К осени 1854 г. союзники решили сосредоточить главные усилия на захвате Крыма.26 августа 1854 г.

союзническая эскадра в составе 89 военных судов и 300 купеческих транспортов отплыла из Варны. Она везла с собой 28 тыс. французских, 27 тыс. английских и 7 тыс. турецких солдат. На суда были погружены 114 осадных и 134 полевых орудия, понтонный парк, десятки тысяч артиллерийских снарядов. Все было предназначено для осады Севастополя - основной базы Черноморского русского флота. Для обороны Крыма Николай I выделил всего 33 тыс. человек под командованием князя А.С. Меншикова. С этого времени война для России приобретает оборонительный характер. Царское правительство оказалось неподготовленным к выполнению этой военной задачи. Севастополь был неуязвим с моря, но оказался плохо укрепленным с суши. Не хватало крепостных орудий, снарядов, пороха.

Союзники решили высадить около Евпатории 64-тысячную армию, которая затем двинулась" к Севастополю. Меншиков пытался остановить ее на реке Альма.8 сентября 1854 г. произошло сражение при Альме. Исход боя был предрешен военным преимуществом союзнической армии - дальнобойностью оружия и искусством маневрирования. Тем не менее, в результате русских контратак английская гвардия понесла крупные потери. Но неумение российского командования правильно организовать оборону и наладить управление войсками в бою позволило французской пехоте с моря обойти левый фланг русских войск и принудить их к отступлению.

Меншиков отвел свои войска к Севастополю, а затем к Бахчисараю, оставив город на попечение моряков. Только благодаря решительности и энергии русских флотоводцев В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, а также самоотверженности 22 тыс. матросов удалось подготовиться к обороне. Не решаясь атаковать Севастополь с севера, союзники обошли его с южной стороны и начали осаду. Английские войска заняли Балаклаву, французские - расположились на Федюхиных высотах. Вокруг крепости вырос вооруженный лагерь союзников. Началась 11-месячная оборона Севастополя.

5 октября произошла первая бомбардировка крепости. За один день по городу было выпущено 63 тыс. снарядов. Ответная бомбардировка русских была ожесточенной и непрерывной. Многие севастопольские форты были разрушены, 1 250 человек были убиты и ранены. В их числе был смертельно ранен и адмирал Корнилов.

Бомбардировка продолжалась и в следующие дни, но Севастополь устоял. Защитникам Севастополя приходилось постоянно терпеть острую нужду в оружии, боеприпасах, продовольствии, расплачиваясь за военную и экономическую отсталость России.

Немало примеров боевой доблести показали за эти месяцы защитники крепости - Легендарными в истории Севастопольской обороны стали имена матроса Кошки, отличавшегося необыкновенной храбростью, Дарьи Севастопольской, которая под огнем помогала раненым. В армию вступало немало добровольцев. Русский хирург Н.И. Пирогов отправился в район военных действий во главе первого организованного им отряда сестер милосердия. В качестве офицера на севастопольских бастионах сражался Лев Толстой. Начиная с февраля 1855 г., союзники, получив большое подкрепление, сосредоточили главный огонь на Малаховом кургане - господствующей высоте среди южных укреплений.

6 июня 40 тыс. солдат союзных армий было брошено на штурм Севастополя. Малахов курган удалось отстоять с огромными усилиями. Ряды защитников редели. В марте погиб Истомин, в июле - Нахимов.

Попытка нового главнокомандующего русской армией в Крыму М.Д. Горчакова облегчить участь Севастополя новым контрударом во фланг противнику не привела к успеху.4 августа 1855 г. атакой русских войск на Черной речке началось новое сражение, в котором русские потерпели поражение.

Страницы: 1 2

Программа воспитания юношества С.С. Уварова.
"Теория официальной народности". В 1833 г. министром народного просвещения был утвержден граф С.С. Уваров (1786-1855). Прожив за границей несколько лет, он критически воспринял западноевропейскую цивилизацию. Он считал, что в странах Западной Европы "порядок вещей искоренил мало-помалу почти в каждом государстве народный ...

Итоги Кавказской войны
В результате К.В. Чечня, Горный Дагестан и Северо-Западный Кавказ были окончательно присоединены к России. Присоединение было проведено насильственными военно-феодальными методами, свойственными колониальной политике царизма. Вместе с тем вхождение этих народов в состав России, вставшей на капиталистический путь, объективно имело прогре ...

Проблема путей развития крестьянского хозяйства в научной и общественно-политической мысли 20-х гг.
Чтобы лучше понять истоки и природу колхозной истории, есть необходимость в общих чертах охарактеризовать состояние отечественной общественно-политической мысли по вопросу о судьбах мелкого крестьянского хозяйства в связи с реализацией курса на форсированную индустриализацию. В рядах партии сталинской Ставке на «революцию сверху» в каче ...