Заключение.
Первое десятилетие XX века характеризуется обилием социально-экономических и политических событий.
Развитие капитала крупнейших монополий внесло в фабрично-заводскую промышленность страны свойственную ему тенденцию к застою и погоней за прибылью, а это отразилось в замедленном развитии отдельных отраслей промышленности и задержке технического прогресса. В сложившейся ситуации промышленникам ничего не оставалось как увеличивать продолжительность рабочего дня и уменьшать заработную плату рабочим, для увеличения прибыли. Тем самым Господа промышленники продолжали накалять без того напряженную социальную обстановку в стране.
Аграрная реформа Сталыпина не дала ожидаемого результата потому, что не учитывала интересов крестьян, и обернулась дальнейшим ухудшением качества жизни самих крестьян и еще большим расцветом помещиков и кулаков.
Не лучше складывалась социально-экономическая ситуация и в других слоях тогдашнего населения, например у интеллигенции – врачей, учителей, мелких чиновников и.т.д.
Прокатившиеся в это десятилетие народные бунты и волнения по стране, их жестокое подавление, а так же проигранная Русско-Японская война привели к обострению отношений между властью и народом.
Обстановка в стране накалялась и дальше так как измученный беспощадным царизмом народ видел «Светлое коммунистическое будущее», назревала революция, а затишье политической борьбы в стране было как «штиль перед бурей» перед взрывом народного терпения РЕВОЛЮЦИЕЙ 1917 ГОДА…
Капитализм в городе и в деревне
Центрами развития буржуазных отношений были города. Там складывалась новая прослойка людей, состоящая в основном из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Все они располагали капиталами (самый быстрый путь к их приобретению открывался через торгово-ростовщические операции), которые не прятались в сундуках, а вкладывались в производ ...
I этап: май – ноябрь 1918 года.
Поворотным моментом, определившим новый этап гражданской войны стало выступление чехословацкого корпуса. Корпус состоял из военнопленных чехов и словаков бывшей австро-венгерской армии, изъявивших желание участвовать в военных действиях на стороне Антанты ещё в 1916 году. В январе 1918 года руководство корпуса провозгласило себя частью ...
Выговская пустынь
Возникновение самой общины следует отнести к 1694 г. Ее основателем был Данила Викулин, затем настоятелем "пустыни" стал посадский человек города Повенца Андрей Денисов, которого сменил его брат Семен Денисов. Поначалу Выгорецкая пустынь была небольшой, старообрядцы, как свидетельствует историк пустыни Иван Филиппов, жили &quo ...