Еще в декабре 1917 г. Англия и Франция заключили договор о разделе юга России на зоны интервенции. В английскую зону входили Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, во французскую — Украина и Крым. Тогда же боярская Румыния, за спиной которой стояла империалистическая Франция, оккупировала Бессарабию.

В марте 1918 г. в Мурманске высадились английские, французские, а затем и американские войска. В августе интервенты оккупировали Архангельск. Совместными силами интервенты и белогвардейцы свергли в Северном крае Советскую власть и установили жестокий оккупационный режим. В тюрьмы было брошено свыше 50 тыс. человек, больше 4 тыс. расстреляно. Интервенты безудержно грабили богатства края.

Одновременно началась японская интервенция на Дальнем Востоке. Чтобы создать повод для интервенции, японские агенты в ночь на 5 апреля убили во Владивостоке двух своих соотечественников, а утром там высадились японские войска, которые захватили город под предлогом «защиты жизни и собственности иностранных подданных». В этот же день был высажен и английский десант. В середине августа 1918 г. во Владивосток прибыл американский экспедиционный корпус и двинулся в глубь советской территории. К осени на всем Дальнем Востоке интервенты, и белогвардейцы ликвидировали Советскую власть.

Английские империалисты послали свои войска и в Среднюю Азию. При их поддержке местные буржуазные националисты, эсеры, меньшевики организовали антисоветские мятежи в Ашхабаде, Красноводске и других местах, свергли там Советскую власть и создали контрреволюционное правительство Закаспия.

В августе английские войска вступили в Баку. Бакинская коммуна была задушена. Руководителей коммуны: С. Г. Шаумяна, П. А. Джапаридзе, И. В. Малыгина, И. Т. Фиолетова, М. Азизбекова и других — вывезли из Баку в Туркмению и 20 сентября 1918 г. расстреляли.

Одновременно с военной интервенцией империалистические государства организовали полную и жестокую экономическую блокаду Советской страны.

Внутри России для борьбы против Советской власти империалисты Антанты использовали 60-тысячный чехословацкий корпус, состоявший из чехов и словаков австро-венгерской армии, попавших в плен или добровольно перешедших на сторону России во время мировой войны.

После заключения Брестского мира Советское правительство разрешило чехословакам эвакуироваться во Францию через Владивосток. Представители Антанты с помощью реакционного командования корпуса и чешских буржуазных лидеров спровоцировали солдат на антисоветский мятеж. Он начался 25 мая и вскоре охватил огромную территорию от Пензы до Владивостока, по которой растянулись эшелоны чехословацкого корпуса. Мятеж чехословаков был империалистическим натиском, рассчитанным на удушение Советской России.

Посол Франции в России Нуланс заявил в мае 1918 г.: «Союзники решили начать интервенцию . и рассматривают чешскую армию в качестве авангарда союзных войск».

Растянувшиеся на огромной территории, хорошо обученные и вооруженные воинские части чехословацкого корпуса стали ядром, вокруг которого летом 1918 г. объединилась вся контрреволюция Поволжья, Урала, Сибири.

Этот вероломный акт вызвал резкое осуждение среди значительной части чехословаков: три тысячи солдат отказались участвовать в мятеже; более шести тысяч солдат перешли на сторону Советской власти еще до мятежа; многие из них вступили в Красную Армию. Перешедший на сторону Советской власти выдающийся чешский писатель Ярослав Гашек вступил в ряды Коммунистической партии и развернул большую разъяснительную работу среди военнопленных чехов и словаков, призывая их вступать в ряды Красной Армии.

«Над русской республикой собираются новые тучи, — писал он в одной из прокламаций.— А мы, чехи, должны быть стражами русского революционного фронта . Примкнем же к республиканской Красной Армии!» Этот призыв получил широкий отклик. Летом 1918 г. в рядах советских воинов сражались 12 тыс. чехов и словаков.

Страницы: 1 2

Фидониси - первый бой
Ф.Ф. Ушаков воевал в одну эпоху с великими русскими полководцами. П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин, А.В. Суворов: все они, безусловно, оказали влияние на флотоводца. И то, что флот действовал скоординировано и едино с сухопутной армией стало одной из причин будущих побед. В августе 1787 года Турция, потребовав возвращения Крыма, ухода русс ...

Поселения и жилище.
В своём очерке о германцах Тацит постоянно сравнивает их быт и обычаи с римскими. Не стало исключением и описание поселений германцев: «Хорошо известно, что народы Германии не живут в городах и даже не терпят, чтобы их жилища примыкали вплотную друг к другу. Селятся же германцы каждый отдельно и сам по себе, где кому приглянулись родник ...

«Оппоненты» церкви
Однако духовная жизнь Западной Европы, разуме­ется, не исчерпывалась только христианством. Духов­ная культура, созданная в средние века, поражает многослойностью и разнообразием. Догматы церкви оспаривались еретиками - ка­тарами (в переводе с греческого слово «катары» озна­чает «чистые»), альбигойцами, вальденсами, которые считали земно ...