Заключение.
Первое десятилетие XX века характеризуется обилием социально-экономических и политических событий.
Развитие капитала крупнейших монополий внесло в фабрично-заводскую промышленность страны свойственную ему тенденцию к застою и погоней за прибылью, а это отразилось в замедленном развитии отдельных отраслей промышленности и задержке технического прогресса. В сложившейся ситуации промышленникам ничего не оставалось как увеличивать продолжительность рабочего дня и уменьшать заработную плату рабочим, для увеличения прибыли. Тем самым Господа промышленники продолжали накалять без того напряженную социальную обстановку в стране.
Аграрная реформа Сталыпина не дала ожидаемого результата потому, что не учитывала интересов крестьян, и обернулась дальнейшим ухудшением качества жизни самих крестьян и еще большим расцветом помещиков и кулаков.
Не лучше складывалась социально-экономическая ситуация и в других слоях тогдашнего населения, например у интеллигенции – врачей, учителей, мелких чиновников и.т.д.
Прокатившиеся в это десятилетие народные бунты и волнения по стране, их жестокое подавление, а так же проигранная Русско-Японская война привели к обострению отношений между властью и народом.
Обстановка в стране накалялась и дальше так как измученный беспощадным царизмом народ видел «Светлое коммунистическое будущее», назревала революция, а затишье политической борьбы в стране было как «штиль перед бурей» перед взрывом народного терпения РЕВОЛЮЦИЕЙ 1917 ГОДА…
Социально-экономический строй Древней Руси
Большинство историков сходится в том, что в рамках Древней Руси шел процесс зарождения раннефеодального общества, значительно отличающегося еще от зрелого феодализма. Основные черты зрелого феодального строя
:
1) монопольная собственность феодалов на землю;
2) наличие крестьянского хозяйства, в котором производитель владел орудиями тр ...
Ключевые моменты борьбы московских, литовских и золотоордынских властителей
за политическую гегемонию на Руси.
Золотая Орда была одним из крупнейших государств средневековья, владения которого находились в Европе и Азии. Ее военная мощь постоянно держала в напряжении всех соседей и очень долгое время никем не оспаривалась. Монархи даже отдаленных стран стремились завязать с ней дружественные отношения и всеми силами их поддерживать. Наиболее пре ...
Торговое предпринимательство
В рассматриваемый период гораздо успешнее развивалось торговое предпринимательство, в котором выделялось несколько направлений. Жизненно важное значение для Сибири имела торговля с Европейской Россией. Русские купцы-оптовики закупали крупные партии товаров в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Ирбите и переправляли их в крупные города Сиб ...
