Тем не менее, к началу XX века во Франции, как и прежде, преобладала легкая промышленность с большим удельным весом мелких предприятий и ручного, ремесленного труда. Более половины рабочих страны трудились в мастерских с числом работников до пяти человек, а Париж и Лион оставались центрами мануфактурного производства. В то время, как в других странах мелкие и средние предприятия вытеснялись крупными, во Франции они сохранялись, благодаря традиционной специализации по выпуску предметов роскоши (тканей, белья, косметики, ювелирных изделий). Завоеванные за столетия позиции на рынке, высокая репутация в стране и за ее пределами позволили им выстоять в конкурентной борьбе.

Франция оставалась аграрно-индустриальной страной, 40% ее населения было занято в сельском хозяйстве. Французская революция XVIII в., уничтожив феодальное землевладение, превратила крестьян в свободных землевладельцев. Но дробление в течение столетия крестьянской собственности привело к тому, что в 1892 г. 85% всех хозяйств составляли мелкие наделы от 1 до 10 гектаров. Причем многие из участков были заложены в банках и у ростовщиков, земельные долги достигали 20 млрд. франков. При таком положении дел крестьяне не могли покупать современную технику и удобрения, урожайность во Франции была одной из самых низких в Европе, а конкуренция дешевого американского хлеба и падение цен на рынке привели к затяжному аграрному кризису, длившемуся до начала XX века. Только в 1862-1881 гг. разорилось 270 тысяч крестьянских хозяйств. Низкие доходы и покупательная способность крестьян сужали внутренний рынок, тормозили развитие промышленности.

Оставаясь страной относительно отсталого сельского хозяйства и низких темпов развития промышленности, Франция в то же время была собственником значительного денежного капитала. Крупнейшие банки страны - Генеральное общество, Лионский кредит, Парижско-Нидерландский, Национальная учетная контора - подчинили финансовую систему страны, контролировали часть промышленности, сосредоточили в своих руках многолетние сбережения различных слоев населения.

Росло влияние всесильной финансовой олигархии, возникшей еще в период Второй империи. Две сотни наиболее богатых семей, в том числе Ротшильды, Берне, Мале, имели решающее влияние на экономическую и даже политическую жизнь страны. Как утверждал сын основателя банка «Лионский кредит»: «Могущество Ротшильдов, как позднее могущество де Ванделей, было выше законов».

Огромные средства, собранные французскими банками, лишь отчасти использовались для развития отечественной экономики, так как не давали здесь достаточно высокой прибыли. Более выгодным был вывоз капитала за границу - в Россию, Испанию, Австро-Венгрию, Турцию, балканские государства. При этом на строительство железных дорог, заводов и шахт шло не более 20% вывозимых средств. Львиная их часть предоставлялась европейским странам в форме долгосрочных государственных займов. К началу XX в. Франция ежегодно вывозила за границу до полутора миллиардов франков, превращаясь в европейского ростовщика. Зарубежные инвестиции приносили ей не только прибыль, но и политических союзников. Государства-должники, в особенности Россия, были вынуждены в мировой политике считаться с интересами своего кредитора.

Страницы: 1 2 

Внутренняя политика Ивана IV
Будущий царь рос в среде придворных интриг и борьбы сильных боярских семей и группировок за власть. "Мне же осмому лету от рожениях тогда преходящу",-писал впоследствии Иван, - и тогда подвластные князья и бояре "царьство безо владетеля обретоша" и "ринушася богатству и славе, и тако наскочиша друг на друга. И е ...

Развитие культуры и просвещения в XVIII веке
Проведенные реформы способствовали и подъему русской культуры края. Казань стала центром просвещения и культуры в регионе. В 1771 году были открыты два больших медресе – Ахуновское и Апанаевское, а в 1780 году – медресе «Усмания». В Казани жили и творили просветитель М.И. Веревкин (1732–1795), поэты Г.П. Каменев (1772–1803) и Г.Р. Держ ...

Российская государственная библиотека после 1992 г.
22 января 1992 г. Указом президента Российской Федерации Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина была преобразована Директором РГБ на волне демократических преобразований в стране в соответствии с волей коллектива (впервые в истории Библиотеки) был назначен кандидат исторических наук Игорь Святославович Филиппов. Новые историче ...