Внешняя политика второй половины XIX в. отражала проблемы внутреннего развития страны. В 60-70-х гг. основное внимание правительства было сосредоточено на проведении буржуазных реформ, поэтому внешняя политика носила сравнительно спокойный характер. Правительство стремилось избегать острых международных конфликтов, использовать преимущественно дипломатические способы решения спорных вопросов.

Основной задачей внешней политики после Крымской войны была отмена ограничительных условий Парижского мирного трактата. Существенно изменилась международная обстановка: окончательно распалась "Венская система", опиравшаяся на австро-русско-прусский союз, сложилась так называемая "крымская система" на основе англо-французского союза.

В этот период Россия испытывала трудности не только из-за ограничительных статей Парижского трактата, но и из-за международной изоляции, препятствовавшей пересмотру принятых ранее соглашений. Поэтому сразу после Крымской войны перед правительством встала задача найти союзников. Решение трудных задач российской дипломатии в 60-70-е гг. связано с именем М.А. Горчакова, занимавшего с 1856 г. пост министра иностранных дел.

Внешняя политика России повлияла на соотношение сил в Европе. Пруссия, заручившись поддержкой России, приступила к объединению Германии. Развитие сильной милитаристской Германии в перспективе создавало для России серьезную опасность, но молчаливая позиция Англии и Франции по отношению к действиям Бисмарка и их враждебность по отношению к России толкали царизм на дальнейшее сближение с Пруссией.

20 июля 1870 г. началась франко-прусская война. Пра­вительство России заявило о своем нейтралитете.

Поражение Франции в войне создал новую обстановку в Европе. Пользуясь благоприятной позицией, правительство России поставило вопрос о пересмотре условий Парижского мирного трактата. В октябре 1870 г. российское правительство в одностороннем порядке объявило об отказе от нейтрализации Черного моря. Правительства Англии, Австрии и Турции высказались против действий России. Однако Пруссия не поддержала позиций Англии и Австрии, предложив провести международную конференцию держав, подписавших Парижский трактат.

Конференция открылась в Лондоне в январе 1871 г. Россия не требовала пересмотра всех условий Парижского трактата 1856 г. Она ставила вопрос лишь об отмене от­дельных статей о нейтрализации Черного моря, ущемляв­ших ее национальные интересы.

В целом Лондонская конференция, завершившаяся в марте 1871 г., явилась крупным дипломатическим успехом России. Была разрушена "крымская система", которая не только сковывала возможность обороны России на Черноморском побережье, но и противопоставляла ее другим морским державам, практически исключала возможность добиваться благоприятного соглашения по другим важным вопросам.

Весной 1873 г. между Россией и Германией была подписана военная конвенция о взаимной помощи в случае нападения третьей стороны. Спустя месяц состоялся визит Александра II в Австрию, во время которого была подписа­на политическая конвенция между двумя странами. В отличие от русско-германского союза политическая конвенция с Австрией не содержала взаимных обязательств о военной помощи. Осенью 1873 г. акт о присоединении Германии к русско-австрийской конвенции был подписан. В результате этих соглашений оформился "Союз трех императоров". Все три союзника преследовали свои внешнеполитические цели, мало совпадающие между собой. Это предопределило недолговечный союз, но на протяжении 70-х гг. он имел большое влияние на международные события. Для России "Союз трех императоров" означал не только выход из международной изоляции, но и определенное восстановление ее влияния на европейскую политику.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Маньчжурия до 1644 г
В начале XVI в. на территории, ныне составляющей Северо-Восточный Китай, проживали племена маньчжуров, являвшихся потомками чжурчжэней, еще в начале XII в. создавших свою государственность в виде Империи Цзинь, павшей вскоре под ударами монгольских войск. Именно вхождение этой территории, почти на столетие, в орбиту китайской цивилизаци ...

Причины победы большевиков.
Поражение антисоветских сил и победа большевиков обусловлено рядом причин: - попытка реставрации помещичьего землевладения оттолкнула крестьян от белого движения; - население национальных окраин поддержало большевиков, поверив декларации «оправах наций на самоопределение» и другим обращениям к нерусским народам; - большевики сумели ...

Аграрно-крестьянский вопрос
Для политики самодержавия в аграрно-крестьянском вопросе в 80-90-х годах было характерно сочетание реакционных мер с некоторыми уступками крестьянству. 28 декабря 1881 г. были изданы указы о понижении выкупных платежей и об обязательном переводе на выкуп находившихся на временно обязанном положении крестьян. Согласно первому указу выку ...