13 декабря 1825 г. П. И. Пестель по доносу провокатора был арестован царскими властями. На следующий день Северное общество подняло восстание. Но его руководители действовали нерешительно. Они не решились призвать народ на помощь, надеялись совершить революционный переворот без трудящихся масс. И это обрекло восстание на поражение.

Однако весть о неудаче дворянских революционеров в Петербурге не только не напугала членов Южного общества, но и побудила их к решительным действиям. На призыв руководителей Васильковской управы подполковника С. И. Муравьева-Апостола и подпоручика М. П. Бестужева-Рюмина 29—30 декабря 1825 г. восстали пять рот Черниговского полка, расквартированного в селах и местечках Киевской губернии.

31 декабря повстанцы собрались на центральной площади Василькова. Один из офицеров прочитал революционную прокламацию «Православный катехизис», написанную С. И. Муравьевым-Апостолом. Принимая во внимание неграмотность и религиозность солдат, автор изложил призывы к восстанию против царизма в форме христианских назиданий и поучений. Дескать, бог сотворил всех людей равными, а цари самовольно угнетают народ. В заключительных строках этого агитационного документа прямо предлагалось «для освобождения . семейств своих . для исполнения святого закона христианского, помолясь с теплой надеждою богу . ополчиться всем вместе против тиранства и обновить веру и свободу в России».

К вечеру того же дня повстанцы пришли в село Большую Мотовиловку и привлекли на свою сторону расквартированные там еще две роты Черниговского полка. Таким образом, весь полк, включая 18 офицеров, поднялся на восстание. Несколько солдат во главе с офицером отправились в Киев, чтобы сагитировать его гарнизон присоединиться к восставшим. Но выполнить этот план посланцам черниговцев не удалось: в Киеве их арестовали.

Не дождавшись возвращения своих агитаторов, однополчане не отважились собственными силами штурмовать Киев. 2 января 1826 г. Черниговский полк двинулся по направлению к Белой Церкви. Затем предполагалось идти на Волынь, чтобы там привлечь на сторону восставших воинские части, в которых служили члены Славянской управы.

3 января в открытом поле Черниговский полк столкнулся с передовыми частями гусарской дивизии, направленной на подавление восстания. Развернутым фронтом черниговцы смело двинулись на гусар, надеясь, что те присоединятся к ним. Но артиллерия гусарской дивизии по приказу командира открыла встречный огонь картечью. Свыше 50 офицеров, солдат и крестьян из обоза были убиты или ранены. Остальных повстанцев, в том числе тяжело раненного их руководителя С. И. Муравьева-Апостола, каратели арестовали.

Царь Николай I жестоко расправился со всеми участниками восстания в Петербурге и на Украине. В частности, среди пяти по его приказу повешенных повстанцев трое (П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин) — члены Южного общества. Всех участников восстания Черниговского полка — как офицеров, так и солдат — царский суд сослал на каторгу в Сибирь либо отправил в действующую армию на Кавказ, где шла война с горцами. Однако память о повстанцах 1825 г. вечно жива. Под названием декабристов (от названия месяца декабря) они навсегда вошли в историю нашей страны как первые революционные борцы против самодержавия.

Беларусь в Великом княжестве Литовском (вторая половина XIII – первая половина XVI в.)
Создание Великого княжества Литовского. Многоэтнический состав населения княжества. В XIII–XIV вв. определились два центра консолидации восточных славян. Один из них был связан с древнерусскими городами Новогрудком и Вильной, вокруг которых объединялись западнорусские и литовские земли, и формировалось могущественное государство – Велик ...

Агрокультурные мероприятия
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать по общему обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для кресть ...

Чины военные.
Назывались в I—V классах генеральскими (адмиральскими), VI—VIII (после 1884 — VI—VII) — штаб-офицерскими, IX—ХIV (после 1884 — VIII— XII) — обер-офицерскими (унтер-офицеры не входили в число офицерских чинов). Обер- и штаб-офицеры гвардии сначала значились на два класса выше армейских, с 1884 — на один. В гвардии чины майора и подполков ...