Поражение в войне с Германией и гражданская война в Париже глубоко потрясли все французское общество, нанесли сильный удар по достоинству и патриотическим чувствам французов. Эти события оказали заметное влияние и на последующее экономическое и политическое развитие страны.

До последней трети XIX в. по уровню экономического развития Франция принадлежала к крупнейшим странам мира, уступая лишь Англии. К началу XX века в мировом промышленном производстве она занимала уже 4-е место, пропустив вперед молодые капиталистические государства - США и Германию.

Замедление темпов экономического развития было вызвано рядом причин. Огромный ущерб экономике нанесла неудачная война с Пруссией. Кроме потерь и разрухи, вызванных военными действиями, Франция потеряла две наиболее промышленно развитые провинции, вынуждена была выплатить огромную контрибуцию. Деньги - 5 млрд. франков - собирались по всей стране, по «займу освобождения». Это позволило выплатить контрибуцию досрочно, и уже в сентябре 1873 г. последний германский солдат покинул французскую территорию.

Экономическое развитие тормозилось также нехваткой минеральных ресурсов (что вынуждало промышленников ввозить сырье из-за границы), возросшей конкуренцией на мировом рынке, низкой покупательной способностью населения и технической отсталостью французской индустрии. Машины и оборудование, установленные на французских предприятиях, были изготовлены, в основном, в первой половине XIX века и, естественно, уступали новейшей технике германских и американских заводов. Реконструкция промышленности требовала больших средств, но французская буржуазия предпочитала вкладывать свободные деньги в экономику других стран - это приносило большую прибыль.

Однако, в 1871-1913 гг. объем промышленного производства во Франции увеличился в 3 раза. Прирост обеспечила, в основном, тяжелая промышленность - металлургия, угольная, машиностроение, автомобиле- и судостроение. Ведущее место в экономике страны заняли крупные металлургические заводы. Фирма Шнейдера в Крезо и металлургический синдикат в Лонгви оттеснили текстильных фабрикантов Руана и Мюлуза. Появление новых технологий позволило шире использовать залежи имевшейся во Франции руды, а недостаток угля стимулировал строительство гидроэлектростанций. Большие успехи были достигнуты в развитии транспортной сети. В I872-190 I гг. протяженность железных дорог увеличилась в 2,5 раза.

Как и в других странах, во Франции происходило активное учреждение новых компаний и в 1898 г. в ней насчитывалось 6300 акционерных обществ. Концентрация производства на крупных предприятиях ускорила образование промышленных объединений, многим из которых удалось установить монопольный контроль над базовыми отраслями промышленности. Так, уже в 1876 г. возник металлургический синдикат в Лонгви, объединивший 13 чугунолитейных заводов. В 80-е годы были созданы крупные сахарный и керосиновый картели. В автомобильной промышленности страны XX в. лидировала фирма Рено, а основные военные, металлургические, машиностроительные заводы, угольные шахты оказались под контролем могущественных концернов Шнейдера и де Ванделей.

Страницы: 1 2

«Договор, основанный на мире и родстве».
В 198 г. до н. э., после переговоров между двумя государствами, был составлен и подписан «договор, основанный на мире и родстве». Этот договор, сохранявший свою силу на протяжение примерно шестидесяти лет, фактически сделал Китай зависимым от государства хуннов. Согласно договору, одна из знатных девушек из императорского рода должна бы ...

История учреждения Федерального Собрания как Парламента Российской Федерации постсоветского постсоциалистического периода
Понятие «Федеральное Собрание» впервые было употреблено в проекте Конституции РФ, подготовленном Конституционной комиссией, созданной I Съездом народных депутатов (известен как проект О. Румянцева), где под Федеральным Собранием понималась одна из палат обновленного парламента. Согласно ст. 87 Проекта обновленный Верховный Совет должен ...

Философия науки по В.В. Налимову и немного философии жизни
Под философией науки в данном тексте понимается не что-нибудь возвышенное и общее, а совершенно простая вещь, которую лучше называть философией конкретного научного исследования. Это совокупность некоторых (по необходимости приблизительных) представлений о цели исследования, о тех методах и средствах, которыми мы располагаем, о тех рез ...