Особого внимания заслуживают объявленная и готовившаяся, но впоследствии отмененная указаниями “сверху” операция весны 1932г. по “высылке кулаков”. Известный историк И.Е.Зеленин связывает попытку нового силового давления на деревню в начале 1932г. тем, что в этот период в целом по стране вновь начался массовый отлив из колхозов, пик которого пришелся на первое полугодие, когда только в РСФСР из колхозов вышло около 1,4 млн. хозяйств[105]. В этих условиях власти, изменив прежнюю тактику, сочли необходимым организовать массовую “очистку колхозов от кулацкого элемента”, нейтрализовав тем самым широко распространенные “антиколхозные” настроения.

2 марта 1932г. бюро Запсибкрайкома партии в “строго-секретном” порядке приняло постановление “О выселении кулаков”, в котором проведение карательной акции мотивировалось тем, что “произведенным по краю переучетом выявлено до 7000 кулацких хозяйств, в том числе свыше 2000 хозяйств, проникших в социалистический сектор сельского хозяйства”[106]. Первоначально все складывалось в пользу повторения событий весны 1931г., хотя и в менее значительных масштабах. В мае с одобрения Политбюро СНК СССР принял постановление, разрешавшее ОГПУ провести выселение почти 40 тыс. хозяйств в спецпоселения. Однако менее чем через две недели тем же Политбюро это решение было дезавуировано, а взамен высылка разрешалась в весьма ограниченных размерах, в рамках которой “доля” Западной Сибири определялась цифрой в 1 тыс. хозяйств, направляемых к тому же вопреки уже сложившейся практике, за пределы региона, на Дальний Восток. Протестная телеграмма Р.И.Эйхе в Политбюро с просьбой изменить решение и выселить сибирских “кулаков” в комендатуры Кузбасса для ликвидации очередного “прорыва” в угледобыче возымела лишь частичный эффект: Москва санкционировала переброску 2 тыс. семей спецпереселенцев из нарымских комендатур в кузбасские[107]. Что же касается осуществления самой локальной высылки, то она директивами “сверху” была отменена вовсе, а 5 июня 1932г. Запсибкрайком дал указание местам “принять меры к возвращению отобранного имущества кулакам . намеченным к выселению”[108]. Таким образом можно говорить, что к 1932г. эпоха массовых депортаций крестьянства, затрагивавших все регионы страны, фактически завершилась. Наступила новая фаза государственной репрессивной политики в деревне, где на первое место выходили карательные акции, связанные прежде всего с так называемыми хозполиткампаниями – хлебозаготовками, посевом, уборкой зерновых и т.д.

Форма борьбы с «врагами» партии были следующие: за примиренчество к троцкистам, за связь с родственниками кулака, за сочувствие к фашистской Германии, за связь с социально чуждыми элементами, за сокрытие социального происхождения при вступлении в партию и т.п.

В процессе чистки ВКП (б) следует выделить 2 направления.

Первый - это текущая и повседневная практика исключения из рядов ВКП (б) и наказание коммунистов за моральное разложение, выявление связи с кулацкими элементами и т.п. Такая работа велась постоянно. Всего в 1932-33 годах контрольная комиссия ВКП (б) привлекала к партийной ответственности 36 055 членов и кандидатов партии, что составляло 28,9% всей организации.

Чрезмерно широко, особенно политотделами применялись другие партийные наказания. Например, по сообщению политчасти Новосибирского масло-треста, в 18 совхозах 22 % коммунистов в 1935 году имели партвзыскания.

Второй - массовая чистка партии, как сознательно спланированная и целенаправленная акция, объявленная ЦК ВКП (б). Согласно постановлению «О чистке партии» от 28 апреля 1933 года, из рядов коммунистов исключались:

1) враждебные элементы, обманным путем проникшие в партию;

2) двурушники, жившие обманом партии;

3) открытые и скрытые нарушители партийной дисциплины;

4) перерожденцы, сросшиеся с буржуазными элементами;

5) шкурники, карьеристы и обюрократившиеся элементы;

6) морально разложившиеся, пачкавшие знамя партии.

Партийные органы на территории Запсибкрая строили свою деятельность, опираясь на установку Сталина о том, что враги работали во всех партийных, советских, хозяйственных организациях.

Страницы: 1 2 3

Войска связи
Со схожими трудностями столкнулись и войска связи. В июне 1941 года они состояли из войсковых, армейских и фронтовых полков и подразделений. Общевойсковые войска связи были распределены по одному взводу связи на каждый боевой батальон, по роте связи на каждый полк и по батальону связи на дивизию и корпус. Батальоны связи, приданные диви ...

Атаман Мещеряк
«Волжские казаки сначала были вольницей, существовавшей до XVI века, с основанием на Волге Самары и других крепостей, появляются служилые самарские и иные волжские казаки…».[8] В 1586 году воевода князь Григорий Засекин в устье реки Самара в месте ее впадения в реку Волга основал крепость Самара. Гарнизон крепости состоял из городских ...

Историография накопления археологического материала по средневековым кочевникам
Конечно, одних письменных источников современников кочевых народов недостаточно, чтобы показать яркую самобытность кочевых племен Половецкой земли. В 80-е гг. пошлого века интенсивно накапливается археологический материал по средневековым кочевникам территории Южного Приуралья. Этим работам предшествовали отдельные, большей частью случ ...