К осени 1854 г. союзники решили сосредоточить главные усилия на захвате Крыма.26 августа 1854 г.

союзническая эскадра в составе 89 военных судов и 300 купеческих транспортов отплыла из Варны. Она везла с собой 28 тыс. французских, 27 тыс. английских и 7 тыс. турецких солдат. На суда были погружены 114 осадных и 134 полевых орудия, понтонный парк, десятки тысяч артиллерийских снарядов. Все было предназначено для осады Севастополя - основной базы Черноморского русского флота. Для обороны Крыма Николай I выделил всего 33 тыс. человек под командованием князя А.С. Меншикова. С этого времени война для России приобретает оборонительный характер. Царское правительство оказалось неподготовленным к выполнению этой военной задачи. Севастополь был неуязвим с моря, но оказался плохо укрепленным с суши. Не хватало крепостных орудий, снарядов, пороха.

Союзники решили высадить около Евпатории 64-тысячную армию, которая затем двинулась" к Севастополю. Меншиков пытался остановить ее на реке Альма.8 сентября 1854 г. произошло сражение при Альме. Исход боя был предрешен военным преимуществом союзнической армии - дальнобойностью оружия и искусством маневрирования. Тем не менее, в результате русских контратак английская гвардия понесла крупные потери. Но неумение российского командования правильно организовать оборону и наладить управление войсками в бою позволило французской пехоте с моря обойти левый фланг русских войск и принудить их к отступлению.

Меншиков отвел свои войска к Севастополю, а затем к Бахчисараю, оставив город на попечение моряков. Только благодаря решительности и энергии русских флотоводцев В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, а также самоотверженности 22 тыс. матросов удалось подготовиться к обороне. Не решаясь атаковать Севастополь с севера, союзники обошли его с южной стороны и начали осаду. Английские войска заняли Балаклаву, французские - расположились на Федюхиных высотах. Вокруг крепости вырос вооруженный лагерь союзников. Началась 11-месячная оборона Севастополя.

5 октября произошла первая бомбардировка крепости. За один день по городу было выпущено 63 тыс. снарядов. Ответная бомбардировка русских была ожесточенной и непрерывной. Многие севастопольские форты были разрушены, 1 250 человек были убиты и ранены. В их числе был смертельно ранен и адмирал Корнилов.

Бомбардировка продолжалась и в следующие дни, но Севастополь устоял. Защитникам Севастополя приходилось постоянно терпеть острую нужду в оружии, боеприпасах, продовольствии, расплачиваясь за военную и экономическую отсталость России.

Немало примеров боевой доблести показали за эти месяцы защитники крепости - Легендарными в истории Севастопольской обороны стали имена матроса Кошки, отличавшегося необыкновенной храбростью, Дарьи Севастопольской, которая под огнем помогала раненым. В армию вступало немало добровольцев. Русский хирург Н.И. Пирогов отправился в район военных действий во главе первого организованного им отряда сестер милосердия. В качестве офицера на севастопольских бастионах сражался Лев Толстой. Начиная с февраля 1855 г., союзники, получив большое подкрепление, сосредоточили главный огонь на Малаховом кургане - господствующей высоте среди южных укреплений.

6 июня 40 тыс. солдат союзных армий было брошено на штурм Севастополя. Малахов курган удалось отстоять с огромными усилиями. Ряды защитников редели. В марте погиб Истомин, в июле - Нахимов.

Попытка нового главнокомандующего русской армией в Крыму М.Д. Горчакова облегчить участь Севастополя новым контрударом во фланг противнику не привела к успеху.4 августа 1855 г. атакой русских войск на Черной речке началось новое сражение, в котором русские потерпели поражение.

Страницы: 1 2

Войска связи
Со схожими трудностями столкнулись и войска связи. В июне 1941 года они состояли из войсковых, армейских и фронтовых полков и подразделений. Общевойсковые войска связи были распределены по одному взводу связи на каждый боевой батальон, по роте связи на каждый полк и по батальону связи на дивизию и корпус. Батальоны связи, приданные диви ...

Раннее царство
История Раннего царства известна довольно мало. Египетское государство этого периода еще напоминает древний достаточно примитивный племенной союз. Общины фактически владели землей на основе общинного землевладения, однако государственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободн ...

Южное общество.
На традиционную контрактовую ярмарку 1822 г. в Киев приехало немало народу. В городе кипела деловая жизнь, заключались всевозможные сделки, шла бойкая ярмарочная торговля. А попутно сменялись со стремительной быстротой званые обеды, балы, всевозможные развлечения. У Раевских в такое время почти ежедневно собирались гости. Сам генерал бы ...