Каждая страница истории Российской государственной библиотеки имеет свои особенности, но все они связаны общим для них: служение Отечеству, культуре, просвещению, преданностью общему делу, преемственностью дел и традиций, поддержкой общества, и прежде всего московского, нуждами и лишениями, которые сопровождали Библиотеку с первых лет. Особая страница истории - Библиотека в годы Великой Отечественной войны.

На протяжении 140 лет главным для Библиотеки было комплектование, хранение фонда и обслуживание читателей. И в эти трудные годы Библиотека продолжала пополнять свои фонды, обеспечила поступление обязательного экземпляра, дарованного еще Библиотеке Московского публичного и Румянцевского музеев. В первые два военных года было приобретено 1057 названий, что составило свыше 20% периодических изданий, недополученных из Книжной палаты в порядке обязательного экземпляра. Руководство Библиотеки добилось передачи ей газет, журналов, брошюр, плакатов, листовок, лозунгов и других изданий, выпускаемых Воениздатом, политуправлениями фронтов, армий.

В 1942 г. Библиотека имела книгообменные отношения с 16 странами, со 189 организациями. Наиболее интенсивно обмен велся с Англией и США. Второй фронт откроется еще не скоро, в 1944 г., а тут за неполный первый военный год (июль 1941 - март 1942) Библиотека направляет в разные страны, прежде всего в англоязычные, 546 писем с предложением обмена, и из ряда стран согласие было получено. В годы войны, точнее с 1944 г., был решен вопрос о передаче Библиотеке кандидатских и докторских диссертаций. Фонд активно комплектовался.

Особое значение в годы войны в условиях приближения фашистов к Москве, налетов вражеской авиации приобретал вопрос о сохранении фонда. 27 июня 1941 г. было принято постановление партии и правительства "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества". Немедленно приступила к подготовке эвакуации своих наиболее ценных фондов и наша Библиотека. Директор Библиотеки Н.Н. Яковлев был назначен уполномоченным Наркомпроса по эвакуации библиотечных и музейных ценностей из Москвы. Эвакуировано было из Ленинки около 700 тыс. единиц (редкие и особо ценные издания, рукописи). В дальнюю дорогу (сначала под Нижний Новгород, потом в Пермь) упакованные книги и рукописи сопровождала группа наших сотрудников. Все ценности были сохранены, в 1944 г. реэвакуированы и встали на полки хранилищ Библиотеки.

Сюда, в Ленинскую библиотеку, обращается и фронт, и тыл за справкой, информацией, необходимой для решения единой для всей страны задачи - победить. На 7% больше было выдано справок за годы войны, чем за тот же период в предвоенные годы.

Сберегли наш фонд и строители, что успели к началу войны построить 18-ярусное книгохранилище из железа и бетона на 20 млн. единиц хранения, и, конечно, сотрудники Библиотеки, которые перенесли на руках (не успели внедрить запланированную механизацию) весь фонд и все каталоги из пожароопасного Пашкова дома в новое хранилище. И, конечно, наши девочки из команды МПВО, которые несли дежурство на крыше старого здания. По неполным данным, они погасили более 200 зажигательных бомб. На крыше нового здания основного книгохранилища стояла зенитная установка. А наша Красная Армия, наши ополченцы, в рядах которых сражались 175 сотрудников Библиотеки, ушедших из стен ее в бой, громивших немцев под Москвой, разве они не помогли сберечь наш фонд? А то, что сотрудники Библиотеки участвовали в строительстве оборонительных рубежей под Москвой, помогали в госпиталях восстанавливать здоровье наших воинов, - разве делалось не для сохранения бесценного богатства, доверенного Библиотеке страной?

Страницы: 1 2 3

Второй период. Движение под руководством И.И. Болотникова
При воцарении Шуйского (1606-1610) ему пришлось дать "крестоцеловальную запись", ограничившую произвол царской власти. Он обязался не казнить без суда и не отнимать имущества у родственников осужденных. В июне 1606 г. в г. Путивле под руководством воеводы кн. Г.П. Шаховского и бывшего военного холопа И.И. Болотникова поднялся ...

Принятие решения вечем
Решение вопроса о замещении той или иной должности в наибольшей степени зависело от вечевого постановления. Выражение мнения населения на вече было основной формой принятия решения. Как именно оно осуществлялось, точно сказать невозможно. Основываясь на фрагментах берестяных грамот с именами, некоторые ученые делают вывод о возможном г ...

Первая «опиумная» война (1839-1842 гг)
Стремясь воспрепятствовать ввозу опиума в Китай, в 1839 г. Цины назначили губернатором Кантона патриотически настроенного чиновника Линь Цзэсюя, сыгравшего выдающуюся роль не только в качестве администратора, но и как представитель прогрессивно мыслящей части китайской элиты. Линь Цзэсюй (1785-1850) родился в провинции Фуцзянь, происхо ...