще в декабре 1917 г. Англия и Франция заключили договор о разделе юга России на зоны интервенции. В английскую зону входили Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, во французскую — Украина и Крым. Тогда же боярская Румыния, за спиной которой стояла империалистическая Франция, оккупировала Бессарабию.

В марте 1918 г. в Мурманске высадились английские, французские, а затем и американские войска. В августе интервенты оккупировали Архангельск. Совместными силами интервенты и белогвардейцы свергли в Северном крае Советскую власть и установили жестокий оккупационный режим. В тюрьмы было брошено свыше 50 тыс. человек, больше 4 тыс. расстреляно. Интервенты безудержно грабили богатства края.

Одновременно началась японская интервенция на Дальнем Востоке. Чтобы создать повод для интервенции, японские агенты в ночь на 5 апреля убили во Владивостоке двух своих соотечественников, а утром там высадились японские войска, которые захватили город под предлогом «защиты жизни и собственности иностранных подданных». В этот же день был высажен и английский десант. В середине августа 1918 г. во Владивосток прибыл американский экспедиционный корпус и двинулся в глубь советской территории. К осени на всем Дальнем Востоке интервенты, и белогвардейцы ликвидировали Советскую власть.

Английские империалисты послали свои войска и в Среднюю Азию. При их поддержке местные буржуазные националисты, эсеры, меньшевики организовали антисоветские мятежи в Ашхабаде, Красноводске и других местах, свергли там Советскую власть и создали контрреволюционное правительство Закаспия.

В августе английские войска вступили в Баку. Бакинская коммуна была задушена. Руководителей коммуны: С. Г. Шаумяна, П. А. Джапаридзе, И. В. Малыгина, И. Т. Фиолетова, М. Азизбекова и других — вывезли из Баку в Туркмению и 20 сентября 1918 г. расстреляли.

Одновременно с военной интервенцией империалистические государства организовали полную и жестокую экономическую блокаду Советской страны.

Внутри России для борьбы против Советской власти империалисты Антанты использовали 60-тысячный чехословацкий корпус, состоявший из чехов и словаков австро-венгерской армии, попавших в плен или добровольно перешедших на сторону России во время мировой войны.

После заключения Брестского мира Советское правительство разрешило чехословакам эвакуироваться во Францию через Владивосток. Представители Антанты с помощью реакционного командования корпуса и чешских буржуазных лидеров спровоцировали солдат на антисоветский мятеж. Он начался 25 мая и вскоре охватил огромную территорию от Пензы до Владивостока, по которой растянулись эшелоны чехословацкого корпуса. Мятеж чехословаков был империалистическим натиском, рассчитанным на удушение Советской России.

Посол Франции в России Нуланс заявил в мае 1918 г.: «Союзники решили начать интервенцию . и рассматривают чешскую армию в качестве авангарда союзных войск».

Растянувшиеся на огромной территории, хорошо обученные и вооруженные воинские части чехословацкого корпуса стали ядром, вокруг которого летом 1918 г. объединилась вся контрреволюция Поволжья, Урала, Сибири.

Этот вероломный акт вызвал резкое осуждение среди значительной части чехословаков: три тысячи солдат отказались участвовать в мятеже; более шести тысяч солдат перешли на сторону Советской власти еще до мятежа; многие из них вступили в Красную Армию. Перешедший на сторону Советской власти выдающийся чешский писатель Ярослав Гашек вступил в ряды Коммунистической партии и развернул большую разъяснительную работу среди военнопленных чехов и словаков, призывая их вступать в ряды Красной Армии.

«Над русской республикой собираются новые тучи, — писал он в одной из прокламаций.— А мы, чехи, должны быть стражами русского революционного фронта . Примкнем же к республиканской Красной Армии!» Этот призыв получил широкий отклик. Летом 1918 г. в рядах советских воинов сражались 12 тыс. чехов и словаков.

Страницы: 1 2

Власов в Берлине
В конце августа 1942 г. капитан Штрик-Штрикфельдт приехал в Берлин: «Так называемый штаб русских сотрудников отдела Военной пропаганды (ВПр) ОКВ находился на Викториаштрассе 10, в помещениях отдела, но за замками и запорами. Решетки на окнах, убогие деревянные топчаны, на них мешки с соломой. Запрет выхода в город. Вечером запирались и ...

Решение земельного вопроса на Смоленщине по условиям Крестьянской реформы 1861 года. Причины отмены крепостного права
С окончанием Крымской войны (1856 год) в истории России началась, как ее называли современники, эпоха освобождения, или эпоха Великих реформ. Требование отмены крепостного права было выдвинуто представителями передовой общественно-политической мысли еще в конце XVIII в., все крупнейшие писатели говорили об аморальности крепостного права ...

Богословие и философия
Александровская эпоха – период "борьбы за богословие", николаевская - "философского пробуждения". Дух Александровской эпохи пронизан мистицизмом, активно воспринимается немецкий мистицизм, масонская мистика (Эккартсгаузен, Сен-Мартен, Сведенборг, Фенелон). Масонские ложи и организации (ложа "Умирающего Сфинкса& ...