В 1855 г., во время второго сплава, пере­селенцы основали на левом берегу Амура села Иркутское, Богород­ское, Михайловское, Ново-Михайловское, Сергеевское, а также ста­ницу Сучи напротив Мариинского поста. В 1856 г. по Амуру был про­веден третий сплав войск, в ходе которого вдоль левого берега реки были основаны военные посты Кумарский и Хинганский.

В этом же году полусотня казаков во главе с офицером Травиным спустилась на плотах по Амуру и вблизи устья Зеи, на правом берегу основала Усть-Зейский пост. Из бревен разобранных плотов казаки построили деревянный дом, оборудовали землянки. Весной следую­щего года здесь была освоена казачья станица.

По инициативе Муравьева 28 октября 1856 г. Александр II одобрил проект создания казачьей военной линии вдоль левого берега Амура.

Таким образом, в вопросе о присоединении Приамурья к России к середине 50-х гг. XIX в. окончательно победила точка зрения гене­рал-губернатора Восточной Сибири, и российским дипломатам отныне предстояло договорным путем оформить изменение своих по­зиций в регионе. Находившаяся в сложной дипломатической ситуа­ции Цинская империя рисковала получить односторонний пересмотр Россией Нерчинского договора. В своей ноте от 12 сентября 1855 г. генерал-губернатор Восточной Сибири указывал: «китайское прави­тельство даже потеряло право протеста на более или менее сильное занятие нами Амура».

В 1856 г. Крымская война закончилась, и часть войск, располо­женных в Николаевске, было решено вернуть в Забайкалье. Для обес­печения солдат продовольствием по левому берегу Амура были орга­низованы склады с продовольствием и поставлены казачьи посты. В 1856 г. на Амуре были заложены опорные пункты для последующего заселения левобережного Приамурья, на что было получено согласие цинских властей.

В 1857 г. началось переселение нескольких сот семей забайкаль­ских казаков с целью организации вдоль берега Амура казачьих селе­ний (Амурской линии казачьего войска). Впоследствии из этих каза­ков был образован Амурский казачий полк. По левому берегу Амура были основаны казачьи станицы (Кумарская, Албазинская, Усть-Зейская, Игнашинская, Сгибнево, Бибиково, Бейтоново, Толбузи-но, Ольгинская, Кузнецово, Аносово, Казакевичево, Корсакове, Ин-нокентьевская, Пашково, Касаткино) для обеспечения погранич­ной охраны и недопущения на Амур судов иностранных государств. Одновременно с казаками сплавились свыше одной тысячи солдат и офицеров 13-го и 14-го линейных батальонов Восточно-Сибирского полка и дивизион легкой горной артиллерии из четырех орудий.

Экспедиции проходили в сложных условиях. Немало российских солдат и казаков погибли от болезней вследствие плохого снабжения продовольствием и других трудностей в пути. Благодаря их подвигу России фактически удалось закрепиться на новых территориях. Теперь следовало сделать последний шаг в этом направлении — официально оформить владение Приамурьем международными договорами.

Периоды смуты. Первый период: Лжедмитрий I
Личность человека, бежавшего в 1602 г. из России в Польшу и выдавшего себя за царевича Дмитрия до сих пор остается загадкой. Оказавшись в Речи Посполитой и хорошо зная, что творится на родине, Григорий Отрепьев в 1603 г. решил открыть свою "тайну". Он объявил себя младшим сыном Ивана 1У и, обещая территориальные уступки и ден ...

"Период Бури И Натиска" за власть советов против власти КПСС. Новое видение стран мира.
XIX Всесоюзная партконференция, состоявшаяся в 1986 году стала поворотным моментом в истории перестройки. На ней были приняты решения о реформе российской политической системы. Их суть в отказе партии от монополии на власть, готовность передать ее реальные функции Советам. С точки зрения реформаторов, этот момент мог быть обусловлен п ...

Изменение во внешней политике
Большое влияние оказала на международные отношения "холодная война". После окончания Второй мировой войны доверие друг другу союзников по анитигитлеровской коалиции стало неумолимо таять. Рост влияния Советского Союза в Восточной Европе и образование там правительств во главе с коммунистами, победа китайской революции, нараста ...