В то же время противнику удалось сосредоточить крупные силы в крепости Плевна, находившейся на пересечении важнейших дорог. В ноябре 1877 г. Плевна сдалась. Ее падение было важнейшим событием в ходе войны.

После взятия Плевны начинается завершающий период войны. Русское командование приняло решение о немедленном переходе Балкан, не дожидаясь весны.

3 декабря отряд под командованием И.В. Гурко в тяжелейших условиях горной местности при 25-градусном морозе преодолел Балканы и освободил Софию.

Другой отряд под командованием Ф.Ф. Радецкого через Шипкинский перевал вышел к укрепленному турецкому лагерю Шейново. Здесь произошло одно из крупных сражений войны, в ходе которого противник был разбит. Русские войска двигались к Константинополю.

Успешно развивались события и на закавказском театре военных действий. В начале мая 1877 г. русские войска успешно овладели крепостью Ардаган. Крупнейшей же операцией на Закавказском театре военных действий было взятие крепости Каре.

Активные действия в Закавказье лишили возможности турецкое командование перебросить Анатолийскую армию на Балканы. Успех русской армии в Закавказье во многом был предопределен активной поддержкой жителей Кавказа.

Под угрозой военного поражения Турция обратилась к командованию Дунайской армии с предложением о перемирии.

Переговоры о мирном договоре с Турцией были завершены 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано, вблизи Константинополя. Согласно договору Сербия, Румыния и Черногория получали полную независимость. Провозглашалось создание Болгарии — автономного княжества, в котором в течение двух лет находились русские войска. Турция обязывалась провести реформы в Боснии и Герцеговине. Румынии передавалась Северная Добруджа. России возвращалась Южная Бессарабия, отторгнутая по Парижскому договору. В Азии к России отходили города Ардаган, Каре, Батум, Баязет и большая территория до Саганлунга, населенная в основном армянами. Сан-Стефанский договор отвечал чаяниям балканских народов и имел прогрессивное значение для народов Закавказья. Впервые армянский вопрос был сформулирован как международная проблема.

Под нажимом западных держав царское правительство согласилось передать некоторые статьи договора, имеющие общеевропейское значение, на обсуждение международного конгресса. Конференция состоялась под председательством немецкого канцлера Бисмарка. Оказавшись в изоляции, русская делегация не смогла отстоять условия Сан-Стефанского договора, и 1 июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат. В отличие от Сан-Стефанского договора он сильно сокращал территорию автономного княжества Болгарии. Болгарские земли к югу от Балканского хребта составили турецкую провинцию Восточную Румелию. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. В Закавказье за Рос­сией оставались лишь Каре, Ардаган и Батум с их округами.

Во второй половине XIX в. Россия проводит довольно активную политику в Средней Азии. Весной 1864 г. началось наступление русских войск на Кокандское ханство. К осени они овладели городами Туркестан и Чимкент. В конце 1864 г. был утвержден единый план, который ориентиро­вал военное командование на укрепление российских позиций в пределах завоеванных территорий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Условное право и процесс.
Египетскому праву был известен довольно широкий круг деяний, признаваемых преступлениями. Наиболее тяжкими считались посягательства на государственный и общественный строй (таковыми считались измены, заговоры, мятежи, разглашение государственных тайн). В таких случаях ответственность наряду с непосредственным виновником несли все члены ...

Русско-китайские договоры XIX века и вхождение Приамурья в состав России.  «Россия благодарит!»
Укрепление позиций России в Приамурье не только обеспечивало безопасность дальневосточных рубежей России, но и создавало прочное прикрытие с северо-востока для Цинского Китая против возможных агрессивных действий со стороны Англии, Франции, США. Обо всех предпринятых шагах по укрепле­нию безопасности дальневосточных рубежей царское прав ...

День рождения первого общедоступного музея
1 июля (19 июня - по ст.ст.) 1862 г., когда император Александр II одобрил "Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме", считается Днем рождения первого общедоступного музея Москвы (это был единый музей), в составе которого была первая бесплатная, публичная библиотека Москвы. Музей включал в себя, кроме Б ...