Деятельность краевых партийных организаций по разоблачению «врагов народа» активизировалось в связи с решениями февральско-мартовского (1937 год) Пленума ЦК ВКП (б). «Тройка» НКВД по Запсибкраю только за август 1937 года «рассмотрела» более 2500 дел, по которым было расстреляно не менее 5 тысяч человек, в том числе около 100 бывших членов и кандидатов в члены ВКП(б).

Документы тех лет дают определенное, хотя и не полное представление о численности репрессированных коммунистов. Только с октября по декабрь 1937 года из рядов краевой парторганизации было исключено 1 177 человек.

К началу 1938 года количество превзошло все «разнарядки» центра. Январский Пленум 1933 года ЦК ВКП (б) критиковал «извращения и перегибы» в отношении исключенных из партии людей, так как для руководства партии важной целью было создание видимости поиска «виновников» чрезмерных репрессий. Ими были объявлены «отдельные карьеристы-коммунисты», «замаскированные внутри партии враги».

Новосибирский обком ВКП (б) сделал соответствующие «выводы», и число исключенных из партии в 1938 году уменьшилось по сравнению с 1937 годом с 2459 до 922 человек, то есть более чем в два раза.

Репрессии против коммунистов продолжались и после 1938 года, однако, характер и масштабы их все же изменились: они приняли преимущественно направленный характер. Они осуществлялись неуклонно, но теперь они были нужны скорее не для уничтожения, а для поддержания обстановки страха и неуверенности в завтрашнем дне Приведем письмо от некоего Васильева А. товарищу Баских от 13 января 1939 года. Он сообщает, что его «практически исключили из партии»[109], он не выходит из дома, не показывается на работе. Апеллировать к справедливости он не хочет, « . потому что устал, издерган . все надоело»[110]. К тому же « .показывать свою правду не к чему и незачем, все равно подойдут однобоко к разбору дела ., а писать в центр, жаловаться - направят дело вновь сюда, а здесь окончут совсем». «Обжаловать я не буду, а будет чистка, меня исключат, ведь для комиссии не важно будет, что у меня такое состояние сейчас, а раз не обжаловал, значит, согласился, а раз согласился, то нужно тебя добить и конечно добьют. Стоит ли этого дожидаться?»[111] Это письмо прекрасно разъясняет состояние настроений того времени.

Политотделы занимали особое место в партийно-государственной иерархии, являлись средоточием партийной и государственной власти.

Карательно-административная функция стала стержнем работы политотделов: чистка колхозов, МТС и совхозов по классовым мотивам, насаждению социалистической дисциплины труда, судебные репрессии и администрирование при проведении хлебозаготовок и т.д. Эти акции в политотделах, проведенные по указанию руководства ВКП(б) и правительства, заслуживают резко отрицательной оценки. Они вызвали трагедию в судьбах десятках тысяч людей.

Чем же можно объяснить, что многие коммунисты оказались участниками массового террора в центре и на местах?

Во-первых, под воздействием массового психоза поиска «врагов народа» была создана соответствующая обстановка в партии. Во-вторых, большинство коммунистов беззаветно верили Сталину и искренне полагали, что вчерашние соратники - «замаскированные враги народа». В-третьих, все знали, чем грозит несогласие с линией партии. Многие коммунисты стали «винтиками» механизма подавления, который уничтожил в 30-е годы на территории края десятки тысяч беспартийных и коммунистов.

Следовательно, в 30-е годы организатором массовых репрессий в Западно-Сибирском регионе являлся руководящий аппарат ВКП(б). Краевые и партийные органы обеспечили последовательное проведение политики геноцида тоталитарного режима, приняли активное участие в развертывании массовых репрессий на территории края.

Таким образом, ответственность за преступления сталинизма лежит, прежде всего, на руководителях партийных и карательных органов.

Это было невиданное в истории самоистребление крестьянства. Все население страны должно было работать, обеспечивая пополнение потерям, доносить, арестовывать, оформлять дела, охранять, расстреливать и т.п.

Страницы: 1 2 3

Право собственности.
В Египте существовало несколько видов земельных владений. Были земли государственные, храмовые, частные и общинные. Довольно рано возникло крупное землевладение. В качестве крупных землевладельцев выступали храмы и царские вельможи. Они могли совершать различного рода сделки с землей (дарить, продавать, передавать по наследству). В дер ...

Формирование территории государства
Усилия первых киевских князей были направлены прежде всего на формирование территории государства и объединение восточного славянства под своей властью. Начало этому процессу положил Олег, трудами которого к Х в. в Древнерусском государстве уже были объединены поляне, северяне, древляне, радимичи, словене, кривичи, вятичи, тиверцы, дул ...

Контрреформы 80-90-х годов XIX века. Цензура и просвещение
После отставки П.Н. Игнатьева во главе Министерства внутренних дел был поставлен Д.А. Толстой. Одновременно он был назначен и шефом жандармов. Это был представитель самой оголтелой и твердокаменной реакции. Совмещая в 1866 - 1880 гг. посты обер-прокурора Синода и министра народного просвещения, он стяжал себе славу ярого реакционера и о ...