Заключение.
Первое десятилетие XX века характеризуется обилием социально-экономических и политических событий.
Развитие капитала крупнейших монополий внесло в фабрично-заводскую промышленность страны свойственную ему тенденцию к застою и погоней за прибылью, а это отразилось в замедленном развитии отдельных отраслей промышленности и задержке технического прогресса. В сложившейся ситуации промышленникам ничего не оставалось как увеличивать продолжительность рабочего дня и уменьшать заработную плату рабочим, для увеличения прибыли. Тем самым Господа промышленники продолжали накалять без того напряженную социальную обстановку в стране.
Аграрная реформа Сталыпина не дала ожидаемого результата потому, что не учитывала интересов крестьян, и обернулась дальнейшим ухудшением качества жизни самих крестьян и еще большим расцветом помещиков и кулаков.
Не лучше складывалась социально-экономическая ситуация и в других слоях тогдашнего населения, например у интеллигенции – врачей, учителей, мелких чиновников и.т.д.
Прокатившиеся в это десятилетие народные бунты и волнения по стране, их жестокое подавление, а так же проигранная Русско-Японская война привели к обострению отношений между властью и народом.
Обстановка в стране накалялась и дальше так как измученный беспощадным царизмом народ видел «Светлое коммунистическое будущее», назревала революция, а затишье политической борьбы в стране было как «штиль перед бурей» перед взрывом народного терпения РЕВОЛЮЦИЕЙ 1917 ГОДА…
Малкольм Икс
Малкольм Икс в отличие от Мартина Лютера Кинга не являлся священником. Деятельность этого человека, тем не менее, тоже была весьма эффективной. Для Америки рассматриваемого мной периода была очень характерна такая вещь как публичные выступления. Неважно, был ли человек образован, имел ли он ученую степень или его образование, как у Малк ...
Ломоносов – историк
При всей своей разносторонности своих научных интересов М.В. Ломоносов с особой любовью и патриотическим вдохновением занимался историей родной страны. Он был основоположником и зачинателем исторической науки в нашей стране. Он стоял у колыбели молодой, делавшей первые шаги науки истории. М.В.Ломоносов дал исторической науке то направле ...
Цена гражданской войны.
Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Безудержным грабежом интервенты и белогвардейцы совершенно разорили крестьянство. Только в Иркутской губернии они уничтожили и захватили во время карательных операций 250 тысяч пу ...