Совет Народных Комиссаров решил утвердить дату выборов 12 ноября 1917 года, как было решено Временным правительством. Выборы в Учредительное собрание растянулись более чем на три месяца. Первыми они состоялись на Камчатке. Последний выборный аккорд прозвучал на Кубани только в феврале 1918 года, спустя месяц после его разгона[191].

Главой правительственной комиссии по созыву Учредительного собрания стал М. С. Урицкий, получивший от СНК большие полномочия для «принятия всех мер по обеспечению подготовительных работ по созывы Учредительного собрания»[192].

М. С. Урицкий вспоминал о своей деятельности следующее. В местах отдаленных от центров революционной работы Учредительное собрание пользуется большой популярностью. Однако он скептически относится к данному органу, с некой иронией. Учредительное собрание для него марионетка в руках Совета Народных Комиссаров - «Созовем мы Учредительное собрание? – Да, созовем. Разгоним? – Да, может быть»[193].

Не смотря на, такие скептические замечания выборы в Учредительное собрание были назначены, шла подготовка к его созыву. Выборы проводились по спискам, составленные еще Временным правительством. После опубликования избирательных списков в соглашательских партиях произошел раскол: от партии эсеров отделилась группа левых эсеров, от партии меньшевиков – группа меньшевиков- интернационалистов, однако подача голосов избирателей происходила по единым устаревшим спискам[194].

Не только списки оставлены Временного правительства, однако, и количество представителей от каждого избирательного округа регламентировалось «Расписанием членов Учредительного собрания »[195] (см. приложение №1).

Отколовшиеся группы политических партий, опасаясь за революционные достижения, требовали созыва Учредительного собрания. Из воззвания партий интернационалистического лагеря от 3 – 4 ноября 1917 года видно их отношение к Учредительному собранию и событиям, происходящим в стране. Они пишут о Гражданской войне, которая, несомненно, приведет к бессилию демократии и гибели революции. Они призывают организовать революционно – демократическую власть в стране, признанную демократией. Это правительство сделает возможным созыв Учредительного собрания[196].

Однако призывы к созыву Учредительного собрания были не только партийными, но и общественные организации и должностными лицами местной администрации. Так из постановления Кооперативной группы Временного Совета Российской Республики от 11 ноября 1917 года видно, что единственным источником власти, впредь до созыва Учредительного собрания является это правительство[197]. Набирает обороты реакция кадетской партии на захват власти большевиков, не желавшая признавать потерю власти.

По «Положению о выборах во Всероссийское Учредительное собрание» правом участия в выборах наделялись граждане России обоего пола, достигшие 20-летия, без национального различия и вероисповедания, военнослужащие, не дезертировавшие с фронта[198]. В выборах не принимали участия душевнобольные, глухонемые, лица, осужденные по тяжелим преступлениям, злонамеренные банкроты, дезертиры. Лишены права выбора и быть избранными члены царствовавшего в России дома Романовы[199]. Ввиду того, что на Ставрополье в результате войны и революции было сосредоточено большое количество эвакуированных и беженцев, появилась необходимость решения их участия в выборах. Оно было найдено в составлении дополнительных списков[200]. На наш взгляд, это выражает заинтересованность местных органов власти и общества в проведении демократических выборов. Отдельным вопросам решался вопрос об участии в выборах военнослужащих, так как обойти эту категорию граждан было невозможно, так как они сделали революцию. В городе Ставрополе размещался с лета 1917 года 112 запасной пехотный полк. Для проведения выборов в полку создавалась, наряду с участковыми избирательными комиссиями, отдельная полковая избирательная комиссия, во главе с начальником воинской части[201]. Кроме того, инвалиды через своих доверенных лиц могли сделать свой выбор. Так избирательница Ставрополя П. В. Крышановская, не имевшая по возрасту возможности прийти в избирательную комиссию, сделала свой выбор благодаря председателю 2 –й городской участковой комиссии Д. Д. Евсееву, который приехал к ней на дом. Ее дочь опустила избирательную записку в ящик для голосования[202]. И такие случаи не редки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Большой церковный собор
Чтобы пресечь попытки бывшего патриарха вернуться к власти, было решено созвать церковный собор, на который пригласили патриархов всех православных церквей. Приехать смогли только Александрийский и Антиохийский патриархи Паисий и Макарий, имевшие, правда, полномочия также от патриархов Иерусалимского и Константинопольского. Они долго до ...

Библиотека на службе обществу: Реализация миссии
Традиционным и необходимым для любой национальной библиотеки является формирование собственной миссии, которая для Российской государственной библиотеки включает: собирание, сохранение и предоставление в пользование обществу универсального фонда документов, отражающих знания человечества и имеющих, прежде всего, отношение к России и ее ...

Культура
Создание свода законов «Тайхорё» способствовало внедрению в сознание японского общества идеи законности сложившегося в стране порядка. Укреплению императорской власти способствовали первые летописи: «Запись древних дел» («Кодзики» — 712 г.) и «Анналы Японии» («Нихонги» — 720 г.), в которых были зафиксированы древние мифы, старинные лег ...