Тем не менее, к началу XX века во Франции, как и прежде, преобладала легкая промышленность с большим удельным весом мелких предприятий и ручного, ремесленного труда. Более половины рабочих страны трудились в мастерских с числом работников до пяти человек, а Париж и Лион оставались центрами мануфактурного производства. В то время, как в других странах мелкие и средние предприятия вытеснялись крупными, во Франции они сохранялись, благодаря традиционной специализации по выпуску предметов роскоши (тканей, белья, косметики, ювелирных изделий). Завоеванные за столетия позиции на рынке, высокая репутация в стране и за ее пределами позволили им выстоять в конкурентной борьбе.

Франция оставалась аграрно-индустриальной страной, 40% ее населения было занято в сельском хозяйстве. Французская революция XVIII в., уничтожив феодальное землевладение, превратила крестьян в свободных землевладельцев. Но дробление в течение столетия крестьянской собственности привело к тому, что в 1892 г. 85% всех хозяйств составляли мелкие наделы от 1 до 10 гектаров. Причем многие из участков были заложены в банках и у ростовщиков, земельные долги достигали 20 млрд. франков. При таком положении дел крестьяне не могли покупать современную технику и удобрения, урожайность во Франции была одной из самых низких в Европе, а конкуренция дешевого американского хлеба и падение цен на рынке привели к затяжному аграрному кризису, длившемуся до начала XX века. Только в 1862-1881 гг. разорилось 270 тысяч крестьянских хозяйств. Низкие доходы и покупательная способность крестьян сужали внутренний рынок, тормозили развитие промышленности.

Оставаясь страной относительно отсталого сельского хозяйства и низких темпов развития промышленности, Франция в то же время была собственником значительного денежного капитала. Крупнейшие банки страны - Генеральное общество, Лионский кредит, Парижско-Нидерландский, Национальная учетная контора - подчинили финансовую систему страны, контролировали часть промышленности, сосредоточили в своих руках многолетние сбережения различных слоев населения.

Росло влияние всесильной финансовой олигархии, возникшей еще в период Второй империи. Две сотни наиболее богатых семей, в том числе Ротшильды, Берне, Мале, имели решающее влияние на экономическую и даже политическую жизнь страны. Как утверждал сын основателя банка «Лионский кредит»: «Могущество Ротшильдов, как позднее могущество де Ванделей, было выше законов».

Огромные средства, собранные французскими банками, лишь отчасти использовались для развития отечественной экономики, так как не давали здесь достаточно высокой прибыли. Более выгодным был вывоз капитала за границу - в Россию, Испанию, Австро-Венгрию, Турцию, балканские государства. При этом на строительство железных дорог, заводов и шахт шло не более 20% вывозимых средств. Львиная их часть предоставлялась европейским странам в форме долгосрочных государственных займов. К началу XX в. Франция ежегодно вывозила за границу до полутора миллиардов франков, превращаясь в европейского ростовщика. Зарубежные инвестиции приносили ей не только прибыль, но и политических союзников. Государства-должники, в особенности Россия, были вынуждены в мировой политике считаться с интересами своего кредитора.

Страницы: 1 2 

Переломное сражение Великой Отечественной и второй мировой войн
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она произошла в июле-августе 1943 года, когда война достигла важного, переломного этапа. К этому времени в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой рухнули гитлеровские планы «молниеносной войны». Победы советских войск под Сталинградом (17 июля 1942 г. - ...

Внешняя политика России в 1905-1914
Русско-японская война и революция 1905-1907 гг. значительно усложнили ситуацию, в которой приходилось действовать царской дипломатии. Армия была деморализована и небоеспособна. По существу, во время войны с Японией погиб весь флот. Финансы пребывали в тяжелом состоянии. Все это, равно как и серьезнейшие внутриполитические проблемы, возн ...

Славные победы казаков
В 1591 году волжские казаки вместе с яицкими участвовали в походе русских войск на Кавказ против Шамхала Тарковского. Исполняя «службу государеву», участвовали во взятии столицы Шамхальства – города Тарки. В 1594 году они вновь, в количестве тысячи человек в отряде князя Андрея Хворостинина воевали с Шамхалом. В конце XVI века на Волге ...