Ведущим направлением внешней политики второй половины XIX в. явился восточный вопрос. Крымская война усугубила противоречия на Балканах и в районе Средиземного моря. Россия была очень обеспокоена незащищенностью границ в районе Черного моря и отсутствием возмож­ности отстаивать свои интересы в восточном Средиземноморье, особенно в проливах.

Внешнеполитическая программа российского правительства в 70-х гг. отдавала предпочтение мирным средствам для разрешения международных конфликтов. Опираясь на "Союз трех императоров", царизм пытался оказать дипломатическое давление на Турцию, требуя предоставления автономии Боснии и Герцеговине.

По мере усиления национально-освободительной борьбы на Балканах в России росло массовое движение в поддержку южных славян. Новая волна общественного негодования поднялась в связи со зверским подавлением турецкими властями апрельского восстания в Болгарии. В защиту болгарского народа выступили выдающиеся русские ученые, писатели, художники — Д.И. Менделеев, Н.И. Пирогов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, И.С. Исаков, И.Е. Репин и др.

В июле 1876 г. правительства Сербии и Черногории потребовали, чтобы Турция прекратила расправу в Боснии и Герцеговине. Это требование не было удовлетворено, и 30 июля оба славянских государства объявили войну Турции. В сербскую армию вступило около 5 тыс. русских военных. В госпиталях Сербии и Черногории работали русские добровольцы-врачи, среди которых были такие известные медики, как Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин.

Военные действия развернулись неблагоприятно для Сербии. Чтобы защитить Сербию, правительство России предъявило Турции ультиматум о прекращении военных действий и заключении перемирия.

В острой международной обстановке царизм по-прежнему стремился уклониться от открытого участия в возникшем конфликте. Гарантировать права христианского населения Турция отказалась. Война становилась неизбежной.

Весной 1877 г. российское правительство сделало последнюю попытку мирного урегулирования балканского кризиса. По инициативе России был подписан "Лондонский протокол" шести держав с требованиями султанскому правительству провести реформы в христианских областях. Турция эти требования отклонила. Царизм оказался перед выбором: потерять свое влияние на Балканах и дискредитировать себя в глазах общественности России или начать военные действия. 12 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. К этому времени значительная часть русской армии была мобилизована и сосредоточена вблизи театров военных действий. События разворачивались на Балканах и в Закавказье. В день объявления войны русская армия перешла румынскую границу и двинулась к Дунаю. В слож­нейшей обстановке войска быстро форсировали Дунай и тремя колоннами стали втягиваться в Болгарию.

7 июля русские войска овладели Шипкинским перевалом. Против русских войск была брошена крупная военная группировка под командованием Сулейман-паши. Начался один из героических эпизодов войны — защита Шипкинского перевала. В исключительно тяжелых условиях, при многократном превосходстве сил противника русские войска с участием болгарского ополчения отразили многочисленные атаки турецких войск и удерживали перевал вплоть до перехода в наступление в январе 1878 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Историография накопления археологического материала по средневековым кочевникам
Конечно, одних письменных источников современников кочевых народов недостаточно, чтобы показать яркую самобытность кочевых племен Половецкой земли. В 80-е гг. пошлого века интенсивно накапливается археологический материал по средневековым кочевникам территории Южного Приуралья. Этим работам предшествовали отдельные, большей частью случ ...

Работа в Самаре
Создание органов управления в новой Самарской губернии при первом губернаторе шло очень медленно. Оренбургский и Самарский генерал-губернатор В.А. Перовский искал чиновника, которому мог бы поручить самарское губернаторство. Чиновник требовался опытный и, что самое главное - честный. Такого человека нашёл его брат, министр внутренних де ...

Русский центр Власова
Из воспоминаний Штрик-Штрикфельдта: «Прошло почти три месяца со времени переговоров о русском центре в ОКХ. Тогда уже намечалось организовать, в первую очередь, координационный центр, который должен был изучать политические и психологические проблемы русского освободительного движения. Конечно, лишь под флагом «пропаганды» можно было в ...