Заключение.
Первое десятилетие XX века характеризуется обилием социально-экономических и политических событий.
Развитие капитала крупнейших монополий внесло в фабрично-заводскую промышленность страны свойственную ему тенденцию к застою и погоней за прибылью, а это отразилось в замедленном развитии отдельных отраслей промышленности и задержке технического прогресса. В сложившейся ситуации промышленникам ничего не оставалось как увеличивать продолжительность рабочего дня и уменьшать заработную плату рабочим, для увеличения прибыли. Тем самым Господа промышленники продолжали накалять без того напряженную социальную обстановку в стране.
Аграрная реформа Сталыпина не дала ожидаемого результата потому, что не учитывала интересов крестьян, и обернулась дальнейшим ухудшением качества жизни самих крестьян и еще большим расцветом помещиков и кулаков.
Не лучше складывалась социально-экономическая ситуация и в других слоях тогдашнего населения, например у интеллигенции – врачей, учителей, мелких чиновников и.т.д.
Прокатившиеся в это десятилетие народные бунты и волнения по стране, их жестокое подавление, а так же проигранная Русско-Японская война привели к обострению отношений между властью и народом.
Обстановка в стране накалялась и дальше так как измученный беспощадным царизмом народ видел «Светлое коммунистическое будущее», назревала революция, а затишье политической борьбы в стране было как «штиль перед бурей» перед взрывом народного терпения РЕВОЛЮЦИЕЙ 1917 ГОДА…
Промышленное производство
В XVIII в. российские и сибирские купцы, разбогатев на торговле и винокурении, стремились вложить свои капиталы в промышленность. Тобольский купец Шайдуров совместно с дворянином Матигоровым основали в 1720-х гг. первые в Сибири стекольные заводы. Устюжанин Яков Бобровский в 1736 г. приобрел казенный Тельминский завод и переоборудовал е ...
Освобождение Украины в 1943-44 годах
Операции вооружённых сил СССР начались 24 декабря 1943 года наступлением на Правобережной Украине. Оно развернулось на огромном пространстве - от Полесья до Чёрного моря, от Днепра до Карпат, в трудных условиях зимы и весенней распутицы и продолжалось почти непрерывно около 4 месяцев. В составе 4-ёх Украинских фронтов находилось более 2 ...
Внутренняя политика
Когда началась политика перестройки в 1985 году, ничто не предвещало сразу крупных межнациональных проблем. Тогда Горбачев стремился укрепить Союз, и свою политику перестройки он начал, как политику Перестройки социализма, но ни о каком разделении союза он не думал, и речь об этом не шла. Но в условиях перестройки, та центральная власть ...