Наиболее древними обитателями Японских островов считаются предки современных айну — эбису. В начале нашей эры они жили на северо-востоке о. Хонсю. Их этническое происхождение до сих пор не выяснено, но некоторые исследователи убедительно доказывают их южное происхождение, связь с Малайей, Индокитайским полуостровом и островами современной Индонезии.

На Японские острова неоднократно переселялись корейцы, китайцы, различные маньчжуро-тунгусские племена, оттеснявшие эбису на север. В ходе упорной борьбы одни из племен покорялись другими, при этом шел процесс их постепенного смешения. Среди наиболее сильных выделилось племя Ямато, которому к концу III — середине IV в. удалось подчинить своих соперников и образовать в центральной части о. Хонсю союз племен Ямато, от наименования которого и пошло первоначальное название Японии.

Предки современных японцев расселялись в районах, наиболее пригодных для земледелия. Уже в III — VI вв. главной сельскохозяйственной культурой стал рис, выращивавшийся как на суходольных, так и на орошаемых полях. Сооружались оросительные каналы и пруды. К этим работам вожди племен привлекали множество людей на началах трудовой повинности. Наряду с основной культурой — рисом и другими зерновыми в V в. стало развиваться шелководство.

Среди ремесленников было много ткачей, гончаров, кузнецов и плотников. Наиболее искусными умельцами были корейско - китайские переселенцы, приток которых усилился с конца III в., когда западные окраины Китая подверглись нападениям кочевников, а в V в. иммиграция корейцев и китайцев стала обычным явлением.

Переселенцы были частью неоднородной группы населения, называемой «бэ». К ней относились также потомки глав побежденных общин, выполнявшие в японском обществе того времени охранные функции, языческие жрецы, «грамотеи», умевшие читать и писать по-китайски — первые чиновники формирующегося государства, а также обращенные в рабство за преступление общинники. Процесс классообразования расслаивал категорию «бэ» на относительно небольшую эксплуататорскую верхушку и основную массу зависимого населения. Положение наиболее многочисленной части «бэ» приближалось скорее к положению древнеримских колонов: они прикреплялись к земле (во владениях царя и знати) или к определенному ремеслу, их нельзя было ни продать, ни убить.

В домашнем хозяйстве использовался труд рабов, однако общее их число было незначительным: применять рабский труд становилось всё менее выгодным, а основные источники пополнения рабов — межплеменные войны — сокращались.

В результате развития простого товарного производства в начале V в. возникли рынки, самым ранним из них был «китайский рынок» в центральной части о. Хонсю, в районе современного г. Осака. Торговля в то время обычно совершалась осенью, после уборки урожая. Продуктами обмена были зерно, рыба, оружие, лошади, скот, а позднее — предметы роскоши.

Найденные в японских курганах китайские монеты подтверждают предположение о существовании торговли с континентом.

На базе общественного разделения труда происходил рост имущественного неравенства, выделялись аристократические семейные группы, усиливалась эксплуатация рабов и «бэ». К концу IV — VI вв. усилилась власть вождя союза племен, который все больше осуществлял функции царя. Его власть основывалась на присвоении значительных пространств земли, обложении общинников податями, захвате рабов, использовании труда земледельцев и ремесленников «бэ».

В развивавшемся классовом обществе значительное место продолжала занимать земледельческая община. В ней на первый план выдвигалась семья, владевшая усадьбой и полем на правах собственности. Отчуждение прибавочного продукта в пользу эксплуататорской верхушки приняло форму подати зерном и продукцией ремесла. Трудовое население несло также отработочную повинность по поддержанию и расширению оросительной системы и по строительным работам.

Вокруг царского дома группировались знатные семьи, которые постепенно закрепили за собой государственные и придворные должности: члены одной семейной группы являлись жрецами и считались посредниками между царями и богами, члены другой — воинами и хранителями оружия, члены третьей выполняли функции дворцовой стражи, а иные отвечали за сохранность царского имущества. Эти ставшие наследственными должности аристократических семей приобрели значение титулов и с развитием феодальных отношений превращались в различные ранги и степени феодальной иерархической лестницы.

Страницы: 1 2

Формы и методы работы партийных органов в осуществлении репрессивных акций
Особого внимания заслуживают объявленная и готовившаяся, но впоследствии отмененная указаниями “сверху” операция весны 1932г. по “высылке кулаков”. Известный историк И.Е.Зеленин связывает попытку нового силового давления на деревню в начале 1932г. тем, что в этот период в целом по стране вновь начался массовый отлив из колхозов, пик кот ...

Изменение во внешней политике
Большое влияние оказала на международные отношения "холодная война". После окончания Второй мировой войны доверие друг другу союзников по анитигитлеровской коалиции стало неумолимо таять. Рост влияния Советского Союза в Восточной Европе и образование там правительств во главе с коммунистами, победа китайской революции, нараста ...

 Участие СССР в международных событиях предшествовавших второй мировой войне. Борьба Советского Союза за предотвращение войны. Развитие отношений с капиталистическими государствами накануне конфликт
Посмотрим теперь как же развивались события в международной политике накануне второй мировой войны. Начать отсчет событий можно, на наш взгляд, с 1933 года, как даты прихода к власти в Германии Национал-социалистической партии фашистского толка во главе с А. Гитлером, который уже в 1934 году сосредоточил в своих руках всю полноту власт ...